Škoda MU-4 \ Š-I

Официальное обозначение: Škoda MU-4
Альтернативное обозначение: Škoda Š-I
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт.

 

Вслед за не оправдавшей доверия башенной танкеткой MU-2 фирмой Škoda был разработан новый вариант MU-4, с использованием доработанной ходовой части от Carden-Loyd Mk.VI. Рассказывает wofmd.com Отказавшись от размещения вооружения в башне новый проект предусматривал установку двух пулеметов в корпусе новой формы с увеличенным по высоте боевым отделением.

 

Изменения в ходовой части были незначительными — вместо направляющего желоба, поддерживавшего верхнюю ветвь гусеницы, были введены ролики (по два с каждого борта). В остальном всё осталось прежним: 4 опорных катка на борт сблокированных в две тележки, передние ведущие и задние направлюящие колеса. Подвеска танкетки включала амортизацию на листовых полуэллиптических рессорах (один блок на каждую тележку). Открытые элементы подвески защищались небольшим бронещитом.

Корпус танкетки MU-4, сравнительно с аналогичными чехословацкими машинами, имел достаточно сложную форму с использованием рационального наклона верхних лобовых бронелистов. Толщина брони была усилена до 10 мм в передней части корпуса и по бортам, корма — 6 мм, крыша и днище имели толщину 4 мм. На танкетке устанвливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Škoda мощностью 40 л.с. и рабочим объёмом 2660 см.куб.

Вооружение, состоявшее из двух пехотных пулеметов ZB vz.26 калибра 7,92-мм, находилось в лобовом листе корпуса в шаровых установках. Размещение пулеметов, по сравнению с P-I, было более рациональным, но всё имело сильно ограниченый угол обстрела.

 

Перед испытаниями MU-4 получила новое обозначение Š-I. Несомненно, эта танкетка создавалась в противовес P-I фирмы ČKD, и обладала лучшими ходовыми качествами. Тем не менее, предпочтение было отдано её менее удачливому конкуренту, поскольку конракт на лицензионное производство между фирмами ČKD и Vickers был подписан ещё в 1933 г. На испытаниях, проведенных в 1933-1934 гг, Š-I показала максимальную скорость до 41 км\ч при движении по твердому грунту и имела запас хода 200 км. Удельное давление на грунт не превышало 0,35 кг\см.кв. При таких показателях у изделия фирмы Škoda были неплохие шансы на развертывание серийного производства. В 1934 году Š-I получила улучшенный корпус, однако армия уже заметно охладела к танкеткам, как к боевым машинам и заказов фирма Škoda не получила.

После полной оккупации Чехии в марте 1939 года немецкой армии достался единственный прототип Š-I. Разумеется, вермахт оценил эту машину как устаревшую и танкетку отправили на временное хранение. В мае 1939 года чехословацкий индекс Š-I был изменен на Т-1 в соответствии с новой системой обозначений. Танкетке Š-I удалось пережить войну и сейчас она экспонируется в Военном Музее в Праге.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ 
Škoda MU-4 \ Š-I образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 2200 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 2980
Ширина, мм 1850
Высота, мм 1300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм легких пулемета ZB vz.26
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 10 мм
корма — 6 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Skoda, бензиновый, 4-цилиндровый, рабичим оъёмом 2660 см.куб., мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных в 2 тележки с амортизацией на полуэлиптических ресорах, переднее направляющее и заднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ 41 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 0,40
Ширина рва, м 1,25
СРЕДСТВА СВЯЗИ