Škoda Š-II-c \ T-21

Официальное обозначение: Škoda Š-II-c
Альтернативное обозначение: Škoda T-21
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1937 г.
Стадия завершения работ: серийно строился в Венгрии в модифицированном варианте под обозначением 40М “Turan”.

 

Развивая конструкцию легкого танка S-II-a (LT vz.35) инженерами фирмы Skoda был разработан экспортный вариант, получивший обозначение S-II-c (Š — индекс фирмы Škoda, II — легкий, с — экспортный). Рассказывает wofmd.com Работы над этой машиной были начаты в 1936 году, сразу после принятия LT vz.35 на вооружение армии ЧСР. Во многом экспортный вариант соответствовал серийному танку, но имелся и целый ряд отличий.

 

Корпус экспортной модели сохранил клепаную конструкцию и собирался из листов катаной броневой стали на стальном каркасе при помощи уголков, болтов и заклёпок. Защищенность танка была незначительно усилена путем увеличения толщины лобовых бронелистов до 30 мм. Компоновка танка и состав экипажа не изменились.

Башня танка имела диаметр 1260 мм и была спроектирована заново. Она получила новую 7-гранную форму с незначительными углами установки бортовых бронелистов и несколько увеличенной кормовой нишей. На крыше устанавливалась неподвижная командирская башенка коробкообразной формы, оснащенной эпископом и перископическим наблюдательным прибором. В лобовом листе башни монтировалась 47-мм пушка Skoda A11 и тяжелый пулемет ZB vz.37 в шаровой установке. Второй пулемет аналогичного типа устанавливался в передней части корпуса с небольшим смещением на левый борт. Наведение на цель осуществлялось при помощи оптического прицела, размещенного слева от пушки.

Остальные приборы наблюдения не блестали разнооборазием. Механик водитель, место которого располагалось в отделении управления справа, мог наблюдать за местностью только через небольшой люк с 50-мм бронестеклом и смотровую щель в скошенном переднем бронелисте. Стрелок-радист располагал аналогичными «удобствами», только с левой стороны.

Ходовая часть Š-II-c была модернизирована. Как и ранее (на один борт), она состояла из двух блоков с амортизацией на листовых рессорах, включавших по две тележки с двумя опорными катками 380х110 мм каждая. Оба блока, для усиления жесткости конструкции, соединялись металлической продольной балкой. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась четырьмя роликами с каждого борта. Ведущие колеса с ободами (для предотвращения “потери” гусениц) находились спереди, направляющие – сзади. Дополнительный передний каток без подрессоривания также сохранялся.

Относительно двигателя данные несколько расходятся. Согласно одним источникам на танке Š-II-c устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Skoda рабочим объёмом 13800 см.куб. и мощностью 240 л.с. По другим сведениям это был мотор Skoda T-11/0, развивавший мощность 120 л.с. при 3600 об\мин. Трансмиссия, находившая в носовой части корпуса, включала 12-скоростную коробку передач с пневматическими сервоприводами и бортовые фрикционы.

На танке, в передней части корпуса слева, устанавливалась радиостанция vz.35 со штыревой антенной вынесенной налевый борт. Радиостанция обеспечивала приём в радиусе 2 км и могла работать в качестве телеграфа.

 

Первый прототип легкого танка Š-II-c был представлен зимой 1937 года. В первую очередь его собирались предложить таким странам, как Венгрия, Италия и Румыния. Несколько позже, после введения в мае 1939 года новой системы обозначений, индекс танка изменили на Т-21 (Т — танк, 2 – средний, 1 – первый тип).

В мае 1938 года танк прибыл на полигоне в Миловицах, но провести его полномасштабные испытания так и не удалось. Начатые переговоры с венгерской и зарубежными делегациями оказались сорванными и к октябрю выяснилось, что танк остался без заказчиков. Попытка предложить Š-II-c советской стороне также не имела успеха, поскольку годом ранее в Кубинке прошли испытания два Š-II-а.

Лишь с приходом немцев в марте 1939 года прототипу Š-II-c снова уделили пристальное внимание. Танк был отправлен на полигон в Куммерсдорф, где вновь прошел ходовые испытания. На немецких военных специалистов данные Š-II-c не произвелили впечатления в силу устарелости конструкции.

 

Летом 1939 года несколько опытных танков чехословацкого производства танк получила в своё распоряжение Румыния. В течении октября-ноября 1939 года были проведены сравнительные испытания образцы танков R-2, Т-21 и V-8-H. На ходовых испытаниях Š-II-c развил на твердом дорожном покрытии максимальную скорость до 50 км\ч, при том, что масса танка соатвляла 16,5 тонн. Удельное давление на грунт у Š-II-c не превышало 0,60 кг\см.кв. (для сравнения, у танка Т-11 этот показатель составлял 0,51 кг\см.кв.), так что с проходимостью проблем тоже не возникло. Несколько ухудшилась подвижность танка, но при такой массе это посчитали несущественным недостатком. Все три танка настолько понравились румынам, что они долго не могли определиться с выбором и в конце-концов приянлислишком компромиссное решение. Основным танком оставался R-2, но в его конструкцию предполагалось внести ряд доработок от V-8-H. В то же время с фирмой Skoda Werke был заключен контракт на постройку 216 танков Т-21 под новым обозначением R-3. Выполнить это соглашниене удалось из-за наложенного Германией запрета на использование производственных мощностей бывших чешских предприятий.

 

Затем наступила очередь Венгрии, которая долгое время пыталась «выбить» соврменную технику от Германии и Италии, но везде встречала отказ. Интерес к Т-21 венгерская сторона проявила в октбяре 1939 года, но вплоть до зимы следующего года пришлось ждать, пока завершаться испытания в Румынии. Поскольку формально Т-21 находился распоряжении вермахта переговоры о доставке пришлось вести одновременно и с фирмой Skoda Werke, и с армейскими представителями. Интересно, что венгерскими специалистами из Института военной техники Т-21 был признан оптимальным выбором в категории средних танков из всех реально доступных. Впрочем, пока шло оформление документов, прошло больше 3 месяцев, поэтому прототип был доставлен в Будапешт лишь 3 июня 1940 года.

В представленном виде Т-21 уже не полностью удовлетворял требованиям венгерской армии, хотя по основным параметрам его считали вполне приемлемым. Проведение доработок поручили фирме Manfred Weiss, а первый заказ на 230 модернизированных танков под обозначение 40М “Turan” был выдан уже 19 сентября. Серийные танки венгерского производства отличались новой башней, составом вооружения, силовой установкой и другим оборудованием, которое заменили на отечественное, либо немецкое. Производство танков 40М удалось наладить к середине 1941 года и на момент поступления в войска эти машины проигрывали по большинству показателей зарубежным аналогам. Решать эту проблему пришлось путем усиления бронирования и замены 40-мм пушки на 75-мм, но даже тогда танки “Turan” были явно слабее советских Т-34-85, с которыми им пришлось сражаться в 1944-1945 гг.

 

Далее, в октябре 1940 года, с новинками чехословацкого танкостроения ознакомились итальянцы. К этому времени самым современным танком итальянского производства считался M11/39, но первые же встречи с британскими «крусайдерами» в ливийской пустыне заставили срочно искать ему замену. В качестве «запасного» варианта предлагалось закупить у фирмы Skoda Werke 200 танков Т-11 или Т-21, либо купить лицензию на их выпуск. Пока длились переговоры опытный образец (уже в довольно изношенном виде) был доставлен в Италию и прошел сравнительные испытания со средними танками М13/40, M14/41 и трофейным SOMUA S35. Чехословацкая машина продемонстрировала лучшую управляемость, при прочих равных характеристиках, однако охлаждение силовой установки посчитали недостаточным. Развернуть сборку Т-21 не удалось ещё по причине отсутствия у Италии производственных мощностей, которые и без того еле справлялись с имевшимися заказами.

О дальнейшей судьбе единственного прототипа легкого танка Š-II-c (Т-21) данных не сохранилось. По всей видимости, после завершения испытаний он был разобран.

 

Однако на этом история танка Š-II-c не завершилась. Работы по его модернизации были продолжены в инициативном порядке и в феврале 1941 года фирма Skoda Werke представила прототип модификации Т-22. Внешне эта модель соответствовала Т-21, отличаясь только более мощным двигателем Skoda V-8 (8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, 260 л.с.), пятью поддерживающими роликами на борт и улучшенной коробкой передач. Геометрические размеры Т-22 были следующими: длина — 5,44 м, ширина — 2,45 м, высота — 2,39 м (по проекту). Масса танка составила 17,5 тонн, но здесь следует учитывать, что опытный образец не имел башни и вооружения — по сути, фирма представила только бронированное шасси.

На испытаниях в Куммерсдорфе танк потерпел аварию из-за перегрева двигателя и был отправлен на ремонт обратно в Плзень. После возвращения испытания продолжились, причем вермахт поставил обязательное условие адаптировать систему охлаждения Т-22 для действий в жарком климате Северной пустыни. Довести эти работы до конца не удалось. В 1942 году немецкая армия потеряла к этой машине всякий интерес, поскольку на вооружение в достаточном количестве поступили Pz.III и Pz.IV, да и война в Африке заканчивалась. На момент списания Т-22 прошел 3486 км.

Впоследствии, на базе шасси Т-22 предлагалось строить самоходные установки. В 1942 году было разработано два проекта: Voss I (противотанковый вариант с 75-мм пушкой Skoda А16) и Voss II (САУ огневой поддержки со 150-мм гаубицей SiG33). Дальше деревянных макетов работы так и не продвинулись.

 

Последним вариантом, завершившим ветвь развития танков серии S-II, стал проект Т-23, проектирование которого проводилось в частном порядке с 1940 года. В целом, конструкция танка была аналогична Т-22, за исключением очередных доработок в коробке передач (пневматическую систему заменили на механическую). Бронирование усилили за счет установки лобового бронелиста корпуса толщиной 50 мм. В отличии от предыдущего образца этот танк оборудовался башней и полным комплектом вооружения, включавшим 47-мм пушку Skoda A11 и два 7,92-мм пулемета MG34. Боезапас составлял 94 выстрела и 3000 патронов.

Опытный образец танка, обозначенный как Т-23М (механический), поступил на испытания в феврале 1941 года, но из-за проблем с охлаждением его вскоре вернули фирме. После доработок ситуация существенно улучшилась. На ходовых тестах прототип Т-23М прошел около 10000 км, продемонстрировав лучшую техническую надежность, чем варианты Т-21 и Т-22. Приобретением этой боевой машины заинтересовалась Румыния, которая в 1942 году намечала развернуть его лицензионный выпуск, но опять-таки из-за отсутствия подходящего производства реализовать этот план не удалось.

Прототип танка Т-23М пережил войну. Оставаясь на территории Чехии он ещё некоторое время использовался для вспомогательных целей, пока в конце 1940-х гг. его не разобрали на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Škoda Š-II-с образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 16500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5560
Ширина, мм 2450
Высота, мм 2370
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 37-мм пушка Škoda A-3 и два 7,92-мм пулемета vz.35
БОЕКОМПЛЕКТ 84 выстрела и 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25 мм
борт корпуса — 25 мм
корма корпуса — 20 мм
лоб башни — 25 мм
крыша — 10 мм
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Škoda T-11\0, 4-цилиндровый, 4-тактный, жидкостного охлаждения, мощностью 120 л.с. при 1800 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 12-скоростная трехступенчатая коробка передач с пневматическими сервоприводами, коленчатый вал, ленточные тормоза с пневмоприводами, 2-ступенчатый демультиплкатор, планетарный механизм поворота
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сбалансированных попарно и собранных в тележки с амортизацмей на полуэллптических рессорах, дополнительный передний натяжной каток, четыре поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 50 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 180 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 1,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция vz.35 со штыревой антенной