Tatra T-III

Официальное обозначение: Tatra T-III
Альтернативное обозначение: Tatra Typ 78
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, проект закрыт наличия танка V-8-H.

 

Для замены устаревших танков Renault FT-17 чехословацкая армия разработала технические задания для разработки новых боевых машин, по своим качествам не уступающим зарубежным аналогам. Рассказывает wofmd.com В 1932 г., очевидно под влиянием машин Кристи, была выработана спецификация KUV (Kombinovany utocneny voz) предусматривавшая создание колесно-гусеничного танка. Планировалось, что первые два шасси можно будет получить к началу 1933 г., но после некоторых уточнений срок в итоге сместили на два года. Соглашение на сборку прототипов между армией и фирмой Tatra было подписано 16 июня 1934 г., причем от смены хода решено было отказаться. По внутренним документам танки проходили под обозначением Tatra Typ 78 или Т-78, в то время как по армейскому реестру им дали обозначение Т-III.

 

Примечательно, что к этому моменту танк фирмы Tatra позиционировался как боевая машина средней весовой категории и вполне могла составить конкренцию танкам V-8-H и Т-21. Основным преимуществом T-III являлось усиленное бронирование лобовой части корпуса и башни, которое было доведено до 32 мм. Вместе с тем, остальная конструкция корпуса мало отличалась от танка LT vz.35, на базе которого она создавалась. Листы катаной броневой стали соединялись, преимущественно, при помощи уголков и заклепок с незначительным использованием сварки.

Ходовая часть T-III, при кажущейся аналогичности с LT vz.35, обладала целым рядом отличий. В частности, были сохранены четыре двухкатковые тележки (со сдвоенными обрезиненными катками) с подвеской налистовый полуэллиптических рессорах и четыре поддерживающих ролика. Однако девятый (натяжной) каток не устанвливался, а ведущие колеса распоалаглись сзади. Открытые элементы подвески закрывались бронещитом.

Ещё одной отличительной особенностью танка T-III стало использование на нём звездообразного 11-цилиндрового двигателя, разработанного фирмой Tatra. Впрочем, при рабочем объёме 18000 см.куб. этот мотор мог развивать мощность всего 260-280 л.с., что для танка массой 16400 кг было не так уж много. Расчеты показывали, что при имеющихся весовых характеристиках удельная мощность не будет 17 л.с. на тонну. Кроме того, достаточно высоким оказалось давление на грунт, составившее 0,80 кг\см.кв.

Вооружение танка T-III не отличалось оригинальностью и состояло из одной 47-мм пушки Škoda Š-III и двух тяжелых 7,92-мм пулеметов ZB vz.37. Специально для этого танка была разработана башня нового типа, но ко времени построки прототипов удалось изготовить только один опытный образец. Экипаж состоял из четырех человек: командир, механик-водитель, стрелок-радист и заряжающий.

О приборах наблюдения и прицельных приспособлениях информации не сохранилось. К тому же, вряд ли хоть один из опытных T-III получил полный косплект вооружения (если вообще получил). Предположительно, в рспоряжении командира могли находится смотровые приборы-эпископы в стенках командирской башенки и монокулярный перископический прибор. У механика-водителя имелась только смотровая щель в правом переднем бронелисте корпуса.

 

Оба прототипа были готовы к концу октября 1936 г., но только один из них имел башню. В начале 1937 г. танки T-III поступили на испытания. Опытный образец танка без башни (номер 16.640) до 25 января прошел 363 км, в то время как прототип танка с башней (номер 16.641, без вооружения) «набегал» 460 км. Оба танка заслужили весьма невысокую оценку в плане эксплуатационной надежности, поскольку с процессе ходовых испытаний они часто выходили из строя по техническим причинам. Тем не менее, испытания были продолжены и к 31 апреля 1937 года каждый из танков прошел 1030 и 1273 км. На этом испытания T-III завершились. Армейская комиссия отказалась принимать танки фирмы Tatra на вооружение даже после внесения значительно числа доработок — явным фаворитом тогда смотрелся V-8-H, обладавший большей надежностью ходовой части и трансмиссии.

В результате оба опытных образца Tatra T-III были переданы в распоряжение танкового училища, где их использорвали для поднотовки водителей средних танков, ожидаемых к поступлению в 1939 году. Выполнить эти планы, как известно, не удалось, и в марте 1939 года почти вся чехословацкая техника досталась немцам. В числе прочих опытных образцов был по крайней мере один прототип (без башни) Tatra T-III. Судя по всему, в скором времени этот танк был разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА 
Tatra T-III образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 16400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5830
Ширина, мм 2590
Высота, мм 2820
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка Skoda S-III и два 7,92-мм пулемета ZB vz.37
БОЕКОМПЛЕКТ 80 снарядов и 4000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса и башни – 32 мм
лоб корпуса (низ) — 25 мм
башня — 25 мм
борт и корма – 16 мм
крыша – 12 мм
днище – 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Tatra, бензиновый, 11-цилиндровый, раюочим объёмом 18000 см.куб., мощностью 280 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 8 передач переднего хода и 2 заднего
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сблокированных в 4 тележки, 1 независимый передний каток, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ 35 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 50 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция (?)