Škoda PUV-6

Официальное обозначение: Škoda PUV-6
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт.

 

Не добившись успеха с танкетками серии MU фирма Škoda была вынуждена искать другие пути применения имевшихся машин.Рассказывает wofmd.com В 1934 году на базе легкого танка MU-6 была разработана самоходная установка PUV-6 оснащенная 40-мм зенитной пушкой Škoda Z1 с длиной ствола 71 калибр и двумя 7,92-мм пулеметами.

Прототип этой машины был представлен в 1934 году. В отличии от начального варианта корпус танка был модифицирован и конструктивно напоминал бронированную коробку с открытым верхом и откидными бортами для обеспечения кругового обстрела. Соответственно, башня была демонтирована. Пушка устанавливалась в средней части боевого отделения и была защищена бронещитом. Углы вертикального наведения находились в пределах от -3° до +85°. Стрельба могла вестись как осколочными гранатами, так и бронебойными боеприпасами на высоту до 9200 метров. Максимальная дальность прямого выстрела составляла 2500 метров — на этом расстоянии бронебойный снаряд мог пробивать вертикально установленный лист брони толщиной 32 мм. Скорострельность 40-мм орудия доходила до 40 выстрелов в минуту. Экипаж танка, включая прислугу орудия, насчитывал 6 человек.

Ходовая часть PUV-6 полностью соответствовала легкогому танку MU-6. На каждый борт приходилось по три двухкатковые тележки с амортизацией на листовых полуэлиптических рессорах. К узлам подвески крепилась дополнительная стальная балка, предназначенная для усиления жесткости конструкции. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя роликами. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие — сзади.

 

Единственный прототип PUV-6 был представлен на испытания в 1934 году. Несмотря на то, что по основным параметрам ЗСУ не сильно отличалась от легкого танка MU-6, её ходовая часть явно не соответствовала типу выбранного орудия. Работы над зенитной самоходкой были в скором времени прекращены, а опытный образец разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
Škoda PUV-6 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4200 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3830
Ширина, мм 1865
Высота, мм 2100 (с орудием)
1450 (по корпусу)
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм пушка Skoda Z1 и два 7,92-мм тяжелых пулемета ZB vz.26
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 10 мм
щит орудия — 10 мм
корма — 4,5 мм
днище — 4,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Skoda, бензиновый, 6-цилиндровый, рабочим объёмом 3640 см.куб., мощностью 55 л.с. при 2700 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков сблокированных в 3 тележки с амортизацией на полуэлиптических ресорах, 3 поддерживащих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ 41 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ