Škoda Voss I \ Voss II

Официальное обозначение: 7,5-cm Selbstfahrlafette PaK (Skoda)
Альтернативное обозначение: Škoda Voss I \ Voss II
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт.

 

Весьма загадочный и неоднозначный проект самоходной установки разработывался чешской (а по сути на то время уже немецкой) фирмой Škoda на рубеже 1941-1942 гг. Базой для новой САУ послужило шасси танков серии Т-21\Т-22\Т-23М, разработка и испытания которых не принесли желаемого успеха. Рассказывает wofmd.com В принципе, машины получились неплохими, но из-за технических проблем, связанных в первую очередь с работой силовой установки, немцы отказались принимать их на вооружение, а отыскать зарубежных заказчиков не удалось.

По всей видимости, чтобы в очередной раз спасти задел по проекту, чешскими специалистами было предложено сразу два варианта самоходной артиллерийской установки.

– противотанковая самоходная установка с 75-мм пушкой;

– самоходная установка огневой поддержки со 150-мм гаубицей.

Судя по сохранившимся эскизам и чертежам (в случае для противотанкового варианта это был чертеж с номером Am 49907) для обоих машин предполагалось использование штатного шасси от Т-23М, которое, применительно на один борт, состояло из следующих элементов:

— 8 сдвоенных опорных катков блокированных попарно в 4 тележки с индивидуальной подвеской и амортизацией на листовых полуэллиптических рессорах, парные секции тележек соединялись продольной балкой для усиления жёсткости конструкции;

— один независимый “натяжной” каток между первой тележкой и ведущим колесом;

— 5 поддерживающих роликов;

— переднее направляющее колесо;

— заднее ведущее колесо;

— мелкозвенчатая гусеница со стальными траками.

Конструкция корпуса, по всей видимости, также не должна были претерпеть серьёзных изменений. Исключение составила только верхняя часть, где вместо вращающейся башни предполагалась установка неподвижной открытой сверху рубки, в передней части которой монтировалось 75-мм орудие Škoda А16 с длиной ствола 50 калибров. Соответственно, было полностью перекомпоновано боевое отделение.

Не исключено, что командование вермахта действительно некоторое время испытывало интерес к данной разработке, о чем можно судить по обозначению 7,5-cm Selbstfahrlafette PaK (Škoda), но более вероятно, что работы всё же носили инициативный характер — альтернативным обозначением это САУ было Voss I. Впрочем, по причине неудачных испытаний танка Т-23М, который по сути являлся базовой моделью, проект противотанковой самоходки был закрыт. Та же участь постигла и Voss II. Чертежей этой машины найти не удалось, но до нашего времени сохранилась ретушированная фотография, на которой на шасси Т-23 «установили» приземистую рубку и гаубицу. Толщина лобовой части рубки должна была составлять 50 мм.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 
Škoda VOSS I образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~8000 кг
ЭКИПАЖ, чел. ~4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~5600 (по корпусу)
~6600 (с орудием)
Ширина, мм ~2500
Высота, мм ~2400
Клиренс, мм ~350
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка Škoda A16
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15 мм
борт корпуса — 12 мм
надстройка — ?
корма — 10 мм (?)
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Škoda, бензиновый, жидкостного охлаждения
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно в 4 тележки с подвеской на плстинчатых рессорах, один натяжной каток с индивидуальной подвеской на пружинной рессоре, 4 поддерживающих ролика, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град.
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?