Звезда недели: Kristen Stewart

Кри́стен Джеймс Стю́арт (англ. Kristen Jaymes Stewart; род. 9 апреля 1990, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса. Рассказывает wofmd.com Получила широкую известность благодаря роли Беллы Свон в серии фильмов «Сумерки». В 2010 году была удостоена специальной награды BAFTA, в номинации «Восходящая звезда». В 2012 году журнал «Forbes» назвал Кристен Стюарт самой высокооплачиваемой актрисой. Первая актриса в истории страны, удостоенная французской премии «Сезар», в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в драме «Зильс-Мария» (2015).

Наиболее известные фильмы с участием Кристен Стюарт: «Комната страха» (2002), «В диких условиях» (2007), «Парк культуры и отдыха» (2009), «Ранэвэйс» (2010), «На дороге» (2012), «Белоснежка и охотник» (2012), «Всё ещё Элис» (2014), «Ультраамериканцы» (2015), «Равные» (2015) и «Персональный покупатель» (2016).

Биография

Кристен Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анджелесе (Калифорния). Её семья ненадолго переехала в Колорадо, а затем вновь вернулась в Лос-Анджелес, где отец Кристен, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссёра, продюсером и директором многочисленных шоу на канале Fox. У неё есть родной старший брат — Камерон Стюарт и два сводных брата — Дэна и Тэйлор, усыновлённые родителями Кристен.

 

Карьера

Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах.

Первое появление Кристен на экране состоялось год спустя в постановке «Сын русалки» (1999) канала Disney Channel. Более серьёзная роль досталась ей через пару лет в независимой мелодраме Роуз Троше «Безопасность вещей» (2001), где она сыграла дочь матери-одиночки.

В 2002 году Стюарт снялась в крупной голливудской картине Дэвида Финчера «Комната страха». Изначально на роль дочери Джоди Фостер претендовала другая юная актриса — Хейден Панеттьер. Связано это было в первую очередь с тем, что и на главную роль претендовала другая актриса — Николь Кидман. Но после ухода последней из проекта Фостер выбрала Стюарт, возможно, главным образом, из-за внешнего сходства с собой. Несмотря на присутствие таких «грандов», как Джоди Фостер, Форест Уитакер и Патрик Бошо, Стюарт ни в чём им не уступала и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой коллегой по площадке в юности. Сама Фостер отмечала:

 

Кристен не выплёскивает на тебя все эмоции сразу, и получается интересная, умная игра.

За «Комнатой страха» последовала роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в ещё одном триллере — «Дьявольский особняк» (2003) Майка Фиггиса. Тем не менее, резонанс аудитории оказался слабым. Следующая работа в незамысловатой подростковой комедии «Запретная миссия» (2004) стала её первой главной ролью; Стюарт сыграла увлекающуюся альпинизмом девушку, которая решилась на ограбление банка, чтобы оплатить операцию тяжело больного отца.

 

Кристен Стюарт на Каннском кинофестивале в 2014 году

Картина, хорошо принятая молодой аудиторией, позволила Стюарт продемонстрировать не только драматические, но и комедийные стороны своего актёрского таланта. Другим фильмом с участием Стюарт в 2004 году стала психологическая драма «Подводное течение», которая, несмотря на участие в проекте знаменитого режиссёра Дэвида Гордона Грина, продюсера Терренса Малика, а также актёров Джейми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, практически не удостоилась проката.

Следующий фильм «Говори» (2004), независимая экранизация одноимённого романа-бестселлера Лори Холс Андерсон, дал Кристен возможность сыграть очень непростую роль. Её героиня Мелинда — школьница, которая практически перестаёт общаться с людьми после изнасилования, но не утрачивает способности к ярким и часто сардоническимкомментариям, проговаривая их про себя. Стюарт мастерски справилась со сложностями характера героини. К сожалению, в прокат фильм так и не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime.

 

Фильм Джона Фавро «Затура: Космическое приключение» (2005) был снят в жанре фэнтези. Хотя по ходу действия фильма её героиню замораживают, и она проводит длительное время, неподвижно лёжа на полу, Кристен снова представился шанс продемонстрировать свои комические способности в роли вечно сердитой сестры Джоша Хатчерсона и Иона Бобо. Несмотря на то, что критикам «Затура» понравилась, сборы были невысокими. В том же году Стюарт снялась в главной роли в канадской картине «Жестокие люди» актёра и режиссёра Гриффина Данна, по одноимённому роману Дирка Уиттенборна. Это драма о массажистке со сложной судьбой (Дайан Лейн), которая на лето приезжает с сыном к своему другу (Дональд Сазерленд), одному из самых богатых людей США. В США фильм вышел в ограниченный прокат.

 

Кристен три года подряд номинировалась на соискание премии «Молодой актёр» (в 2003 — за роль в фильме «Комната страха», в 2004 — «Дьявольский особняк», а в 2005 — «Подводное течение»), но ни разу не победила.

В 2006 году Стюарт снялась в драме «В стране женщин» с Мег Райан и Адамом Броди. Дальше последовала ещё одна главная роль в фильме «Посланники» (2007), триллере от знаменитых таиландских режиссёров, братьев Дэнни и Оксида Пэнг, а также роль девушки, страдающей тяжелой болезнью, в режиссёрском дебюте Мэри Мастерсон «Поедатели пирожных» (2007).

В 2007 году вышел фильм Шона Пенна «В диких условиях», снятый по мотивам бестселлера Джона Кракауэра о жизни Кристофера Маккендлесса. Шон Пенн так выразил своё впечатление от работы с Кристен:

 

Машина правды, настоящая актёрская сила, с которой мне как режиссёру было просто волшебным образом легко управляться.

В ноябре 2007 года компания Summit Entertainment объявила о том, что Кристен Стюарт снимется в роли Беллы Свон в фильме «Сумерки», романтическом триллере по мотивам книги Стефани Майер. В России фильм вышел в прокат 20 ноября 2008 года (на день раньше, чем в США). В декабре 2008 года вышла комедийная драма «Однажды в Голливуде», где, помимо Кристен, сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн.

 

Кристен Стюарт на премьере фильма «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2» в Лондоне, 2012 год

Весной 2009 года вышла комедия Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха», в которой Кристен исполнила одну из главных ролей, а в конце года вышло продолжение «Сумерек» — «Сумерки. Сага. Новолуние». За роль во второй части саги Кристен удостоилась награды MTV в номинации «Лучшая актриса», а также приза за «Лучший поцелуй» совместно с Робертом Паттинсоном.

В 2009—2010 годах актриса приняла участие сразу в нескольких проектах, в том числе и в третьей части «сумеречной саги». В «Добро пожаловать к Райли» Кристен сыграла девушку, которая помогает несчастной семье справиться со смертью дочери. Эта роль была отмечена на Миланском международном кинофестивале в 2011 году — актриса победила в номинации «Лучшая женская роль». В фильме «Ранэвэйс» Стюарт перевоплотилась в Джоан Джетт — лидера женской панк-группы «The Runaways». Сама Джоан Джетт признавалась, что актриса добилась с ней «подлинного, даже пугающего сходства».

В 2010 году актриса сыграла самую провокационную свою роль в фильме Саллеса «На дороге» по одноимённому роману Джека Керуака. Премьера фильма состоялась 23 мая 2012 года в рамках официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля.

В марте 2011 года было подтверждено, что Стюарт сыграет Белоснежку в фильме «Белоснежка и охотник». Предложения исполнить эту роль также поступали Дакоте Фэннинг, Сирше Ронан, Райли Кио, Алисии Викандер, Белле Хиткот, Селене Гомес, Эмили Браунинг, Лили Коллинз и Фелисити Джонс. Съёмки картины прошли с 15 августа по 10 декабря 2011 года. Мировая премьера состоялась 14 мая в Лондоне, в США — 1 июня, в российский прокат картина вышла 14 июня 2012 года.

Следующей ролью актрисы должна была стать роль девушки по имени Майя в фильме «Кали» режиссёра Ника Кассаветиса. Актриса также должна была выступить в качестве продюсера фильма. Однако 8 августа 2012 года стало известно о том, что Кристен Стюарт выбывает из проекта.

13 января 2012 года стало известно, что Стюарт была выбрана лицом нового аромата от модного дома Balenciaga.

В 2013 году журнал Forbes назвал её третьей после Анджелины Джоли и Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

В драме «Лагерь „X-Ray“» (2014) Стюарт исполнила роль молодой охранницы в тюрьме «Гуантанамо».

Стюарт также является лицом модных брендов «Chanel» и «Balenciaga».

После Каннского кинофестиваля 2016 года Кристен Стюарт решила обратиться к режиссёрской деятельности.

В феврале 2017 года приняла участие в шоу «Saturday Night Live».

Личная жизнь

Кристен умеет играть на гитаре.

В 2004—2009 годах встречалась с актёром Майклом Ангарано, с которым познакомилась на съёмках фильма «Говори».

На съёмочной площадке фильма «Сумерки» в 2008 году познакомилась с актёром Робертом Паттинсоном. Первый разлад случился летом 2012 года после истории с романом между Кристен Стюарт и режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Паттинсон продал дом, в котором собирался жить вместе с Кристен, а сама актриса уехала к матери. Но в сентябре 2012 года пара помирилась, и Кристен Стюарт получила предложение о свадьбе от Роберта Паттинсона. Однако через некоторое время они окончательно расстались.

Является бисексуалкой. Летом 2016 года в интервью Кристен подтвердила, что уже давно встречается с дизайнером спецэффектов Алишей Каргайл. Некоторое время в прессе ходили слухи о свадьбе пары, но вскоре девушки расстались. Помимо Каргайл Стюарт встречалась с французской певицей и актрисой Соко, также у неё был короткий роман с певицей и продюсером St. Vincent, которая работала над саундтреком к режиссёрскому дебюту Стюарт. С конца 2016 года встречается с моделью Стеллой Максвелл.