• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Landsverk L-10
Альтернативное обозначение: Stridsvagn m/31
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1932 г.
Стадия завершения работ: построено 3 единицы, использовались шведской армией до 1940 г.

 

Бурное развитие танкостроения (в особенности машин легкого и сверхлегкого типа), пик которого пришелся на середину 20-х – начало 30-х гг. прошлого века, не обошел стороной и Швецию. Рассказывает wofmd.com Получив опыт постройки лицензионной модели немецкого танка LK-II, адаптированной под шведские стандарты и получившей обозначение Stridsvagn m/29, можно было подумать о создании собственной конструкции танка. Правда, в 1929 году к немецкого опыту обратились ещё раз, попытавшись скопировать колесно-гусеничный танк инженера Рёдера (шведское обозначение L-5), но этот образец оказался слишком ненадежным в техническом плане. Впрочем, к этой идее вернулись позже, при создании модели L-30. А пока, чтобы ценный опыт не пропадал даром, инженерам фирмы Landsverk была поставлена задача разработать танк собственной конструкции.

 

Проект этой машины, получившей обозначение L-10, начали разрабатывать в 1930 году. Шведы пытались решить сразу несколько острых проблем, преследовавших конструкторов из других стран и, надо признать, по большей части им это удалось. Можно сказать, что с появлением модели L-10 фирма Landsverk создала большой и перспективный задел, предопределивший успех будущих моделей.

Не исключено, что определенное влияние на конструкцию L-10 оказали легкие танки фирмы Vickers. Отказавшись от сложной многоколесной ходовой части британцы применили по четыре опорных катка на каждый борт, сгруппированных в тележки по два. Шведские инженеры пошли тем же путем – танк L-10 также получил две тележки с двумя опорными катками. Катки были сдвоенными и оснащались резиновыми бандажами. Интересной была схема подвески. Каждая из тележек подвешивалась на кронштейне, крепившемся к нижней части борта корпуса, и снабжалась амортизацией в виде “пакета” листовых рессор. Этот “пакет”, в свою очередь, крепился к горизонтальной балке соединявшей оба опорных катка. Более того, обе тележки дополнительно соединялись ещё одной продольной балкой, которая являлась упором для вертикальной пружинной рессоры. По всей видимости, таким вот сложным образом для легкого танка пытались создать подвеску повышенной надежности не “изобретая велосипеда”, вот и был найден выход в комбинировании листовых и пружинных рессор.

Над тележками опорных катков располагались кронштейны для сдвоенных колес, поддерживающих верхнюю гусеничную ветвь. Направляющие колеса, как и механизм натяжения гусениц, располагались спереди. Ведущие колеса с зубовым зацеплением находились сзади. Гусеничные ветви были мелкозвенчатыми и состояла из 83-85(?) траков.

Корпус танка, сохранивший классическую компоновку, получился весьма прогрессивной конструкции. Спереди располагалось отделение управления, где с левого борта находилось место механика-водителя. С правой стороны, в небольшой надостройке устанавливался 6,5-мм пулемет Ksp m/14-29 с цилиндрическим бронекожухом, который обслуживался радистом. Между ними, на внешней стороне верхнего бронелиста толщиной 24 мм (кстати, установленного под значительным наклоном) устанавливалась фара дальнего света, также защищенная бронированным кожухом и сдвижной крышкой. Над головой водителя, в низкой надстройке корпуса, находился единственный смотровой прибор.

В средней части корпуса разместили боевое отделение, на крыше которого устанавливалась башня в форме усеченного конуса. Толщина стенок башни составляла 14 мм(?). По бортам было сделаны небольшие люки прямоугольной формы со смотровыми приборами, предназначенные для посадки командира танка и заряжающего. Таким образом, экипаж танка состоял из 4-х человек.

Основным вооружением танка L-10 являлась 37-мм пушка Bofors (37 mm Kanon m/38 stridsvagn), отличавшаяся хорошими баллистическими характеристиками, сопоставимыми с лучшими образцами того времени. Разумеется, что углы вертикального наведения у неё были значительно меньше, чем у буксируемого варианта и всё же, шведская артсистема была лучше советской Б-3 (Т-26 в двухбашенном варианте образца 1931-1932 гг.) и немецкой Rheinmetall (“Leichtetraktor”). Заявленная фирмой максимальная скорострельность для буксируемого варианта составляла до 20 выстрелов в секунду, хотя в реальных боевых условиях она была заметно ниже. На расстоянии до 300 метров бронебойный снаряд, имевший начальную скорость порядка 870 м\с, пробивал вертикально установленный лист брони толщиной 40-42 мм. Соответственно, с увеличением дальности бронепробиваемость уменьшалась и на дистанции 1000 метров она составляла уже 28 мм. Впрочем, в начале 1930-х гг. далеко не все средние танки обладали бронированием 30-40 мм, не говоря уже про легкие. Так что, в отношении огневой мощи L-10 оказался не хуже зарубежных аналогов. Рядом с пушкой устанавливался башенный 6,5-мм пулемет, также в цилиндрическом бронекожухе.

В кормовой части корпуса находилась силовая установка, основу которого составлял бензиновый 12-цилиндровый двигатель Maybach DSO 8, развивавший мощность 140 л.с. при 2500 об\мин. Учитывая хороши связи с Германией выбор этого двигателя является вполне оправданным и при полной массе 11000 кг удалось обеспечить удельную мощность порядка 12,7, л.с. на тонну, чем мог похвастать далеко не каждый танк. Система охлаждения двигателя была жидкостной. Выхлопная труба выводилась назад и крепилась на вертикальном кормовом бронелисте. по бортам, ближе к боевому отделению, Из-за больших габаритов силовой установки пришлось сделать небольшую настройку в верхней части МТО, где также имелись прямоугольные вырезы защищенные жалюзи, предназначенные для входа охлаждающего воздуха.

 

Постройка первого образца танка L-10 была начата в 1931-м и завершена в 1932-м году. Несмотря на перспективность конструкции и интерес со стороны шведской армии от крупносерийной постройки было решено отказаться. Помимо экономических причин были ещё причины чисто технического плана. Фирма Landsverk в тот же период предложила колесно-гусеничный вариант под фирменным обозначением L-30 и реализовала проект танка L-60 с торсионной подвеской. Таким образом, танк L-10 стал переходной моделью.

В общей сложности было собрано всего три танка L-10 с номерами от 51 до 53. Оставшиеся две машины были поставлены к 1935 году и переданы в эксплуатацию шведской армии под обозначением Stridsvagn m/31 (не путать с колесно-гусеничным танком Stridsvagn fm/31 имевшим фирменный индекс L-30

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Landsverk L-10 образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА 11500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5200
Ширина, мм 2000
Высота, мм 2200
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Bofors (37 mm Kanon m/38 stridsvagn) и два 6,5-мм пулемета М14/29
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 24 мм
борт корпуса — 14 мм (?)
корма корпуса — 14 мм (?)
маска пушки — 20 мм (?)
борта башни — 14 мм (?)
корма башни — 14 мм (?)
крыша — 9 мм (?)
днище — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Maybach DSO 8, 6-цилиндровый, бензиновый, воздушного охлаждения, мощностью 140 л.с. при 2500 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, подвеска опорных катков на пружинных рессорах, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали

). Кстати, именно эта машина являлась прямым продолжением работ по L-10, а ходовая часть с «гибридной» подвеской нашла применение на тракторах серии L-131\L-132.

На протяжении нескольких следующих лет L-10 активно использовались наравне с другими серийными танками, вплоть до появления более современной модели L-60. После этого, в конце 1940 года, все три машины вывели из эксплуатации. Два танка были разобраны, а третий сначала передали на временное хранение, а затем восстановили и отправили в танковый музей города Аксвалл (Pansarmusee, Axwall), где он и находится до настоящего времени.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.