Landsverk L-30

Официальное обозначение: Landsverk L-30
Альтернативное обозначение: Stridsvagn fm/31
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1930 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Не имевшая успеха ранняя модель колесно-гусеничного танка L-5, по сути являвшейся немецким Rader M28 проданным Швеции, не заставила фирму Landsverk отказаться от проектирования танков со сменным ходом.Рассказывает wofmd.com Преимущества этих машин казались тогда неоспоримыми – их скорость при движении по шоссе была несравненно выше, чем у обычных танков, к тому же по вооружению и бронированию L-5 не уступал обычным танкам. В 1930 г. появилась новая модель, названная L-30.

Общая компоновка танка осталась прежней, но не отличавшаяся надежностью ходовая часть и механизм смены хода были полностью переработаны. На L-30 шасси состояло из четырех опорных катков на борт, сблокированных попарно в две тележки с пластинчатой амортизацией, двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Ширина колеё оказалась при этом достаточно узкой, но на внешней части колесных тележек устанавливались узлы и механизмы подъёма-спуска обычных колес. Смена хода осуществлялась без выхода экипажа из танка, что выделяло L-30 в лучшую сторону по сравнению с танками Кристи и советскими БТ. Вооружение L-30 состояло из одной 37-мм пушки Bofors и спаренного с ней 8-мм пулемета (имевшего цилиндрический защитный кожух), которые устанавливались в двухместной конической башне.

Экипаж танка состоял из трех человек. В передней части корпуса со смещением к левому борту находилось место механика водителя. Башня была рассчитана на размещение командира машина и заряжающего.

В кормовой части корпуса находился карбюраторный двигатель Maybach жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с. Рядом с ним размещались элементы трансмиссии.

По сравнению с L-5 корпус нового танка стал более элегантным и по проекту получил бронирование с максимальной толщиной до 14 мм. Впрочем, первый прототип L-30 изготовлялся из обычных стальных катаных листов./p>

На испытаниях, проведенных в 1931 г., колесно-гусеничный танк L-30 показал хорошие скоростные характеристики: при боевой массе 11500 кг скорость на гусеницах составила 35 км\ч, но на колесах машина разгонялась до 75 км\ч. Однако представители шведской армии, принявшей этот танк под обозначением Stridsvagn fm/31, были не в восторге от него. Не обладая какими-либо существенными преимуществами перед недавно построенным опытным танком L-10 обычной схемы, колесно-гусеничный L-30 имел худшие показатели по проходимости, а механизм смены хода лишь затруднял его эксплуатацию. От дальнейших закупок армия отказалась, оставив этот танк в единственном экземпляре.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА 
Landsverk L-30 образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА 11658 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5180
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2230
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Bofors и один 8-мм пулемет m\24-29
БОЕКОМПЛЕКТ 100 выстрелов для пушки и 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 14 мм (?)
корма корпуса — 14 мм (?)
маска пушки — 20 мм (?)
борта башни — 14 мм (?)
корма башни — 14 мм (?)
крыша — 9 мм (?)
днище — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Maybach, карбюраторный, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть: 4 опорных катка сблокированных в две тележки и 2 поддерживающих ролика на один борт, пердние направляющие и задние ведущие колеса
колесная часть: четыре одинарных колеса с пневматическими шинами, задняя ведущая ось, подвеска на вертикальных пружинах
СКОРОСТЬ 35 км\ч (на колесах)
75 км\ч (на гусеницах)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,75
Глубина брода, м 1,20
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали