• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Landsverk L-100
Альтернативное обозначение: m\39
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1938-1939 гг.

 

В то время, пока шли работы по танку L-10, специалисты фирмы Landsverk приступили к проектированию новое боевой машины, ставшей впоследствии известной под индексом L-100.Рассказывает wofmd.com Можно сказать, что шведские инженеры решили развить успех предыдущей модели, проведя модернизацию корпуса и ходовой части. В итоге, к середине 1930-х гг. армия Швеции вполне могла получить легкий разведывательный танк, по отдельным параметрам превосходящий зарубежные аналоги, среди которых можно было назвать французский AMR 33 и британские экспортные танки фирмы Vickers образца 1933-1937 гг.

 

Первый прототип танка L-100, собранный и представленный в 1934 году, по большому счету являлся опытным полубронированным шасси. Военное оборудование и вооружение на него было установлено несколько позже. Эта машина имела следующую конструкцию.

Корпус танка собирался из катаных броневых листов дифференцированной толщины преимущественно при помощи сварки, что выгодно отличало его от зарубежных аналогов с корпусами клёпаной конструкции. Компоновка была классической: отделение управления спереди, боевое отделение в средней части и моторно-трансмиссионное отделение в задней. Отличительной особенностью L-100 стал верхний лобовой бронелист, установленный под большим углом наклона. Борта надстройки корпуса также были наклонными, что в общем итоге придавало L-100 схожесть с советским танком Т-40 (или наоборот).

Спереди размещалось место механика-водителя и органы управления. Для большего удобства управление танком осуществлялось не рычагами, а с помощью рулевой колонки с обычной “баранкой”. Над головой водителя также была сделана небольшая надстройка с тремя смотровыми щелями.

Боевое отделение было рассчитано на одного человека. Командир выполнял обязанности наблюдателя, пулеметчика и заряжающего. На крыше боевого отделения устанавливалась башни в форме усеченного конуса с верхним люком и перископическим прибором наблюдения. В передней части башни находилась ниша, в которой устанавливался единственный 8-мм пулемет с оптическим прицелом. Боезапас в 300 патронов располагался в ящиках на полу боевого отделения. В задней стенки башни имелся вырез под одностворчатый люк, а по бортам устанавливались дополнительные смотровые приборы.

В моторно-трансмиссионном устанавливался бензиновый V-образный 6-цилиндровый двигатель Scania Vabis мощностью 130 л.с. Трансмиссия танка включала карданный вал, бортовые передачи и механическую 5-скоростную коробку передач. По бортам выводились выхлопные трубы, а также были сделаны вырезы для воздуховодов, защищенные бронированными жалюзи.

Наиболее интересной была ходовая часть. Вместо усложненной (но в то же время более простой) конструкции с “гибридной” подвеской в которой использовались вертикальные пружины и пластинчатые рессоры, применили более современную. Система подрессоривания легкого танка L-100 была двухторсионная, причем торсионы соединялись посредством параллелограмма так, что действие изгибающих моментов исключались, и торсионы работали только на кручение. Всего на один борт приходилось по 4 сдвоенных опорных катка с индивидуальной торсионной подвеской и по два поддерживающих ролика. Направляющие колеса с системой натяжения гусениц находились спереди. Ведущие колеса зубового зацепления имели заднее расположение. Гусеница мелкозвенчатая с одногребневыми стальными траками.

 

После испытаний шасси танк, наконец, получил полноценный корпус, башню и вооружение. В целом, характеристики L-100, как легкого танка для разведки и патрулирования, могли вполне удовлетворить требования шведской армии. Танк мог развивать максимальную скорость порядка 49-50 км\ч на дорогах с твердым покрытием, запас хода составлял до 165 км. Единственным нюансом было слабое вооружение, но фирма Landsverk сразу же предложила вариант с 20-мм пушкой Madsen вместо пулемета, который впрочем не был реализован.

 

Пока шли испытания L-100 официальная спецификация на легкий танк изменилась. Теперь требовалось создать более тяжелую машину с усиленным бронированием (правда, всё ещё не противоснарядным). Именно таким танком стал L-60, вобравший в себя лучшие наработки по более ранним моделям и принятый на вооружение в 1938 году. Менее удачливая “сотка” так и осталась в единственном экземпляре, хотя Landsverk предложила проект противотанковой самоходной установки на её базе, получившей индекс L-101.

Новая разработка представляла собой вариант L-100 без башни, вместо которой должна была устанавливаться неподвижная рубка с толщиной бронелистов 15 мм. В её передней части монтировалась автоматическая 20-мм пушка Madsen с телескопическим прицелом. Если вспомнить опыт польских танкостроителей, то после замены тяжелого пулемета на пушку аналогичного калибра устаревшая танкетки TKS превращалась в достойного противника легких танков. По аналогичному пути пошли и шведы – скорострельность “мадсен” составляла 150 выстрелов в минуту, а при начальной скорость бронебойного снаряда 773 м\с достигалось уверенное пробитие 30-мм брони с расстояния 600 ярдов (549 метров) и 22-мм брони с расстояния 1000 ярдов (914 метров). Правда, емкость магазина составляла всего 15 снарядов. Тем не менее, армия не поддержала инициативу фирмы. Возможной причиной отказа от реализации проекта L-101 стало появление танков с 37-мм пушками. Несколько позже был разобран и единственный прототип танка L-100.

 

Теперь разберемся с “модификациями” танка L-100. В различных источниках можно встретить обозначения типа L-100А и L-100B, которые относят к пулеметному и пушечному варианту соответственно, хотя на самом деле существовал только первый из них. Более того, иногда утверждается, что вариант “A” обладал массой 3000-3500 кг, а вариант “B” весил уже 5500 кг. С трудом верится, что 2 тонны прибавилось только за счет установки 20-мм пушки Madsen. Кстати, в шведских источниках индексы “А” и “В” вообще не упоминаются, так что, это не более чем “самодеятельность” русскоязычных авторов. Определенную путаницу в своё время внесла статья Леонида Сергеева “Танк в разведке” опубликованнаяв ноябрьском выпуске журнала “Техника-молодежи” за 1979 год (серия “Наш танковый музей”) и украшенная иллюстрациями Михаила Петровского. Хотя ТТХ танка L-100 и общая история были указаны правильно, сам рисунок не полностью соответствовал оригинальному образцу. В наше время почему-то считается, что этот вариант может относится к L-100B. Да и вообще, фотографий реального L-100 практически не сохранилось. Всё, что удалось найти, это два снимка опытного шасси и два сильно ретушированных «рисунка», на которых запечатлены танки разных “модификаций”.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Landsverk L-100 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 4765 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4090
Ширина, мм 1650
Высота, мм 1850
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ 300 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 6 мм (?)
башня — 9 мм
крыша — 6 мм (?)
днище — 6 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Scania Vabis, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 130 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 49 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 165 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.