Landsverk L-62 “Anti II”

Официальное обозначение: Landsverk L-62
Альтернативное обозначение: “Anti II”
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: построено 6 единиц, все поставлены в Финляндию весной 1942 г.

 

Самоходная зенитная установка Landsverk L-62, или как её чаще называют “Anti II”, разрабатывалась специально по заказу финской армии. Рассказывает wofmd.com Перед самым началом боевых действий против СССР армейское командование решило усилить ПВО, так как действия советской штурмовой авиации (пусть даже легко вооруженной) могли причинить существенные потери собственным войскам. Рассмотрев несколько возможных вариантов правительство Финляндии приняло решение заказать самоходки в Швеции.

 

Официальный заказ на 6 самоходных зенитных установок, обозначавшихся как “Anti II”, был заключен 25 апреля 1941 года. В ходе проектирования и постройки ЗСУ использовалось шасси от легкого танка Landsverk L-60, состоявшего с 1938 года на вооружении шведской армии и являвшегося одним из лучших образцов в этой весовой категории. Впрочем, в текущем виде установить на этот танк более-менее мощную зенитную артсистему было затруднительно, что привело к значительным доработкам шасси. Новая модель получила ходовую часть с пятью опорными катками и тремя поддерживающими роликами на один борт. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. Ведущие и направляющие колеса, а также гусеничные цепи остались без изменений.

Корпус танка также подвергли значительной доработке, не только удлиннив его, но и полностью переделав среднюю часть. Бронирование осталось на уровне серийного танка, однако ряд западных источников указывает, что лобовая броня имела толщину 20 мм. Поскольку ЗСУ предполагалось оснастить крупнокалиберным зенитным автоматом для него потребовалось разработать просторную и открытую сверху башню, что повлекло за собой расширение боевого отделения и появление характерных нависающих бортов. Непосредственно 40-мм автоматы 40ltK38 (лицензионные британские Bofors) изготовлялись в Финляндии на заводе VTT в г.Ювяскиля. На ЗСУ устанавливался карбюраторный двигатель L8V/36 T Scania, рабочим объёмом 1664 см.куб. и мощностью 155 л.с. Соответственно, была увеличена высота моторного отделения. Экипаж самоходного орудия состоял из 5 человек.

 

Испытания первой установки “Anti II” начались 10 марта 1942 года и прошли довольно успешно. К этому времени альтернативы у финнов попросту не было, поскольку немецкие ЗСУ “Ostwind” появились только в 1943 году. Все шесть заказанных “Anti II” были получены к 14 мая 1942 года и вошли в состав отдельной бронебатареи ПВО. За время боевых действий с лета 1942 и до августа 1944 года финские зенитчики заявили об 11 сбитых вражеских самолётах. О собственных потерях не сообщается, но последнее упоминание о боевом применении “Anti II” относиться к обороне Выборга в июне 1944 года, когда финские бронетанковые силы понесли одни из самых значительных потерь в войне.

 

В послевоенный период самохлдки продолжали оставаться на вооружении финской армии и были сняты с эксплуатации только в 1966 году. В настоящее время сохранился только один образец “Anti II”, который выставлен в музее г.Туусула и находится в ходовом состоянии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Landsverk L-62 «Anti II» образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 9500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5320
Ширина, мм 2300
Высота, мм 2300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм зенитная пушка Bofors L/50
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм
борт корпуса — ?
лоб башни — ?
борт башни — ?
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ L8V / 36 T Scania, карбюраторный, рабочий объём 1664 см.куб., мощностью 155 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 опорных катков , 3 поддерживающих ролика, переднее ведуще еи заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали