Type 3 Ke-Ri

Официальное обозначение: Тип 3 “Ke-ри”
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1942 г.
Дата постройки первого прототипа: 1943 г.
Стадия завершения работ: в 1943 года выпущена небольшая серия, в боевых действиях не применялся.

 

Учитывая недостатки, которыми обладал в общем-то неплохой легкий танк “Ха-го” инженерами фирмы Mitsubishi был проведен ряд мер по их устранению. Рассказывает wofmd.com Поскольку значительно усилить бронирование не представлялось возможным, танк решили оснастить более мощным орудием, способным эффективно бороться с полевыми укреплениями и аналогичными по классу бронированными машинами.

Результатом проведенных работ, согласованных с Генеральным штабом армии, стал легкий танк Тип 3 “Ке-ри” (“легкий девятый”), оснащенный 57-мм пушкой Тип 97 установленной в башне новой формы. В задней части башни дополнительно разместили 7,7-мм пулемет в шаровой опоре. Несмотря на то, что условия работы экипажа практически не улучшились, по боевой эффективности “Ке-ри” теперь не уступал среднему танку “Чи-ха”. Кроме того, новая модификация оснащалась радиостанцией. В остальном конструкция танка не изменилась. Корпус клёпаной конструкции изготовлялся из листов катаной брневой стали толщиной от 6 до 12 мм. Компоновка танка была классичекой, но с передним размещением агрегатов трансмиссии. Средняя часть корпуса, где находилось боевое отделение расчитанное на двух человек, сохранила характерные расширенные борта. Силовая установка размещалась в задней части корпуса. На танке устанавливался 6-цилиндровый дизельный двигатель Mitsubishi А6120 VD мощностью 120 л.с. Ходовая часть также осталась без изменений. Применительно на один борт она состояла из четырех сдвоенных опорных катков с подвеской типа Хара, двух поддерживающих роликов, ведущего колесо переднего расположения с цевочным зацеплением и заднего направляющего колеса. Мелкозвенчатая гусеница с открытым шарниром и одним гребнем состояла из 97 траков шириной 250 мм и шагом 95 мм.

 

На испытания “Ке-Ри” поступил в 1943 г., и хотя он был рекомендован в серийное производство в качестве “штурмового” варианта легкого танка “Ха-го” его выпуск ограничился всего несколькими экземплярами. Предположительно большая часть танков была отпрвлена в Китай. Об их боевом применении и дальнейшей эксплуатации сведений нет. На данный момент сохранилось по меньшей мере два танка “Ке-Ри”, один из которых находится в музее БТТ в подмосковной Кубинке. Судя по всему, это был один из танков, захваченных в августе 1945 года на территории Манчжурии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
Тип 3 «Ке-ри» образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 7400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4290
Ширина, мм 2070
Высота, мм 2280
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка Тип 97 и один 7,7-мм пулемет Тип 97
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм
борт — 6 мм
корма — ?
лоб башни — 12 мм
борт башни — ?
корма башни — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubishi А6120 VD, 6-цилиндровый дизельный воздушного охлаждения, мощностью 120 л.с. при 1800 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): четыре сдвоенных опорных катка, два поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное); подвеска типа Хара; гусеница мелкозвенчатая, с открытым шарниром и одним гребнем, шириной 250 мм, шаг трака 95 мм, число траков 97
СКОРОСТЬ 40 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция со штыреврй антенной