• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий танк

 

Официальное обозначение: Trubia 75HP Serie A
Альтернативное обозначение: Modelo Trubia 75HP, tipo rapido, serie A
Начало проектирования: 1925 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип и 3 серийных танка

 

В начале 1920-х гг. Испания, как и многие другие страны, обладавшие большим танковым парком (Польша, Италия, США, Япония), попала под влияние французской доктрины использования бронированных гусеничных машин. Рассказывает wofmd.com Многие из высокопоставленных испанских военачальников полагали, что танки должны использоваться только в качестве средства поддержки пехоты. Косвенным подтверждением этому служил неудачный опыт использования танков Renault FT-17 в Марокко, где часть машин, оторвавшихся от пехоты, была выведена из строя при помощи обычных сабель и кинжалов (ими озлобленные риффские войны убивали экипаж прямо через смотровые щели). Так что, ни о каких глубоких танковых прорывах речи не шло.

В то же время, имевшиеся на вооружении “рено” давно не отвечали требованиям по броневой защите, скорости передвижения и вооружению. С целью их замены была проведена большая исследовательская работа, включавшая закупку нескольких зарубежных танков для всесторонних испытаний. Например, во Франции приобрели несколько колесно-гусеничных разведывательных машин St-Chamond M1921 и полугусеничных бронемашин Schheider-Kegresse P16 Modele 29, из Италии прибыли легкие танки FIAT 3000А, а из Великобритании – танкетки фирмы Carden-Lloyd. Однако по целому ряду причин ни одна из этих машин крупной партией не закупалась. Выбор был сделан в пользу отечественного проекта.

 

Проектирование первого испанского танка началось в 1925 году и проводилось под руководством капитана Руиса де Толедо (Ruiz de Toledo) на государственном артиллерийском заводе Fabrica de Artilleria Trubia. Официально эта машина проходила по документам как “быстроходный танк пехоты”. Разумеется, не обошлось здесь без французского влияния.

Сравнительно высокий корпус танка имел заостренную носовую часть, а в верхнем лобовом листе, который имел угол наклона 45°, был вырезан люк для водителя. Передние бортовые бронелисты также располагались под значительными углами наклона, а вот борта корпуса были строго вертикальными. В передней части корпуса находилось место водителя, который управлял танком при помощи обычного рулевого колеса. За ним, в боевом отделении, размещался командир танка, рядом с которым было место стрелка.

В отличии от FT-17 испанский танк получил намного более мощное бронирование. Так, лобовая часть корпуса и башня имели толщину 20 мм, борта — по 16 мм, крыша и днище — по 4 мм. В целом, это соответствовало схеме бронирования, использовавшейся на советских легких танках выпуска 1931-1936 гг.

В задней части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение, где размещался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Hispano-Siuza 40\50 мощностью 50 л.с. автомобильного типа (его с 1915 года ставили на большинство грузовиков) и элементы трансмиссии.

Ходовая часть больше напоминала тракторную – ведущие и направляющие колёса были лишь немного подняты над уровнем земли. Кроме того, используя немецкий опыт Руис де Толедо применил новый тип траков. Внутренняя часть траков скользила по направляющим полозьям внутри бронированного обвода, а внешняя часть каждого второго трака охватывала эту бронировку снаружи. При этом ширина траков была меньше, чем у FT-17, что не могло положительно сказаться на ходовых качествах. Ходовая часть была полностью забронирована.

Как видим, ничего необычного в компоновке испанского танка не было, а вот к вопросу размещения вооружения Руис де Толедо подошел оригинально. Как и “рено” испанский танк сразу предполагалось изготавливать в двух вариантах: пулеметном и пушечном. Пулеметный вариант предусматривал установку башни необычной конструкции, ранее на серийных танках не применявшейся. Башня была выполнена двухъярусной, причем каждый ярус имел по одному 7,5-мм пулемету Hotchkiss М24/29 в шаровой установке и вращался независимо. Выбор столь необычной схемы объяснялся по меньшей мере причинами. Помимо увеличения огневой мощи наличие второго пулемета играло “подстраховочную” роль, на случай, если основной пулемет заклинит – а такие случаи имели место достаточно часто, особенно при стрельбе длинными очередями. Подобную схему в 1917 году предлагал Пороховщиков в проекте “Вездеход-2”, но тогда дело до реализации не дошло. Ещё один пулемет должен был устанавливаться в корпусе, но на прототипе он отсутствовал.

Кроме этого, на крыше башни устанавливался стробоскоп. Прибор этот представлял собой два цилиндра, которые вставлялись один в другой, причем внутренний был неподвижен, а внешний вращался с большой скоростью. Поверхность внешнего цилиндра покрывали вертикальные щели шириной меньше диаметра пули, тогда как на внутреннем имелись смотровые окна, закрытые пулестойким стеклом. Когда внешний цилиндр начинал быстро вращаться, срабатывал стробоскопический эффект, и окружающая наблюдателя бронировка как будто “таяла”. Стробоскопы обеспечивали обзор на 360°, но требовали хорошей освещенности и специального привода, который на танках нередко выходил из строя.

 

Первый прототип танка Trubia был готов в 1926 году. Хотя влияние французской школы танкостроения ощущулось в нём достаточно сильно, испанским инженерам удалось создать более подфижную и лучше вооруженную машину. Так, при массе более 8 тонн, танк Trubia развивал максимальную скорость до 19 км\ч (в некоторых источниках указывается другая цифра — 30 км\ч). Несколько лучшей оказалась проходимость по местности, а по бронированию Trubia заметно превосходил «рено».

После проведения испытаний на вооружение был принят улучшенный вариант, обозначавшийся как Modelo Trubia 75HP, tipo rapido, serie A, или более просто – Trubia A4 (так принято называть его в современных источниках). Вариант с пушечным вооружением принят не был, хотя характеристики 40-мм орудия вполне соответствовали “противопехотным” требованиям и почти не отличались от французской 37-мм пушки Puteaux SA18: максимальная дальность – 2060 метров, начальная скорость снаряда – 294 м\с.

В том же году было заказано ещё 3 предсерийных образца, но их постройка и окончательная комплектация сильно затянулась. В отличии от первого прототипа на них “узаконили” пулемет в лобовой части корпуса, а в бортах добавили ещё две стрелковые амбразуры. К кормовой части танка крепился стандартный “хвост”, представлявший собой ферменную конструкцию со стальной пластиной, которая одновременно выполняла функцию по защите радиатора двигателя. Двигатель Hispano-Suiza заменили на немецкий Daimler MV-1574, мощностью 75 л.с., что было отражено в названии танка. Запас топлива составлял 180 литров.

Первый из предсерийных танков был получен в 1928 году и практически сразу отправлен в Poligono de Tiro de Carabanchel, где провели ещё ряд тестов. Выяснилось, что одновременное обслуживание двух пулеметов весьма затруднительно из-за большой тесноты не только в одноместной башне, но и в корпусе. В дополнение к этому, расположение мест экипажа признали не слишком рациональным, а предложенная конструкция шасси с полным бронированием не обладала достаточными ходовыми качествами. Прежде всего, сказывалась неподрессоренность ходовой части и отсутствие на траках развитых грунтозацепов.

 

Тем не менее, приёмка готовой продукции была продолжена. Второй танк Trubia сдали в 1931 г., а третий — в 1934-м. Испанская армия, которая ещё только приступила к испытанию итальянских танков FIAT 3000, всё же решила заказать ещё 12 машин, сборку которых начали на предприятии Trubia в том же 1928 году, но так и не закончили. Предполагалось, что после их прибытия можно будет начать формирование Grupo de Carros de Asalto — «группу машин поддержки». Кроме того, в 1935 году первый прототип отправили на завод для проведения доработок, а три остальных (с номерами от А-1 до А-3) передали в распоряжение пехотного полка “Milan” в г.Овьедо.

Казалось бы, танкам Trubia уготована более чем скромная карьера, не случись в Испании гражданская война. В ход пошла буквально вся военная техника, способная воевать – вот здесь и пригодились танки Руиса де Толедо. Есть свидетельства, что три Trubia активно использовались в ходе оборонительного сражения у Овьедо. При этом, танк с номером А-2 был выведен из строя, а два другие были разобраны в конце 1936 г., по всей видимости, в виду печального технического состояния. Предположительно танк А-4 был использован в ходе сражения под Овьедо 10-го сентября 1936 г.

Есть, впрочем, сведения об участии танков Trubia в боях у города Эстермадура. При этом указывается, что в уличных боях пулеметного вооружения оказалось вполне достаточно. По последним данным, три танка участвовали в войне на стороне националистов и только один — на стороне республиканского правительства.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ТАНКА ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ 
Trubia 75HP Serie A обр.1928 г.

БОЕВАЯ МАССА 8900 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5380
Ширина, мм 2100
Высота, мм 2390
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,5-мм пулемета Hotchkiss M24/29
БОЕКОМПЛЕКТ 8000 патронов и 50 ручных гранат
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм
борт корпуса — 16 мм
корма корпуса — ?
башня — 20 мм
крыша — 5 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Daimler MV-1574, бензиновый, 4-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощностью 75 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 основных опорных катков с подвеской на пружинных рессорах, переднеее направляющее и заднее ведущее колесо, четыре дополнительных колеса на подъёмных балках, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 19 км\ч по шоссе
8 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 40°
Высота стенки, м 0,761
Глубина брода, м 0,914
Ширина рва, м 1,83
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.