• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Самоходная артиллерийская установка

Так сложилось, что вплоть до 1944 года основным танком румынской армии являлся легкий R-2. В предвоенный период эта машина справедливо считалась одной из лучших, но быстрый прогресс танкостроения свёл практически все её преимущества к нулю. Рассказывает wofmd.com В особо резкой форме отставание от текущих требований проявилось при встрече с советскими танками Т-34, не говоря уже про КВ. Это была общая проблема всех танков, основой для которых послужила модель Skoda S-II-a. Например, в ряде случаев, пользуясь абсолютным превосходством по броне и массе, советские тяжелые танки таранили немецкие Pz.35(t) и после этого продолжали бой. Немцы решили эту проблему просто – заменили их на более новые Pz.IV. А вот румынам пришлось намного сложнее.
Из имевшихся на 22 июня 1941 года 276 танков на долю R-2 приходилось 126 единиц и ещё 75 были давно устаревшими FT-17. В течении следующего года 1-я румынская дивизия полностью потеряла всю материальную часть (в ней остался всего один танк) и была отправлена на формирование. К этому времени в резерве оставалось всего 40 R-2, боевая ценность которых оценивалась весьма низко. Логическим выходом было создание на их базе самоходного орудия, как это делали, например, немцы.

Соответствующий проект был представлен инженерами фирмы Leonida & Company из Бухареста в середине 1943 года. Разработка опытного образца САУ вылась с июля по сентябрь, а его постройка была завершена 24 октября. Доработки проводились следующим образом – с танка демонтировалась башня и срезался верхний лист боевого отделения, а на их место устанавливалась открытая сверху и сзади бронированная рубка. Толщина её брони составляла всего 15 мм, что по мнению румынских специалистов было достаточно, ведь САУ не предполагалось использовать в прямых столкновениях с танками противника. На случай непогоды боевое отделение прикрывалось брезентом. Рубка была пятигранной и собиралась методом сварки из нескольких листов брони, которые устанавливались под небольшими углами наклона.
С вооружением долго не церемонились. В качестве основной артсистемы была выбрана советская трофейная пушка ЗИС-3 с длиной ствола 42 калибра, отличавшаяся отличными боевыми качествами и надежностью. Это советское орудие использовало снаряды от русской 76,2-мм полковой пушки образца 1902 года, которая в межвоенный период состояла на вооружении румынской армии. Так что проблемы с боеприпасами не возникало. Возимый боекомплект самоходки состоял из 21 осколочно-фугасных и 9 бронебойных снарядов. Углы вертикального наведения орудия составляли от -5° до +15°, по горизонту — 30°. Для защиты от пехоты противника в укладке перевозился 7,92-мм пулемет ZB-53. Экипаж самоходки состоял из трех человек: механика-водителя, командира и заряжающего.
Ходовая часть, соответственно, полностью переходила от танка R-2. С каждого борта она включала по четыре двухкатковые тележки (собранные попарно в два блока с общей подвеской), четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. В системе амортизации использовались листовые рессоры, по одной на каждый блок.
В качестве силовой установки использовался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Skoda T-11/0 мощностью 125 л.с. при 1800 об\мин. Он находился в кормовой части корпуса, вместе с системой охлаждения и топливными баками общим объёмом 153 литра.
Оценка САУ проводилась на полигоне в Судити, где обновленный R-2 показал себя с хорошей стороны. Несмотря на увеличение боевой массы до 12 тонн динамические характеристики самоходки относительно танка практически не изменились. Немного изменилась балансировка, из-за сильно смещенного впереди орудия, но это было вполне ожидаемо. Правда, ёмкость топливных баков оказалась маловатой — при нормальном расходе топлива 81 литр на 100 км его хватало на 160 км движения по дороге с твердым покрытием. Естственно, на местности запас хода сокращался ещё больше.
Заказ на изготовление 40 самоходных орудий на базе танка R-2 был выдан 12 февраля 1944 года, когда положение Румынии было далеко не лучшим. Для выпуска новых САУ, обозначенных как Tun Anticar pe Afet Mobil R-2 (или сокращенно TACAM R-2), были отданы производственные мощности фабрики Leonida & Company, где недавно закончили сборку ТАСАМ Т-60. До перемирия это предприятие сумело выпустить только 20 машин, после чего заказ был аннулирован. Также не был осуществлен план оснащения ТАСАМ R-2 немецким 88-мм орудием PaK 43 L/70 или 75-мм румынским орудием модели 1943 года.

О боевом применении ТАСАМ R-2 сведений сохранилось немного. Судя по всему в боях с советскими войсками эти машины участия принять не успели. В ходе переформирования румынских бронетанковых частей 1 октября 1944 года из остатков боевых групп “Matei” и “Nikulescu” была сформирована боевая группа 4-й румынской армии. В ее состав, помимо прочей техники, входил танковый батальон включавший 63-ю роту штурмовых орудий TACAM R-2 (16 единиц). Эта группа приняла активное участие в боях на севере страны, в Трансильвании и в Румынии, пока в ноябре 1944 года её не расформировали. За этот период было безвозвратно потеряно 9 машин, а остальные передали в состав 2-го танкового полка, организационно подчиненного 27-й танковой бригаде. Вместе с советскими войсками полк участвовал в боях на территории Словакии, а свой последний бой рота самоходок TACAM R-2 провела между 7 и 9 мая южнее Брно. По окончанию войны в боеспособном состоянии осталась только одна САУ. Видимо этот образец стал единственным сохранившимся до настоящего времени — сейчас он представлен в экспозиции военного музея в Бухаресте.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
TACAM R-2 образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА

12000 кг

ЭКИПАЖ, чел.

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

5000 (по шасси)

Ширина, мм

2320

Высота, мм

2064

Клиренс, мм

350

ВООРУЖЕНИЕ

одна 76,2-мм пушка ЗИС-3 и один 7,92-мм пулемет ZB-53 в укладке

БОЕКОМПЛЕКТ

30 снарядов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптический прицел

БРОНИРОВАНИЕ

лоб корпуса – 25 мм
борт и корма – 16 мм
крыша – 12 мм
днище – 8 мм
лоб и борт рубки -15 мм

ДВИГАТЕЛЬ

Škoda T-11\0, 4-цилиндровый, 4-тактный, жидкостного охлаждения, мощностью 120 л.с. при 1800 об\мин.; ёмкость двух топливных баков — 153 литров

ТРАНСМИССИЯ

механического типа: 12-скоростная трехступенчатая коробка передач с пневматическими сервоприводами, коленчатый вал, ленточные тормоза с пневмоприводами, 2-ступенчатый демультиплкатор, планетарный механизм поворота

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

(на один борт) 8 сдвоенных опорных катков сбалансированных попарно и собранных в тележки с амортизацмей на полуэллптических рессорах, дополнительный передний натяжной каток, четыре поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо

СКОРОСТЬ

30 км\ч по шоссе
15 км\ч по местности

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

160 км по шоссе
130 км по местности

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Уклон, град

45

Высота стенки, м

0,80

Ширина рва, м

2,00

Глубина брода, м

0,50

СРЕДСТВА СВЯЗИ

отсутствовали

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.