• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Противотанковая самоходная установка

 

Успешное продвижение вглубь территории СССР и захват большого количества стратегически важных районов был достигнут не столь умелым командованием румынской армии, сколько усилиями вермахта.Рассказывает wofmd.com Тем не менее, факт остается фактом – в течении 1941-1942 гг. в руки румын попало не менее 175 танков и 154 современных орудия. Среди танков было много старых БТ и Т-26, техническое состояние которых не позволяло их использовать по прямому назначению, но с осени 1941 года среди трофеев всё чаще стали попадаться новейшие Т-60 и Т-34. Число легких танков указанного типа к середине 1942 года составило порядка 30 единиц. После ремонта основная масса этих машин продолжала эксплуатироваться в тылу, хотя им можно было найти более практичное применение.
За решение данного вопроса в конце 1942 года взялся лейтенант-полковник Константин Гиулаи. Поскольку легкие танки типа Т-60 успели устареть на их основе было решено выпускать противотанковые самоходные установки, необходимость в которых танковые войска ощущали особенно сильно. Дополнительным стимулом послужила откровенно скромная поддержка со стороны Германии, от которой за два военных года удалось получить только танки Pz.III и Pz.IV.
Проект Гиулаи был одобрен и в скором времени был выдан заказ на поставку 23 самоходных установок, сборку которых предстояло провести на фабрике Leonida & Company. К счастью, радикальных доработок вносить не понадобилось.
Наибольшие изменения вносили только в конструкцию корпуса – башня и крыша боевого отделения демонтировались, а на их месте устанавливалась открытая сверху П-образная рубка с лобовым наклонным бронелистом. Для изготовления рубок использовались бронеплиты от старых танков БТ-7, поэтому толщина брони составляла всего 15 мм. В боевом отделении была установлена 76,2-мм пушка Ф-22 образца 1939 года, которая обслуживалась экипажем из двух человек (командир и наводчик). Третьим был механик-водитель, находившийся в отделении управления. Некоторый запас этих пушек (38 единиц) имелся на складах в Тарговисте, поэтому проблем с их поставками не возникло. В укладке перевозился пехотный пулемет ZB-53 калибра 7,92-мм, который можно было использовать для отражения атак пехоты.
Ходовая часть полностью перешла от танка Т-60. применительно на каждый борт она включала по 4 опорных катка (использовались как спицованные, так и с литыми дисками) с индивидуальной торсионной подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. В моторном отделении устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель ГАЗ-202 (лицензионный американский Dodge-Derretto-Fargo FH2) мощностью 70 л.с. Агрегаты трансмиссии остались без изменений.
Первый образец новой САУ, получившей обозначение Tun Anticar pe Afet Mobil T-60 (или сокращенно ТАСАМ Т-60) был предъявлен на испытания 12 января 1943 года. Самоходка произвела двоякое впечатление. Благодаря мощной трофейной пушке ТАСАМ Т-60 могла бороться с любым советским танком на дистанциях до 1000 метров, но на этом её преимущества заканчивались. Недостатков оказалось больше. Масса Ф-22 даже в облегченном варианте привела к перегрузке ходовой части, что не замедлило сказаться на максимальной скорости и проходимости по местности. При этом боевой вес самоходки вырос почти на 3 тонны, по сравнению с танком Т-60 имевшим накладное бронирование. Не особо большими оказались углы наведения: в вертикальной плоскости они находились в пределах от -5° до +8°, в горизонтальной — 32°. Боевое отделение не отличалось каким-либо комфортом, не говоря уже о защищенности. Исходя из этого даже встреча со своим прототипом оснащенным 20-мм автоматической пушкой могла закончиться для румынской самоходки плачевно. И всё же, другого выбора просто не было.
В течении января 1943 года была проведена сборка первых 11 ТАСАМ Т-60, а остальные машины был поставлены заказчику к зиме. Всего было выпущено 34 самоходки. На этом конверсия трофейных танков Т-60 в самоходные орудия завершилась.

Первые 17 САУ направили в Механизированный Учебный Центр и 1-й танковый полк, где экипажи самоходок прошли обучение. В марте 1943 года ТАСАМ Т-60 из первой партии были публично продемонстрированы на военном параде в Бухаресте.
В связи с большими потерями 1-й танковой дивизии весной-летом 1943 года была сформирована так называемая “подвижная группа”, задачей которой было нанесение противодействие наступающему противнику методами подвижной обороны. Группа состояла из 12 самоходок TACAM T-60, рот ПТО и ПВО, моторизованного артиллерийского батальона и 1 бронеавтомобиля Sd. Kfz. 222, использовавшегося в качестве машины связи. Это, по большей части импровизированное соединение было расформировано в октябре 1943 г. и никакого участия в боях оно не принимало.
Спустя несколько месяцев, в феврале 1944 года, армейское командование решило создать новую механизированную группу названную Cantemir. На этот раз её состав был подобран более рационально. Группа включала две танковые ротs (в состав которых входило 30 средних танков Pz.IV и два Pz.III), одну штурмовую роту из 10 самоходок ТА (StuG IIIG), две батареи из 14 противотанковых САУ TACAM T-60, одну роту R-2 и одну роту R-35. Весной группа находилась в Молдавии и в течении следующих месяцев на её основе удалось сформировать танковую дивизию “Великая Румыния”. К середине 1944 года дивизия насчитывала 18 TACAM T-60 выведенных в отдельную 62-ю роту самоходных орудий. О действиях этого подразделения точных данных пока найти не удалось. В период советского наступления под Яссами (19-23 августа) части 1-й танковой дивизии активно использовались для борьбы с танками противника и поддержки пехоты и хотя боевых потерь среди TACAM T-60 не было роту в скором времени отвели в тыл.
После заключения перемирия, и последовавшего за этим переформирования, самоходки на базе Т-60 попали в танковую группу 4-й румынской армии. В течении октября-ноября 1944 года эта группа использовалась в боях против немцев в Трансильвании, после чего была расформирована. Дальнейшая судьба самоходных орудий TACAM T-60 оказалась довольно обыденной — устаревшие машины были отправлены на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
TACAM T-60 образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА

9000 кг

ЭКИПАЖ, чел.

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

4100 (по корпусу)
5110 (с пушкой)

Ширина, мм

2392

Высота, мм

1750

Клиренс, мм

330

ВООРУЖЕНИЕ

одна 76,2-мм пушка Ф-22 и один 7,92-мм пулемет ZB-53 в укладке

БОЕКОМПЛЕКТ

44 снаряда

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптический прицел

БРОНИРОВАНИЕ

лоб корпуса — 35 мм
борт корпуса — 25 мм
корма корпуса — 25 мм
лоб и борт рубки -15 мм

ДВИГАТЕЛЬ

ГАЗ-202, 6-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 80 л.с. при 3500 об\мин; ёмкость двух топливных баков — 280 литров

ТРАНСМИССИЯ

механического типа: сцепление (смонтированное на двигателе), КПП, главная и бортовые передачи, бортовые фрикционы с тормозами

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

(на один борт) 4 опорных катка, 3 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо

СКОРОСТЬ

40 км\ч по шоссе
20 км\ч по местности

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

200 км по шоссе
150 км по местности

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Уклон, град

32

Высота стенки, м

0,50

Ширина рва, м

1,30

Глубина брода, м

0,60

СРЕДСТВА СВЯЗИ

отсутствовали

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.