• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Увлечение бронемашинами на колесно-гусеничном ходу прошло также быстро, как и началось. Рассказывает wofmd.com Недостатков у таких транспортных средств обнаружилось намного больше, чем преимуществ, всё же далеко не все конструкторские фирмы спешили отказываться от использования этой схемы. Дольше всего продержалась австрийские инженеры, которые в середине 1930-х гг. создали для армии легкие артиллерийские тягачи ADMK-WARK и Saurer RR-7.

 

Разработка фирмы Saurer, работы над которой начались в 1936 г., оказалась наиболее удачной. Для тягача была разработана оригинальное шасси. Его гусеничная часть состояла из шести опорных катков на борт с пружинной подвеской, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Колесная часть имела формулу 4х2, а сами колеса, установленные на внешней стороне, поднимались и опускались при помощи специального механизма.

Первый опытный образец тягача RR-7 был построен в 1937 году и после коротких испытаний был принят к серийному производству. Однако на вооружение австрийской армии он так и не попал. После аншлюса страны Германией в марте 1938 г. вся армейская бронетехника перешла в пользование вермахта. Немцы проявили большой интерес к RR-7 и не стали препятствовать его выпуску, однако в конструкцию машины внесли несколько доработок.

Прежде всего, на RR-7 был установлен бронекорпус во многом аналогичный по конструкции корпусу полугусеничного тягача Sd.Kfz.253. Против использования этой машины в качестве тягача для 37-мм противотанковых пушек возражений не возникло, однако была предусмотрена и другая функция. Хорошие ходовые качества тягача позволили использовать его в качестве бронемашины артиллерийских наблюдателей, для чего RR-7 оборудовался радиостанцией FuG8. Оборудованный рамочной антенной (позднее замененную на штыревую) этот 30Вт передатчик со средневолновым приёмником обеспечивал дальность связи до 50 км, при использовании телеграфного ключа, и до 30 км, при использовании радиотелефона. Штатное вооружение на бронемашине отсутствовало, но в укладке размещался один пехотный 7,92-мм пулемет MG34.

 

После доработок машина получила фирменное обозначение RR-7/2, а немецкая армия приняла её на вооружение под названием Sd.Kfz.254 Mittlerer Gepanzerter Beobachtungskraftwagen. В период с июня 1940 по март 1941 года на предприятии фирмы Saurer было собрано 128 машин этого типа.

С лета 1941 года бронемашины Sd.Kfz.254 активно использовались на Восточном фронте (например, в составе 11-й танковой дивизии) и в Северной Африке (в составе танковой дивизии Роммеля). Все африканские машины были потеряны в ходе боёв с войсками союзников к концу 1942 г. На территории Советского Союза колёсно-гусеничные тягачи использовались несколько дольше – есть данные, что несколько машин продолжало находится на вооружении до середины 1944 г. и даже после вывода из эксплуатации далеко не все из них пошли на слом.

В послевоенный период немногие оставшиеся Sd.Kfz.254 нашли себе применение в другом качестве. Так уж получилось, что в конце 1940-х гг. на территории Чехословакии находилось значительное количество демилитаризованной немецкой бронетехники. Различные БТР активно использовали для целей народного и частного хозяйства, пока в 1949 году к власти не пришли коммунисты. Не в силах терпеть новый режим одна из семей решилась на отчаянный шаг — они запланировали перейти австрийскую границу на «частном» Sd.Kfz.254. Машина без проблем преодолела все препятствия и попала в руки австрийских пограничников, даже став на некоторое время местной достопримечательностью в Австрии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕМАШИНЫ 
Saurer RR-7/2 образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 6400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2+5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4560
Ширина, мм 2470
Высота, мм 2020 (на гусеницах)
2200 (на колесах)
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет MG34 в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ 2100 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма — ?
крыша — ?
днище — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Saurer-CRDv, 4-цилиндровый, дизельный, рядный, жидкостного охлаждения, мощностью 70 л.с. при 2000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с ручной 6-скоростной КПП (5 передач вперед и 1 назад) и однодисковым сухим сцеплением
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: формула 4х2, передний управляемый и задний ведущий мост, размер шин 8,25х20 дм
гусеничная часть (на один борт): 6 опорных катков, 3 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 60 км\ч на колесах
30 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 500 км (на колесном ходу)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG 8, FuG 4, FuG Spr Ger 1
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.