• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Передвижной пункт траекторных измерений

 

В середине 1944 года, когда Германия приступила к бомбардировкам британских и бельгийских городов баллистическими ракетами А-4, более известными у нас под названием “Фау-2” (V-2), появилась необходимость в наличии особого рода машин.

Проблема заключалась в том, что при нанесении ракетных ударов их точность, в ряде случаев, оставляла желать много лучшего. Рассказывает wofmd.com Если максимально упростить схему полёта ракеты, то после старта она пролетала определенное расстояние, после чего переходила в пикирование с последующей детонацией взрывчатого вещества при ударе с поверхностью земли. Иногда такая система давала сбой и А-4 сбивалась с курса. Попытки повысить точность ударов с помощью радионаведения успехом не увенчались. В этом деле могла помочь установка телевизионной системы наведения, но хотя немцы к концу войны продвинулись в этом направлении дальше остальных, создать по настоящему надежный аппарат им не удалось. Помимо прочего, такая система оказалась сложной и дорогой в производстве. Так что выходило, что единственными способами снизить процент промахов стали: улучшения качества внутренних агрегатов ракеты и более точное вычислении их траектории. Именно для этой цели и были созданы передвижные командные посты и пункты траекторных измерений. На сегодняшний день известны три из них:

— на шасси Bussing-NAG HKp 902 (командный пост);

— на шасси четырехосного бронеавтомобиля Sd.Kfz.232 (8-Rad);

— на шасси 8-тонного полугусеничного тягача Sd.Kfz.7.

 

Если первые две машины были выпущены в штучном количестве, то образец на базе 8-тонного тягача оказался более удачным. В течении 1944-1945 гг. переделке подверглось несколько десятков Sd.Kfz.7, хотя их точное количество остаётся неизвестным.

Для превращения тягача в пункт траекторных измерений был разработан новый высокий корпус. При этом, в качестве базового образца был взят не обычный тягач, а его полубронированный вариант, так что существенных изменений вносить не потребовалось. Установка большинства бронелистов толщиной 8 мм выполнялось таким образом, чтобы обеспечить их максимальную пулестойкость – в результате борта получили резко выраженную остроугольную форму. Вертикально устанавливались лишь кормовой и лобовой бронелисты. В задней части корпуса было выполнено три наблюдательных люка и ещё один располагался на крыше. Вход экипажа в рабочий отсек осуществлялся через дверь в правом борту. Штатное вооружение отсутствовало, но в укладке можно было перевозить один-два 7,92-мм пулемета типа MG42.

Ходовая часть без изменений заимствовалась от тягача Sd.Kfz.7. Передний мост автомобильного типа оснащался колесами с шинами из обычной резины и был управляемым. Гусеничная секция состояла из семи опорных катков на каждый борт, установленных в шахматном порядке, передних ведущих и задних направляющих колес. Машина оснащалась бензиновым двигателем Maybach HL 62TUK, развивавшего мощность 140 л.с. при 2500 об\мин. Судя по всему, емкость топливного бака также осталась прежней – 203 литров.

 

Как правило такие бронированные передвижные пункты, которые можно было использовать не только для измерений, но и в качестве командных машин, придавались каждой группе запуска ракет А-4. В вермахте они получили название Fauerleitpanzerfahrzeug fur V2 Raketen auf Zugkraftwagen 8t. Высокая мощность шасси позволяла также буксировать ракетный стартовый стол или прицеп с амуницией. К сожалению, подробностью использования этих машин пока найти не удалось. Весной 1945 года несколько передвижных постов управления стали трофеями союзников. До наших дней ни одна машина этого типа не сохранилась.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 
ПЕРЕДВИЖНОГО ПУНКТА ТРАЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 
Fauerleitpanzerfahrzeug fur V2 Raketen auf Zugkraftwagen 8t образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА ~11000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм 2200
Высота, мм ?
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ один-два пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
крыша и днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL 62TUK, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 140 л.с. при 2500 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сухое двухдисковое сцепление, механическая коробка переключения передач с демультипликатором (8 скоростей вперед и 2 назад), гидравлические и пневматические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная секция: управляемый мост автомобильного типа с односкатными колесами
гусеничная секция (на один борт): 6 опорных катков установленных в шахматном порядке, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ ~40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км по шоссе
120 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.