• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разведывательный полугусеничный бронеавтомобиль

 

Несомненный успех полугусеничных бронеавтомобилей “Остин” на шасси конструкции Адольфа Кергесса был омрачен тем, что после революции большая часть документации и прототипы достались большевикам, которые в февраля 1919 – марта 1920 гг. построили всего 12 машин. Рассказывает wofmd.com С новым правительством французский инженер сотрудничать не собирался и предпочел эмигрировать во Францию, которая была втянута в затяжные бои на Западном фронте. Хотя после применения танков в больших количествах боевые действия стали заметно динамичнее, условия всё ещё не позволяли использовать здесь обычные бронемашины. Именно поэтому Кегресс предложил французской армии проект полугусеничного бронеавтомобиля, но тогда он поддержки не получил. Кроме того, после завершения войны армия была заметно сокращена и в течении 1919-1922 гг. не производилось практически никаких новых закупок техники.

Тем не менее, Кегрессу удалось заручиться поддержкой фирмы Citroen, которая рассматривала полугусеничное шасси как одно из наиболее перспективных. Так, для гражданских нужд, были построены модели С2 10CV, C4 Р17 и Р19, ставшие основой для военных вариантов.

Вначале на полугусеничное шасси в опытном порядке установили бронекорпус от бронеавтомобиля Peugeot – эксперимент, в целом, удался, после чего был построен абсолютно новый бронеавтомобиль, названный позднее Citroen-Kegresse Modele 1923, или более просто – М23.

Для него было использовано модифицированное шасси от модели B2 10CV. Его гусеничная часть, применительно на один борт, состояла из четырех опорных катков на борт, сблокированных в две тележки, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Поддерживающий ролик отсутствовал. В отличии от оригинала ведущие и направляющие колеса были опущены на землю, что улучшало сцепление с грунтом, но ухудшало подвижность. Колесная часть представляла собой обычную автомобильную ось с двумя односкатными колёсами, оснащенными пулестойкими шинами. В обоих случаях использовалась подвеска на листовых рессорах.

Корпус бронемашины был выполнен в лучших традициях Первой Мировой войны, отличаясь угловатыми формами и легким бронированинем. Компоновка М23 осталась классической: двигатель, система охлаждения и трансмиссия в передней части; отделение управление и боевой отсек выполнили совмещенными и расположили ближе к корме.

На крыше боевого отсека устанавливалась одноместная коническая башня с небольшим командирским куполом. В лобовом листе башни монтировалась 37-мм пушка Puteaux SA18 L/21 с полуавтоматическим замком, скорострельность которой составляла 15 выстрелов в минуту. Пушка стреляла 555-граммовыми фугасными снарядами образца 1916 года, придавая им начальную скорость 367 м/с.

Роль приборов наблюдения играли лючки и смотровые щели с пуленепробиваемыми стеклами («триплексами») в корпусе и в башне. Для прицеливания орудия использовался стандартный танковый оптический прицел.

 

Испытания Citroen-Kegresse M23 были проведены в 1923 году. Бронеавтомобиль действительно показал лучшую проходимость, чем у обычных (колесных) боевых машин, однако использование резиновой гусеницы приводило к её преждевременному износу и поломкам ходовой части. Впрочем, французская армия сочла возможным принять этот образец на вооружение, но в доработанном виде. Исходя из совокупности тактико-технических параметров М23 отнесли к классу АМС – боевых разведывательных машин.

Серийная версия бронемашины получила новый корпус – лобовые и верхние, бронелисты капота теперь имели небольшой наклон. Вместо конической башни была установлена новая, шестигранной формы, впоследствии ставшая стандартной для других бронемашин Citroen-Kegresse. Ходовая часть также была улучшена и была больше приближена к модели С4 Р17 с приподнятыми ведущими и направляющими колесами. При этом “фирменные” носовые барабаны типа “кегресс” не устанавливались. Состав вооружения также не изменился.

Выпуск бронеавтомобилей М23 был налажен на заводе фирмы Schneider (которая также поставляла башни), после чего появилось измененное название – AMC Citroen-Kegresse-Schneider Modele 1923. Из 50 построенных машин их большая часть была в скором времени отправлена на службу в колониальные владения на Ближнем Востоке. По состоянию на май 1940 года несколько машин этого типа (около десятка) всё ещё оставались в Сирии и Ливане, но в скором времени их сняли с вооружения и разбронировали.

 

Небольшой успех сопутсвовал экспортным поставкам. В 1924 году польская делегация, ознакомившись с немногочисленными новинками французской бронетехники, обратили внимание на полугусеничный бронеавтомобиль АМС М23. Неизвестно, были ли закуплен опытный образец, но в скором времени инженерами Р.Габо и И.Часинским был разработан собственный проект аналогичной боевой машины wz.34. Для польской бронемашины также использовалось шасси грузовика В2 10CV, которые ранее были закуплены во Франции. Внешне wz.34 напминал АМС М23, отличаясь от него бортовыми бронелистами боевого отделения, которые располагались под небольшими углами. Состав вооружения и силовая установка не изменялись. По сумме тактико-технических характеристик обе машины были равноценны, однако уже в 1933 году армейское руководство распорядилось переделать полугусеничные бронеавтомобили под установку бронекорпуса на обычное автомобильное шасси. Данная модификация оказалась более удачной и под обозначением wz.34 служила вплоть до падения Польши в октябре 1939 г.

По меньшей мере один АМС М23 был продан армии Афганистана. Точная дата поставки неизвестна, но такая сделка могла состояться в 1925-1927 гг., когда афганская военная миссия активно искала поставщиков бронетехники. Что-либо сказать об эксплуатации этого АМС М23 также сказать очень трудно, поскольку информация по этому вопросу отсутствует. Вороятнее всего, к началу 1940-х гг. бронемашина была списана и отправлена на склад, где она и находилась до настоящего времени. В 2004 году корпус единственного уцелевшего АМС М23 был обнаружен американцами в весьма плачевном состоянии: с машины были частично сняты бронелисты боевого отделения и капота, отсутствовало вооружение, внутреннее оборудование и элементы ходовой части. Судя по всему, этот образец был отправлен на реставрацию в один из музеев США.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУГУСЕНИЧНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
AMC Citroen-Kegresse-Schneider Modele 1923

БОЕВАЯ МАССА ~6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Puteau SA18 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма — ?
крыша — ?
днище — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Citroen, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: мост автомобильного типа с двумя колесами, подвеска на листовых рессорах, шины пневматические
гусеничная часть (на один борт): 4 опорных катка, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, резиновая гусеница
СКОРОСТЬ ~40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.