• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий полугусеничный бронеавтомобиль

Незаслуженно забытая после Первой Мировой войны тема полугусеничных бронемашин была возобновлена лишь в середине 1930-х гг., когда в СССР появились подходящие шасси.Рассказывает wofmd.com Первый проект, получивший название БА-6С, был разработан в 1934 году и базировался на ходовой части опытной машины НАТИ-3. Из-за отсутствия нужного количества грузовиков он так и не был построен, хотя отдельные элементы БА-6С пригодились для создания другой машины.
В конце 1936 года АБТУ РККА заключило договор с НАТИ и заводом ДРО в г.Выкса на разработку и постройку опытного образца полугусеничного бронеавтомобиля БА-30. Первое предприятие обязалось спроектировать шасси, а второму предстояло создать корпус и провести окончательную сборку. Как и ранее в качестве базы было использовано шасси НАТИ-3, но с целым рядом доработок. В частности, был установлен более мощный двигатель ГАЗ М-1 (50 л.с.) с радиатором от танка Т-37А на 22 литра, применен демультипликатор, установлены добавочные дифференциалы и усилены передние рессоры наложением двух дополнительных пластин. Раму машины укоротили сзади на 500 мм, а базу шасси и карданные вал – на 390 мм. Кроме того, вместо стандартных для НАТИ-3 ограничителей движения в виде валиков были использованы укороченные ролики, а в передней части смонтировали ролики для облегчения преодоления препятствий. Гусеничная лента из прорезиненной ткани была модифицирована путем крепления алюминиевых накладок-плиц, улучшавших сцепление с грунтом. При движении по снегу предусматривалось использование лыж, которые в походном положении укладывались по бортам, а в зимнее время они устанавливались на передние колеса.
Корпус БА-30 представлял собой “симбиоз” корпусов ФАИ и БА-20, и собирался из катаных бронелистов толщиной 4-6 мм. Вооружение было весьма слабым и состояло из одного 7,62-мм пулемета ДТ, установленного в башне, заимствованной от БА-20. Боекомплект из 24 дисков находился в кормовой части машины в четырех стойках. Прицел остался механическим, а наблюдения за окружающей остановкой осуществлялось через 5 лючков и 7 смотровых щелей в корпусе.
Вдоль левого борта боевого отсека размещалась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, закрепленной на корпусе.

 

Прототип БА-30 был построен в очень сжатые сроки и в феврале — июле 1937 гг., после заводской обкатки и устранения недостатков, на полигоне НИБТ провели его ходовые испытания. В общей сложности бронеавтомобиль прошел в летних условиях 1408 км и ещё 977 км зимой. В ходе испытаний выяснилось, что БА-30 обладает более низкими динамическими характеристиками, чем серийные бронемашины. Его скорость по шоссе составила всего 36,6 км\ч, на лыжах она уменьшалась до 15,35 км\ч, а при движении по снежной целине максимальная скорость составила всего 8,82 км\ч. Запас хода соответственно составил 253, 122 и 82 км.
Вместе с тем, проходимость по снежной целине и мягкому грунту у полугусеничной машины оказалась более высокой. БА-30 мог преодолевать брод с твердым грунтом глубиной до 680 мм, максимальный подъём 15-16° “с твердым дернистым грунтом” и 12-13° зимой при толщине снежного покрова 300-350 мм.

 

В остальном БА-30 положительное впечатление на комиссию не произвёл. В отчете об испытаниях было отмечено, что бронемашина имеет слабое бронирование и вооружение, недостаточную обзорность и тесное боевое отделение, что стесняет работу экипажа. Было рекомендовано также усилить переднюю ось и рессоры, увеличить прочность резиновых гусеничных лент, упростить механизм натяжения гусениц и демонтаж ведущих колес. Кроме того, двигатель ГАЗ М-1 посчитали недостаточно мощным. Отсюда делался вывод, что в предъявленном виде БА-30 на вооружение РККА быть принят не может.
Материалы об испытаниях БА-30 были поданы в АБТУ в конце 1937 года. Хотя руководство управления проявило к этой машине определенный интерес, из-за большого количества недостатков и несовершенства гусеничного шасси от его дальнейшего развития отказались. Одной из главных причин прекращения работ по БА-30 стала невозможность усиления его бронирования и вооружения, без существенного ухудшения тактико-технических данных.

 

Сведения о постройке небольшой серии полугусеничных бронемашин, а также об их использовании в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг., не соответствуют действительности. Единственный изготовленный образец БА-30 находился до войны на НИБТ полигоне и 29 сентября 1941 года его в числе 41 другой машины отправили в Казань для использования на бронетанковых курсах. Данные о дальнейшей судьбе БА-30 на этом теряются – скорее всего, бронеавтомобиль был разбронирован.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОЛУГУСЕНИЧНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
БА-30 обр.1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 4600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4940
Ширина, мм 2400
Высота, мм 2340
Клиренс, мм 240
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДТ в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 1512 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8-9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
башня – 9 мм
корма — 9 мм
крыша – 4 мм
днище — 2,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, ГАЗ-М1, мощностью 50 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с демультипликатором
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: мост автомобильного типа, колеса одинарные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: 4 опорных катка, 1 поддержживающий ролик, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ 37 км\ч
ЗАПАС ХОДА 165 км на грунте
253 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.