• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тягач — бронетранспортер

Всем хорошо известны полугусеничные бронетранспортеры М2 и М3, производством которых с 1940 по 1945 гг. занимались фирмы White, Autocar и Diamond. Рассказывает wofmd.com Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам эти машины пользовались хорошей репутацией и поставлялись в больших количествах союзникам по антигитлеровской коалиции. На их фоне появление другого полугусеничного БТР, разработанного фирмой Mack, осталось незамеченным, хотя эта машина также достойна внимания.

 

В 1940 году, когда выпуск М2 ещё только начинался, специалистами фирмы Mack был реализован проект аналогичного бронетранспортера, обладающего более высокими техническими характеристиками. Перед инженерами стояла и ещё одна задача – по возможности сделать машину максимально унифицированной, поэтому её гусеничная ходовая часть была близка к легкому танку М2. применительно на один борт она состояла из двух тележек, каждая из которых включала два сдвоенных опорных катка с резиновыми бандажами и подвеску на вертикальных пружинах. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась одним роликом. Ведущее колесо цевочного зацепления находилось спереди, направляющее – сзади. Гусеница была аналогична танковой, резинометаллической, Колесная часть состояла из переднего моста автомобильного типа, с подвеской на листовых рессорах и управляемыми колесами, оснащенными пневматическими шинами.

Необычной была компоновка БТР. Отделение управление (место водителя располагалось слева) как обычно находилось в передней части и защищалось открытой сверху бронированной кабиной с двумя большими передними окнами, закрываемыми броневыми крышками. Главной особенностью БТР стал двигатель, который был установлен сзади. Безусловно, подобное техническое решение заметно упрощало схему передачи на ведущие колеса. Для поступления охлаждающего воздуха в заднем бронелисте был сделан вырез под входное отверстие, закрываемое жалюзи. Спереди также устанавливался лебедочный механизм и две фары дальнего света. Корпус машины имел клепано-сварную конструкцию. Бортовые и кормовые бронелисты устанавливались вертикально, а лобовая панель получила небольшой угол наклона. Максимальное бронирование не превышало 12 мм.

Бронетранспортер под обозначением Т3 Halftrack был предъявлен на испытания в 1941 году. Представители от армии посчитали его вполне современной машиной, обладающей целым рядом преимуществ перед серийными М2, но нашлись и существенные недостатки.

Прежде всего, кормовое размещение двигателя увеличивало длину корпуса и сокращало размеры транспортного отделения. По вместимости Т3 и М2 были почти идентичными, однако посадка и выгрузка солдат (или полезной нагрузки) затруднялись отсутствием кормовых дверей. Единственная грузовая дверь находилась в правом борту ближе к кабине водителя. При таких условиях Т3 можно было эксплуатировать только в качестве бронированного артиллерийского тягача или БРЭМ. Впрочем, в обоих случаях, с этими обязанностями успешно справлялся уже серийный М2. Небольшой выигрыш по удельной мощности на окончательные результаты испытаний влияния не оказал. Фирма Mack попыталась устранить часть проблем выпуском доработанного прототипа. Его отличия заключались в измененной передней части корпуса, приобретшей клиновидные очертания (лебедка была перемещена вправо и скрыта за бронелистами), уменьшенными по высоте бронелистами корпуса и обновленной ходовой частью, получившей новую подвеску. Однако, этот вариант военных тоже не устроил. Начинать выпуск двух бронетранспортеров Т3, не обладающих значительными преимуществами перед М2 и М3, посчитали слишком дорогим удовольствием.

 

Последней попыткой стало создание зенитной самоходной установки под индексом T1 Gun Motor Carriage, оснащенной 40-мм полуавтоматической пушкой Bofors. Тогда идея казалась очень перспективной, поскольку американская армия в то время не располагала ни одной специализированной ЗСУ.

Постройка прототипа Т1 велась на основе первого прототипа Т3. С опытного образца было снято всё бронирование, лишь силовая установка была закрыта большим металлическим кожухом. Орудие устанавливалось на транспортной платформе за кабиной водителя. Лебедочный механизм демонтировался.

Прототип с номером W906057 поступил на испытания в 1942 году, но к серийному производству тоже принят не был. Эту в принципе неплохую машину снова обошли М2 и М3, на базе которых была разработана целая “плеяда” полугусеничных зенитных самоходок, наиболее удачными из которых оказались М15 и М17. потерпев очередную неудача фирма Mack оставила дальнейшие попытки улучшения своего БТР, сконцентрировавшись на выпуске грузовиков.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯГЧА — БРОНЕТРАНСПОРТЕРА 
Mack T3 \ T1 обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2+?
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5994
Ширина, мм 1930
Высота, мм 2540
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм зенитная пушка (только на Т1)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с одинарными колесами, шины пневматические протектированные, подвеска на листовых рессорах
гусеничная часть: четыре опорных катка с резиновыми бандажами сблокированными попарно в две тележки, один поддерживающий ролик, переднее ведущее колесо цевочного зацепления, заднее направляющее колесо, резинометаллическая гусеница
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.