• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Амфибийная полугусеничная бронемашина

 

Разработка этого оригинального бронеавтомобиля началась в середине 1920-х гг., когда японская армия стала подыскивать подходящую замену для кавалерийских частей, которые, как показала практика Первой Мировой войны, оказались слишком уязвимыми.Рассказывает wofmd.com Поскольку в то время танки не отличались хорошими скоростными качествами ставка была сделана на их более легких «собратьев» — танкетки и бронемашины. В 1929 году японцам удалось договориться с британской фирмой Carden-Loyd о поставке нескольких образцов танкеток типа Mk.VI, однако в это же время был разработан собственный вариант «кавалерийской» бронемашины, сейчас известной как Experimental Amphibious Car Sumida AMP.

 

Размах, с которым работали проектироващики, впечатлял. Помимо высоких ходовых качеств японская бронемашина с полугусеничной ходовой частью должна была преодилевать вплавь водные преграды. Вооружением и бронированием, правда, пришлось при этом пожертвовать. Ходовая часть состояла из двух основных комнонентов. Спереди располагаллся обычный мост автомобильного типа, с помощью которого водитель управлял направлением движения машины. В коромовой части находился гусеничный движитель, который включал в себя 4 опорных катка малого диаметра, один поддерживающий ролик, переднее направляющее и заднее ведущее колеса. Об особенностях управления, а также о бронировании данной бронемашины сведений найти пока не удалось. Вооружение состояло из одного 6,5-мм пулемета Тип 3, установленого в одноместной цилиндрической башне. Необычным был корпус машины, выполненный в форме заостренной с обеих концов лодки. Экипаж состоял из двух человек: механик-водитель и командир (он же пулеметчик).

 

Испытания Sumida AMP проходили с пееременным успехом, пока в 1932 году армия не остановила свой выбор на легких танках типа 2592, которые и были приняты на вооружение. Проект полугусеничного амфибийного бронеавтомобиля, несмотря на отдельные преимущества, обладал слишком большим количеством конструктивных недостатков и работы по нему прекратили в том же году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АМФИБИЙНОЙ БРОНЕМАШИНЫ 
Experimental Amphibious Car Sumida AMP образца 1929 г.

БОЕВАЯ МАССА ~2600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4000
Ширина, мм 1600
Высота, мм 1900
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 6,5-мм пулемет Тип 3 в башне
БОЕКОМПЛЕКТ около 2000 патронов (?)
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 5 мм
борт корпуса — 5 мм
корма корпуса — 5 мм
крыша — ?
днище — ?
башня — 5 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Ford type A, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 16 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть:передний мост автомобильного типа с управляемыми колесами оснащенными бескамерными шинами
гусеничная часть (на один борт): 4 опорных катка малого диаметра, один поддерживающий ролик, переднее направляющее и заднее ведущее колеса, мелкозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
9 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.