• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В начале 1920-х гг. британская армия решила заменить устаревшие бронеавтомобили Austin, Peerless и Lanchester, созданные ещё в годы войны. Рассказывает wofmd.com Хотя по таким параметрам, как бронирование и вооружение эти машины вполне входили в рамки новых спецификаций, их ходовая часть была сильно перетяжеленна, имела низкую износостойкость и низкую проходимость по местности. Поскольку полноприводных шасси в то время выпускалось крайне мало, выход виделся в использовании трехосной ходовой части с колесной формулой 6х4. Такой приём в 1931 году был использован американской фирмой Cunningham при постройке бронеавтомобиля Т4 Armored Car (впоследствии переименованных в М1 Armored Car) и советскими конструкторами при разработке БАИ и его модификаций. Но гораздо раньше, в 1927 году британская фирма Lanchester Motor Company первой предложила бронеавтомобиль на трехосном шасси.

 

Базой для его постройки послужила ходовая часть от 2,5-тонного грузового автомобиля собственного производства. Передние одинарные колеса были управляемыми, а задние сдвоенные – ведущими. Подвеска включала листовые полуэллиптические рессоры. Вращательный момент передавался на обе задние оси через трехскоростную планетарную коробку передач с помощью червячной передачи.Нагрузка на переднюю ось составляла 2,1 т и по 2,3 т на каждую заднюю. В комплект также входили резинометаллические гусеничные цепи, которые надевались на задние колеса. Это позволило улучшить проходимость по пересеченной местности и мягкому грунту, чем совершенно не могли похвастать броневики времен прошедшей войны.

На машине устанавливался 6-цилиндровый бензиновый двигатель Lanchester мощностью 88 л.с. при 2200 об\мин., обеспечивавший максимальную скорость по шоссе порядка 72 км\ч. Максимальная скорость при движении задним ходом составляла 8,1 км\ч.

Корпус бронеавтомобиля был клепано-сварную конструкцию и по компоновке напоминал Rolls-Royce Armored Car образца 1914 г. В передней части, под бронированным капотом, размещался двигатель, система охлаждения и узлы трансмиссии. Радиатор, установленный спереди, был защищен двумя бронированными щитками, управление которых осуществлялось из кабины водителя. Отделение управления находилось за двигателем – с левой стороны находилось место водителя с органами управления, а с правой был установлен 7,71-мм пулемет Vickers. Обзор водителю обеспечивало узкое окно, которое в боевом положении закрывалось бронекрышкой со смотровой щелью, прикрытой пуленепробиваемым стеклом и маленькое окошко с бронезаслонкой в правом борту корпуса. Аналогичные смотровые щели имелись в дверях по бортам корпуса. Ещё одна дверь находилась в задней стенке корпуса. Толщина брони вертикальных бронелистов не превышала 9 мм, горизонтальных – 6-8 мм. Экипаж состоял из 4 человек.

В кормовой части корпуса располагалось боевое отделение, на крыше которого устанавливалась цилиндрическая башня с небольшой по размерам кормовой нишей и командирской башенкой, и грузовая платформа. В лобовой части башни монтировались 12,7-мм и 7,71-мм пулеметы Vickers, стволы которых были защищены бронированными кожухами. Общий боезапас составлял 1000 патронов для тяжелого пулемета и 5000 для пулемета калибра 7,71-мм.

Вооружение «ланчестера» можно признать достаточно сильным. Пулемет Vickers калибра 12,7-мм был одним из самых мощных в своём классе — на дистанции до 300 метров пуля могла пробить 10 мм лист брони установленный вертикально. Так что «ланчестер» мог на равных вести борьбу не только с бронеавтомобилями, но также с танкетками и легкими танками.

 

Таким образом, несмотря на название Lanchester Armored Car, к броневику образца 1914 года эта машина имела очень опосредованное отношение. Во избежание путаницы в зарубежных изданиях этот бронеавтомобиль обозначается как Lanchester Mk.II Armored Car.

Испытания двух прототипов, имевших армейские индексы D1Е1 и D1E2 и представленных в марте 1928 г., прошли не вполне успешно, так как шасси оказалось немного перегруженным и проходимость “ланчестера” оказалась несколько ниже ожидаемой. Также возникли проблемы с охлаждением силовой установки. Ко всему прочему, была выявлена необходимость оснастить бронеавтомобиль радиостанцией. Поскольку большого выбора у военных тогда не было на “ланчестер” установили радиостанцию №9. Этот шаг оказался не очень удачным, поскольку она оказалась крайне чувствительна ко всем толчкам и сотрясениям бронемашины при движении по бездорожью и для нормальной работы нуждалась в антенне неимоверной длины. Тем не менее, эти модели производсились серийно и в обозначении имелли букву A. После устранения большинства выявленных недостатков фирма получила заказ на 18 серийных машин модификации Mk.I и 4 «командирских» Mk.IA.

Две следующие серийные модификации Mk.II и Mk.IIA были заказаны в количестве 22 экземпляров. Бронемашины этой версии отличалась односкатными задними колёсами и новой командирской башенкой со скошенными верхними бронелистами. Такое решение было не совсем обоснованным, но позволяло в некоторой мере снизить массу. Заказ не был выполнен в полном объёме — фирма Lanchester выпустила всего 7 и 6 соответственно, после чего выпуск трехосных “ланчестеров” завершился.

 

В строевую эксплуатацию Lanchester Armored Car поступили только в 1931 году – единственным подразделением, использовавшим этот тип бронемашин, стал 12-й уланский полк. Так как поставки шли крайне медленно полностью укомплектовать два бронеэскадрона («В» и «С» Armored Squadron) удалось только к 1934 г. Применять их в качестве разведывательных бронеавтомобилей оказалось крайне затруднительным, так как они обладали значительной массой и размерами, а их подвижность оказалась очень небольшой.

Впрочем “ланчестеры”, при всех их недостатках, эксплуатировались очень интенсивно и участвовали практически во всех крупных маневрах, а в 1935 году несколько бронемашин было послано на границу с Саарской областью в составе британской миссии «миротворцев». После этого было принято решение не возвращать их на родину, а отправить 29 бронеавтомобилей в Египет, что и было сделано 31 декабря 1935 г. Этот шаг был предпринят в ответ на итальянское вторжение в Абиссинию и усиление гарнизонов в Ливии, что создавало угрозу британским и французским колониальным владениям. Здесь «ланчестеры» несли патрульную службу у западной границы, но из-за неприспособленности этих машин для жаркого климата в конце года оба эскадрона отправили в Великобританию.

К 1939 году в британской армии продолжали эксплуатировать не менее 25 бронеавтомобилей. В скором времени эти устаревшие машины собирались вывести из эксплуатации, но в связи с начавшейся войной «ланчестеры» вновь отправили «на передовую». Колониальные силы дислоцированные в Малайе получили в общей сложности 13 машин модификаций Mk.I, 1 Mk.IA, 3 Mk.II и 5 Mk.IIA. Бронеавтомобили распределили между гарнизонами в Селангоре и Пераке, а также между Сингапурским Корпусом Волонтеров (Singapore Volunteer Corps), Добровольческими Силами Охраны Проливов (Straits Settlements Volunteer Force ) и 2-м батальоном сазерлендских стрелков (Argyll & Sutherland Highlanders). В период с середины декабря 1941 г. и до 15 мая 1942 года эти бронемашины использовались против японских войск, при этом несколько «ланчестеров» стали трофеями противника.

Приблизительно 10 «ланчестеров» передали в 1940 году территориальным силам обороны Великобритании. Бронеавтомобили использовались для охраны военных объектов и патрулирования в составе 23-го лондонской бронеавтмобильной роты (23rd London Armoured Car Company) и 1-м дербширским полком территориальной кавалерии (1st Derbyshire Yeomanry).

Одну машину переделали в “пассажирский” броневик предназначенный для перевозки членов кабинета министров и других особо важных персон. В конце 1941 года два бронеавтомобиля передали 1-му бельгийскому бронеавтомобильному эскадрону, где их использовали около года в качестве учебных машин. Эксплуатация Lanchester Armored Car завершилась в конце войны, когда полностью устаревшие машины отправили на разбронировку. На сегодняшний день сохранился только один бронеавтомобиль, выставленный в экспозиции Бовингтонского музея.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Lanchester Mk.II Armored Car обр.1929 г.

БОЕВАЯ МАССА 6700 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6100
Ширина, мм 2020
Высота, мм 2820
Клиренс, мм 260
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм и два 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 1000 патронов калибра 12,7-мм и 5000 патронов калибра 7,71-мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 9 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — ?
башня — 9 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, 6-цилиндровый, жиджкостного охлаждения, мощностью 88 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 6-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4 с задними двускатными колёсами и листовыми полуэллиптическими рессорами
СКОРОСТЬ 72 км\ч по шоссе
8,1 км\ч (задним ходом)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №9 (только на Mk.IIA)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.