• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Во время Первой Мировой войны бронемашины Peerless (в переводе – “несравненный”), основой для создания которых послужили 3-тонные американские грузовики той же марки, стали известны как самоходные зенитные орудия, которые поставлялись британской и российской армиям. Рассказывает wofmd.com В этом качестве машины добросовестно несли службу вплоть до завершения боевых действий и были в скором времени отправлены на разбронировку, однако идея использовать американское шасси для сугубо военных целей осталась.

В конце 1918 года командование британской армии обнаружило, что парк армейских бронемашин весьма изношен и требует скорейшей замены и модернизации. Тогда основные усилия приложили к совершенствованию наиболее массовых машин типа “Lanchester” и Rolls-Royce, но в начале 1919 года поступило предложение установить корпуса от бронеавтомобилей Austin так называемой 3-й серии (из нереализованного российского заказа) на шасси 2,5-тонных грузовиков Peerless. Использование “родной” ходовой части от “остина” посчитали нерациональным из-за её сильной перегруженности.

 

Конструктивно бронемашина Peerless Armored Car представляла собой следующее. Ходовая часть сохранила колёсную формулу 4х2 с передними управляемыми колёсами и цепным приводом на двускатные колёса заднего моста. В целях повышения живучести ходовой части были применены бескамерные шины из жесткой резины, что крайне отрицательно сказалось на ходовых качествах. Бронеавтомобили также оснащались кормовым постом управления, поскольку замысел идти в бой задним ходом по-прежнему считался актуальным.

Корпус имел клёпаную конструкцию и собирался из катаных бронелистов толщиной от 3 до 8 мм. В передней части, под броневым капотом, размещался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Peerless мощностью 40 л.с. За ним находился топливный бак на 108 литров. Расход топлива на 100 км составлял 74 литра, так что радиус действия машины был весьма ограниченным.

В средней части располагалось отделение управления где находилось место водителя. Лобовой бронелист был выполнен двустворчатым с двумя смотровыми щелями. По бортам имелись ещё два прямоугольных смотровых люка, предназначенных для наблюдения за окружающей обстановкой. Как правило, бронемашины Peerless комплектовались двумя 8-мм пулеметами Hotchkiss, установленными в двух цилиндрических башнях по бортам ближе к корме корпуса. Общий боезапас составлял 3500 патронов. Экипаж бронемашины состоял из 5 человек. Какого-либо связного или радиооборудования не устанавливалось.

Изготовлением корпусов как и раньше занималась фирма Austin Motor Company, а окончательная сборка машин проводилась на предприятии в Бирмингеме в период с октября 1919 по январь 1920 года.

Машины типа Peerless Armored Car образца 1919 года отличались от Austin только более длинной базой шасси. Вместе с тем, полная боевая масса бронемашины составила 6800 кг, что было на полторы тонны больше, чем у того же “остина”. Как следствие, “пирлесс” обладал крайне низкой скоростью, проходимостью и маневренностью. Необходимость в таком бронеавтомобиле была вызвана усилившимися волнениями в колониях и, особенно, в Ирландии, где после революции лета 1916 года британцы были вынуждены держать большой воинский контингент, усиленный танками и бронемашинами. В марте 1920 года, когда находившийся там 17-й танковый батальон был расформирован, а его “остины” выработали свой ресурс, командование решило заменить их “пирлессами”. Пополнения прибывали очень оперативно и к концу следующего года в составе 3-го танкового батальона числилось 69 бронеавтомобилей типа Peerless, 34 Rolls-Royce и 10 танков. В основном они несли патрульную службу и в столкновениях с ирландскими боевиками участвовали не очень часто.

Когда 6 декабря 1921 года было объявлено о независимости Ирландии британцы решили предать новообразованной ирландской армии 7 машин, которые активно использовались до 1932 г. После списания шасси отправили на разбронировку, а башни сначала использовали при постройке трехосных бронемашин Leyland Armored Car 6×4 (1934 г.), а затем Ford Armored Car Mk.V (1940 г.). Тем не менее, один из “пирлессов” в 1940 году был отправлен в Корк Сити (Cork City) на борту корабля “Avronia” для усиления береговой обороны.

 

Карьера “пирлессов” в британской армии оказалась очень продолжительной. Некоторое время они ещё служили в Ирландии, а после отправки на родину их передали Territorial Armoured Car Companies (территориальное подразделение бронемашин) и ещё около 10 лет продолжали использовать для обучения личного состава.

К маю 1940 году, когда высадка немецкого десанта в Великобританию казалась неминуемой, два сохранившихся бронеавтомобиля отремонтировали и вновь ввели в строй – эти машины в составе 1st Derbyshire Yeomanry (1-й территориальный кавалерийский полк) ещё несколько месяцев использовались для охраны аэродромов. До настоящего времени сохранилось всего два Peerless Armored Car, один из которых выставлен в экспозиции танкового музея в Бовингтоне.

 

Впрочем, на этом история бронемашин на шасси Peerless не закончилась. После завершения Первой Мировой войны “пирлессы” появились в Греции, однако это были не британские поставки, а импровизированные броневики-транспортеры, предназначенные для выполнения полицейских функций. Вместо корпуса от “остина” на них ставили коробчатые бронекорпуса защищенные сверху лишь проволочными сетками от поражения ручными гранатами и камнями. Спустя несколько лет греческие машины прошли модернизацию – вместо сеток на них установили бронелисты.

В марте 1935 года, когда в армии и флоте вспыхнуло антимонархическое восстание, бронемашины “пирлесс” активно применялись против мятежников. Скорее всего, эти бронеавтомобили дожили до начала Второй Мировой войны, но до этого момента отследить их судьбу не удалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Peerles Armored Car образца 1919 г.

БОЕВАЯ МАССА 6800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6120
Ширина, мм 2240
Высота, мм 2770
Клиренс, мм 250
ВООРУЖЕНИЕ два 7,71-мм пулемета Vickers-Maxim или два 8-мм пулемета Hotckiss в башенных установках
БОЕКОМПЛЕКТ 3500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
крыша — ?
днище — ?
башни — ?
ДВИГАТЕЛЬ 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: четырехскоростная коробка передач, гидравлические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×2, с задними двускатными колёсами и цепным приводом на заднюю ось, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 38-40 км\ч по шоссе
8 км\ч задним ходом
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 145 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.