Wolseley Armored Car

Легкий бронеавтомобиль

 

Опыт по бронированию автомобилей Rolls-Royce, действия которых осенью 1914 года оказались весьма успешными, позволил и дальше развить это направление, тем более, что заказ на “боевые машины” выданный Адмиралтейством никто не отменял.

В 1915 году под руководством специалистов из RNAS была проведена бронировка двух автомобилей Wolseley. Рассказывает wofmd.com В отличии от ранних “роллс-ройсов” они получили почти полностью закрытый корпус, защищенный 5 мм броневыми листами. Над местом водителя устанавливалась небольшая рубка с передней откидной панелью и двумя небольшими окнами по бортам. Для доступа вохдуха к радиатору была предусмотрена съёмная лобовая панель. В задней части машины, открытой сверху, могли свободно разместиться 2-3 человека. Штатное вооружение отсутствовало, но в укдаке можно было перевозить один-два пулемета пехотного калибра (типа Maxim илли Vickers). Стандартное шасси изменений не претерпело, сохранив листовые рессоры, спицованные колеса и обычные пневматические шины.

 

Появление этих бронеавтомобилей совпало по времени с начальной стадией “траншейной войны”, когда на Западном фронте обе стороны буквально врылись в землю и в течении следующего года не предпринимали крупномасштабных операций, за исключением сражения под Верденом. Оба Wolseley оставались в метрополии и шансов на их отправку в Европу практически не было. Вроде бы всё говорило о том, что их служба сложиться спокойно, но в ноябре 1916 года вспыхнуло восстание в Ирландии и для усиления британских сил на острове в срочном порядке начали перебрасывать танки и бронемашины. Был среди них и один из Wolseley, но на его долю выпали по большей части охранные функции.

А вот второй машине “повезло” несколько больше. После переломного периода зимы 1916-1917 гг. линия Западного фронта стала изменяться более динамично, что возродило программы строительства бронеавтомобилей с новой силой. В результате второй Wolseley был отправлен на континент и участвовал в операциях британского экспедиционного корпуса на территории Бельгии. В частности, эта машина была замечена в Антверпене в начале 1917 года. Что с ней случилось потом – достоверно не известно. Вполне вероятно, что Wolseley после завершения войны были разобраны в виду полной устарелости и износа конструкции.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Wolseley Armored Car образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА ~2500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1+4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет Maxim или 7,71-мм пулемет Vickers в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 30 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались