SVDF Armored Car 4×2

Колониальный бронеавтомобиль

История Шанхайского Добровольческого Корпуса (Shanghai Volonterr`s Defence Force) началась в 1927 году. Основной задачей этого соединения была защита иностранной собственности (прежде всего британской) от посягательств как японских войск, так и самих китайцев. Рассказывает wofmd.com После оккупации Манчжурии японцы развернули не менее крупномасштабную компанию, намереваясь захватить всё океанское побережье с наиболее крупными городами. После так называемого «Инцидента 28 января» 1932 года китайское правительство было вынуждено отказаться от размещения в Шанхае своих вооруженных сил, чем серьёзно ослабило свои позиции в этом районе.

К этому времени Корпус, развернутый в городее, состоял из 6 подразделений общей численностью 1525 человек: рота “А” (британская), “B” (европейская), “C” (китайская), шотландская рота, “Белый” русский батальон (из числа офицеров-эмигрантов бывшей царской армии) и подразделение американских десантников. Впоследствии количественный состав вырос до 2300 человек, однако для противостояния хорошо оснащенной японской армии требовалась бронетехника. Поскольку Великобритания официально отказалась принять участие в этом конфликте на китайской стороне волонтерам предстояло решать эту проблему своими силами.

 

Так, в том же 1927 году, было принято решение забронировать несколько грузовых автомобилей. По меньшей мере три из них имели заднеприводное шасси с колесной формулой 4х2 (предположительно на шасси грузовиков Ford), шинами из жесткой резины и подвеской на листовых рессорах. Бронирование закрывало капот, кабину водителя и боевой отсек, на крыше которого устанавливалась цилиндрическая башня, аналогичная той, что устанавливалась на бронеавтомобилях типа Rolls-Royce. Вооружение состояло из одного 7,71-мм пулемета Vickers с жидкостным охлаждением. В кормовой части машины сохранился грузовой отсек. Кроме того, на базе того же шасси была собрана штабная бронемашина с более просторным боевым отсеком и без башни.

В течении 1932 года эти бронеавтомобили использовались большей частью для боевого охранения и патрулирования, причем состав экипажей комплектовался также российскими офицерами. Пулеметные варианты имели цифровые бортовые номер аот «1» до «8», а командирская машина несла на лобовой части капота две латинские буквы «С». Довелось ли им принять участие в боях с японскими войсками – неизвестно. Последнее упоминание о «волонтерских» бронемашинах отновится к августу-ноябрю 1937 года, когда японская армия после ожесточенных боёв с китайскими войсками штурмом взяла Шанхай.

 

Также в 1932 году было забронировано несколько трехосных грузовиков с колесной формулой 6х4 и задними односкатными колесами. Бронекорпус имел достаточно простую форму, отдаленно напоминая аналогичные бронемашины Crossley 6×4 Armored Car, созданные на несколько лет раньше для использования в Индии. Главным отличием “волонтерских” машин была диагональная установка двух одноместных башен, оснащенных одним пулеметом. По меньшей мере два таких бронеавтомобиля в 1932 году стали трофеями японской армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛОНИАЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
SVDF Armored Car 4×2 образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ _
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, передние колеса одинарные управляемые, задние колеса сдвоенные ведущие, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались