Armored Car Ford (Sudan Defence Force)

Колониальный бронеавтомобиль

 

В ходе недолгой кампании в Северо-восточной Африке против итальянских войск британские механизированные подразделения из состава Суданских Сил Самообороны (Sudan Defense Force) получили два схожих по назначению, но различных по конструкции бронеавтомобиля. Рассказывает wofmd.com

 

Первый представлял собой забронированный полноприводной грузовик Ford V8 (4х4), а второй вариант был более специализированным, хотя и был выпущен в меньших количествах. Для его создания использовали шасси полноприводного грузовика Ford, вероятнее выпускавшееся по лицензии фирмой Marmon Herrington. Ходовая часть машины состояла их четырех ведущих одинарных колес.

В отличии от первого варианта бронировка разрабатывалась более рационально и, по сути, импровизированный бронеавтомобиль получился не хуже серийных аналогов. Тем не менее, борта и корма не имели углов наклона, что сильно снижало их пулестойкость, но упрощало конструкцию. Небольшие сужения корпуса имелись только в передней и задней части. Бронирование двигателя также выполнялось достаточно просто, с применением двух лобовых створок с неуправляемыми жалюзи.

Штатное вооружение включало одно противотанковое ружьё Boys калибра 13,97-мм в открытой сверху башне и один ручной пулемет Bren калибра 7,92-мм, которые можно было установить на штыре.

Точное количество забронированных таким образом грузовиков Ford не известно. По меньшей мере, можно говорить о двух образцах, различавшихся типом башни (цилиндрическая и граненая).

 

Об использовании бронемашин Ford этой модели данных найти не удалось. Вполне вероятно, что их использовали на заключительном этапе кампании в Эфиопии и Эритрее (лето-осень 1041 года). Не исключено, что после завершения боевых действий Ford ещё некоторое время использовалось для патрулирования и боевого охранения на захваченных территориях. Учитывая, что в 1942 году в Северную Африку прибыло достаточное количество серийных бронеавтомобилей Marmon Herrington, суданские “форды” могли списать примерно в это же время.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛОНИАЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Armored Car Ford (Sudan Defence Force) обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет Vickers и одно 13,97-мм противотанковое ружьё Boys
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ _
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Ford V8, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 80-85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, передние колеса одинарные управляемые, задние колеса сдвоенные ведущие, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались