FIAT Armored Car Indian Pattern

Штабной бронеавтомобиль

Официальное обозначение: отсутствовало
Альтернативное обозначение: FIAT Armored Car Indian Pattern (в современных источниках)
Начало проектирования: 1915 г.
Стадия завершения работ: пременялся в 1915-1916 гг. в боевых действиях против Османской Империи на Ближнем Востоке.

 

Индийские умельцы, создавшие в 1914-1915 гг. нескольких относительно удачных бронемашин на британских и американских шасси, отличились ещё раз, забронировав сразу две итальянские машины FIAT.Рассказывает wofmd.com Если быть более точным, что британцы собрались обзавестись скорее радиофицированными бронетранспортерами. Учитывая напряженную ситуацию в восточных колониях это было вполне разумное решение. В 1914 году армия реквизировала 12 коммерческих автомобилей пяти различных марок, которые были теоретически пригодны для установки на них броневых плит и вооружения.

Работы по бронировке машин типа FIAT были проведены силами железнодорожных мастерских весной 1915 года для нужд 1-й мотоброневой бригады (1st Armored Motor Brigade) дислоцированной в штате Пешавар. Первая машина получила полностью бронированную кабину и транспортный отсек с закругленной крышей. В ходовой части оставили спицованные колеса. У второго “фиата” транспортное отделение имело меньшую высоту и открытую верхнюю часть бортов, а вместо спиц появились штампованные диски. На обоих машинах оставили передние односкатные и задние двускатные колеса с шинами из жесткой резины без камер. Привод на задние колеса осуществлялся с помощью цепной передачи.

Главным отличием этих бронеавтомобилей стало наличие радиостанции Marconi, работавшей в режимах телеграфа и телефона, что позволяло использовать их в качестве штабных машин. Связь могла производится между двумя машинами на скоростях до 25 миль в час (40 км\ч). На остановках 15-футовая (5-метровая) антенна обеспечивала дальность действия радиостанции в режиме телеграфа на расстоянии до 10 миль (16 км). Вооружение бронеавтомобилей FIAT состояло из одного 7,62-мм пулемета Maxim.

 

Первый опыт со штабными бронированными машинами оказался для колониальных войска довольно удачным. К концу 1915 года в Индии имелось уже две моторизованные бригады со штабами в Лахоре и Банну. Каждая бригада состояла из трех батарей, подразделения которых располагались у наиболее важных городов – Мадрас, Бомбей, Секондерабад и Лукноу.

Особо важным было северо-восточное направление. Здесь, на территории современного Пакистана, народные волнения не были большой редкостью и часто переходили в вооруженные конфликты. Так что, взаимодействие между разбросанными по огромной территории войсками было крайне необходимо. Есть также данные о том, что FIAT первой модели был отправлен служить в Месопотамию, нде шла ожесточенная война с турками за передел ближневосточных владений. Правда, год и подробности не указываются. В целом, о применении бронемашин FIAT точных сведений найти пока не удалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
FIAT Armored Car Indian Pattern образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5-6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм переносной пулемет Maxim
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ механический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ FIAT, бензиновый, жидкостного охлаждения
ТРАНСМИССИЯ ?
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, подвеска на листовых рессорах, шины пневматические
СКОРОСТЬ ~40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция Marconi