• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После вступления в первую Мировой войну Османской Империи (надо сказать, не по своей воле), у стран Антанты прибавилось проблем. Одной из главных целей кампании 1915 года стал Босфорский пролив, однако были и другие не менее значимые участки фронта, где в первую очередь пришлось проявить себя британским войскам.Рассказывает wofmd.com Великобритания давно стремилась утвердиться на Ближнем Востоке и в Африке, но до этого времени процесс шёл относительно медленно. И вот, настал час, когда у османов и немцев можно было отобрать если не всё, то очень многое. Правда, далеко не все африканские племена были согласны с приходом «новых хозяев» и в конце 1915 года в Африке началось ожесточенное вооруженное противостояние. Британцам явно недоставало тяжелого вооружения, но главное – местность располагала к широким действиям бронемашин, которым на Западном фронте не осталось места. Так было инициировано формирование 1st Armored Motor Battery, входившей в состав Motor Machine Gun Corps. В состав этого подразделения должны были войти четыре бронированных грузовика Leyland, одна автомастерская, восемь обычных грузовиков и 18 мотоциклов. Наибольший интерес представляли как раз бронемашины, создаваемые специально для действий в условиях жаркого климата в качестве не только бронемашин, в классическом варианте, но и как бронетранспортеров.

 

За основу было взято шасси 3-тонного грузовика с колесной базой 13 футов 11 дюймов (4210 мм), который был более известен как «R.A.F. Type», поскольку нашел себе широкое применение в британских ВВС. Ходовая часть состояла из переднего моста с одинарными управляемыми колесами и заднего ведущего моста со сдвоенными колесами. Использовались бескамерные шины и подвеска на четвертьэллептических рессорах. Машины оснащались бензиновыми двигателями, которые развивали мощность 30-40 л.с. при 1000 об\мин. Трансмиссия включала 4-скоростную коробку передач.

Корпус собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 4,76 до 6,35 мм. Броневой прокат поставлялся фирмой Beardmore. Компоновка бронемашины была классической: спереди находилось моторное отделение, а всю остальную часть занимал транспортный отсек, совмещенный с отделением управления. Средства наблюдения были весьма ограниченными. Водитель располагал лишь четырьмя небольшими лючками в лобовой части и по бортам кабины. В бортах корпуса также имелось по три амбразуры для стрельбы из личного оружия. Тем не менее, основную огневую мощь составляли два 7,71-мм пулемета Vickers, один из которых находился в граненой вращающейся башне на крыше транспортного отсека, а второй устанавливались в кормовом бронелисте корпуса. прочее оборудование включало фару дальнего света на башне и семафорную сигнализацию на крыше корпуса. Экипаж бронемашины состоял из шести человек, причем один из них выполнял обязанности второго водителя, обслуживавшего дублирующий пост управления.

 

Все четыре бронемашины Leyland отправились в Германскую Восточную Африку (колония состояла из территорий современных Бурунди, Руанды и большей части Танзании) в начале 1916 года. Одновременно с ними прибыло несколько бронеавтомобилей Rolls-Royce. Несомненно, что последние обладали гораздо более высокой боевой эффективностью, хотя практически не могли перевозить полезной нагрузки. Таким образом, наличие бронированных Leyland никакого влияния на ход боевых действий не оказало. Эти машины использовались в качестве обычных транспортеров, хотя как минимум одна из них была переоборудована в бронедрезину и участвовала в патрулировании железных дорог. После войны все Leyland были разбронированы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Suzare-Berwick “Wind Wagon” образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~5000
Ширина, мм ~2000
Высота, мм ~2200
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Leyland, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 30-40 л.с. при 1000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×2: передний мост управлемый, задний мост ведущий, колеса одинарные спицованные, шины бескамерные, подвеска на четвертьэллептических листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.