13-pdr Anti-Aircraft Gun (Daimler Mk.3 Lorry)

Зенитная самоходная установка

 

В начале Первой Мировой войны проводились многочисленные работы по приспособлению полевых орудий в противовоздушные. Наибольший успех, как это ни странно, выпал на долю российских специалистов, однако и союзники старались обеспечить свои наземные силы достаточным количеством зенитных артсистем. Рассказывает wofmd.com В октябре 1914 года были начаты работы по доработке 13-фунтового орудия, использовавшегося британской кавалерией. Для него была разработана тумбовая установка, которая могла быть смонтирована на транспортной платформе грузового автомобиля подходящей грузоподъёмности. Также провели модернизацию противооткатных устройств и лафета, который позволял увеличить угол вертикального наведения орудия до +70°.

Из имевшихся в наличии грузовиков были выбраны два: Thornycroft Type J Lorry и Daimler Mk.3 Lorry. Обе машины были практически равноценны по характеристикам, однако «даймлер», по всей видимости, являлся дополнением к «торникрофту». Внешне они отличались только длиной грузовой платформы и типом колес, которые у «даймлера» были спицованными. Орудие устанавливалось на открытой платформе с возможностью кругового вращения. Какая-либо бронезащита расчета и кабины водителя отсутствовала. Ходовая часть изменений не претерпела. Экипаж состоял из пяти человек: водитель, командир, заряжающий и два наводчика. Машина также оснащалась четырьмя упорами, гасившими отдачу при выстреле, которые крепились к раме по два с каждого борта.

Сведения о количестве построенных ЗСУ на шасси «даймлер» найти не удалось. Не исключено, что дело ограничилось лишь несколькими образцами, которые использовались в течении 1915-1916 гг.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
13-pdr Anti-Aircraft Gun (Daimler Mk.3 Lorry) образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА около 4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одно 76,2-мм зенитное орудие (13 pounder 6 cwt anti-aircraft gun)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ Daimler, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колёса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ около 20 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ