• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Второй год Первой Мировой войны ознаменовался резкой активизацией действий авиации с обеих сторон, которая теперь не только вела разведку и корректировку артиллерийского огня, но и перешла к бомбардировкам. Рассказывает wofmd.com

Вопрос защиты от ударных самолётов, равно как и от сопровождавших их истребителей прикрытия (нередко “поливавших” пулеметным огнем не укрывшуюся пехоту и позиции артиллерии), необходимо было решать в кратчайшие сроки.

В большинстве случаев помогал заградительный огонь их пехотных пулеметов и винтовок, однако прогресс в области авиации не стоял на месте и буквально каждый месяц на фронте появлялся новый тип самолётов – вместе с ростов скорости росла и высота полёта. Сбить пулеметной очередью бомбардировщик, летящий на высоте более 500 метров было очень затруднительно, следовательно, для фронта требовалось оружие помощнее. Решение оказалось достаточно простым.

В начале 1900-х гг. на вооружение RHA (Royal Horse Artillery) стала поступать 13-фунтовое полевое орудие (Ordnance QF 13 pounder, метрический калибр 76,2-мм). Оказалось, что при внесении ряда незначительных доработок оно могло использоваться в качестве зенитного.

В частности, требовалось увеличить углы наведения по вертикали, которые в полевой версии составляли от -5° до +16°. Но это было ещё не всё – конная тяга постепенно уступала место механизированной, что позволяло более оперативно перебрасывать артиллерию на нужный участок фронта. Теперь зенитных орудий требовалось гораздо больше, чем в 1914 году, так что при их нехватке требовалось решить вопрос мобильности.

Таким образом, первым шагом стала модернизация Ordnance QF 13 pounder Mk.III, начавшаяся в октябре 1914 года. Орудие лишилось стандартного колёсного лафета, вместо которого появилась тумбовая установка, доработанный противооткатный механизм (с укороченными откатниками) и улучшенный лафет, изменивший углы наведения от 0° до 70°. После проведения улучшений орудие получило официальное обозначение 13 pounder 6 cwt anti-aircraft gun.

Следующим шагом стал подбор наиболее подходящего шасси. После недолгих поисков для установки 13-фунтового зенитного орудия были выбраны грузовики Thornycroft Type J и Daimler. Обе машины обладали высокими эксплуатационными качествами и достаточно просторной грузовой платформой для размещения орудия на тумбовой установке.

Первая из этих машин была признана но только лучшим грузовиком, по результатам испытаний устроенных War Office в 1913 и 1914 гг., но самым легким в 3-тонной категории Class A. Достаточно сказать следующее – в общей сложности британская армия получила более 5000 трехтонных «торникрофтов» образца 1913 года. Учитывая число серийных машин это весьма упрощало эксплуатацию и ремонт ЗСУ на их базе.

Орудие устанавливалось на открытой грузовой платформе без какой-либо бронезащиты. Водительская кабина также была оставлена открытой, но в непогоду она прикрывалась брезентовым тентом. За кабиной водителя располагалась часть боекомплекта и инструменты.

Полный экипаж ЗСУ вместе с расчетом состоял из пяти человек. Необычным было расположение двух наводчиков с левой стороны орудия. Для уменьшения последствий отдачи после выстрела к раме крепились четыре подъёмных упора (по два с каждого борта), выдвигавшихся в боевом положении.

Впрочем, при всей простоте конструкции зенитная установка имела один серьёзный недостаток – полевое орудие совершенно не предназначалось для стрельбы по воздушным целям и потому его баллистические характеристики оказались весьма низкими для борьбы с самолётами противника. Как правило, стрельба велась стандартными шрапнельными выстрелами массой 5,67 кг, которые позже были заменены фугасными. Максимальная высота выстрела составила 5200 метров.

О количестве «торникрофтов», переоборудованных в ЗСУ, точной информации не сохранилось. Учитывая невысокие баллистические данные 13-фунтовых зенитных орудий таких машин вряд ли могло быть больше 50 единиц. Их производство велось в течении 1915 года, но на вооружении они оставались недолго.

Очень скоро был сделан вывод, что данная артсистема исчерпала себя в качестве временной меры. Для её замены была разработана новая модификация, использовавшая «рекалиброванное» 18-фунтовое орудие (метрический калибр 83,8-мм), приспособленное для стрельбы 13-фунтовыми снарядами.

В результате начальная скорость снаряда возросла с 520 м\с до 655 м\с, а высота увеличилась до 5790 метров. Модернизация оказалась настолько удачной, что эти орудия оставались на вооружении британской армии до начала 1920-х гг.

Что касается 13-фунтовых образцов, то их впоследствии демонтировали с грузовиков и стационарных тумбовых установок, превратив в обычные полевые орудия. По всей видимости, последние ЗСУ этого типа были разобраны в течении 1916-1917 гг.

Единственный сохранившийся образец 13-фунтового зенитного орудия на шасси Thornycroft Type J долгое время ржавел в запаснике, пока в 1967 году его не отправили на реставрацию. К этому времени машина была практически полностью разукомплектована, но ходовая часть и орудие ещё оставались в сносном состоянии. Сейчас восстановленная ЗСУ демонстрируется в Имперском Военном Музее г.Даксфорд.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
13-pdr Anti-Aircraft Gun (Thornycroft Type J Lorry) образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 3250 кг (без орудия)
ЭКИПАЖ, чел. 1+4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм 2194
Высота, мм ?
Колесная база, мм 3985
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ одно 76,2-мм зенитное орудие (13 pounder 6 cwt anti-aircraft gun)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ Thornycroft, бензиновый, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колёса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 23 км/час по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.