Morris-Commerial C9/B (Bofors)

Зенитная самоходная установка

 

Одной из самых распространенных зенитных самоходных установок британской армии была модель, выполненная на базе коммерческого полноприводного грузовика Morris-Commercial C9/B. Рассказывает wofmd.com Задание на разработку такой машины было получено ещё в 1940 году, но в войска ЗСУ стали поступать только годом позже.

 

Радикальных изменений конструкция Morris-Commercial C9/B не претерпела. Ходовая часть, как и в коммерческом варианте, сохраняла колесную формулу 4х4 с одинарными колесами и подвеской на листовых рессорах.
В передней части корпуса размещался бензиновый двигатель мощностью 30 л.с. и трансмиссия с ручной коробкой переключения передач, обеспечивавшей 5 скоростей движения вперед и 1 назад.
В средней части корпуса, на месте транспортной площадки, устанавливалась 40-мм зенитная пушка Bofors. Возможность кругового вращения присутствовала, хотя передний сектор частично перекрывался кабиной водителя.

 

Эта машина в настоящее время имеет несколько обозначений, наиболее распростарненными среди которых являются Morris-Commerial C9/B (Bofors) и Carrier SP, 4х4, 40mm AA (Dofors) Morris-Commercial C9/B. Для простоты будем пользоваться первым из них.

Данные ЗСУ поступали на оснащение зенитных полков ПВО и с 1942 года Morris-Commerial C9/B (Bofors) принимали активное участие в боевых действиях на территории Бирмы и Западной Европы. Несмотря на отсутствие бронирования ЗСУ получилась достаточно легкой, а мощное скорострельное орудие обеспечивало, до определенной степени, приемлемую огневую мощь на малых и средних высотах. Кроме того, в ходе боевой операции в Нормандии летом 1944 года, Morris-Commerial C9/B (Bofors) успешно привлекались для стрельбы по легкобронированным целям.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Morris-Commerial C9/B (Bofors) образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 3454 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6096
Ширина, мм 2235
Высота, мм 2286
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм зенитная пушка Bofors (Gun, AA, Mk 1)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4, колеса одинарные, амортизация на пластинчатых рессорах, шины пневматические
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались