Panzerkampfwagen Daimler /15

Армейский бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: Panzerkampfwagen Daimler
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1914 г.
Дата постройки первого прототипа: 1915 г.
Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

 

В октябре 1914 года, под сильным впечатлением от применения союзниками легких бронемашин, немецкое командование распорядилось начать работы по созданию новых типов боевых машин. Рассказывает wofmd.com В отличии от англичан и французов отношение у немцев к вопросам бронирования и вооружения бронеавтомобилей было более серьезным. Согласно выданной спецификации машина должна была нести не менее трех пулеметов с круговым сектором обстрела, а толщина броневых листов оговаривалась в пределах 5-9 мм. Весовые характеристики и численность экипажа играли в данном случае второстепенную роль. Соответствующее техническое задание было выдано фирмам Daimler MFb, Ehrhadt и Bussing, которые в начале 1915 года представили прототипы бронеавтомобилей.

Опытный образец Panzerkampfwagen Daimler получился наиболее консервативным. Выбранная для него ходовая часть грузового автомобиля с колесной формулой 4х2 подверглась минимальным изменениям: была немного усилена рама, использованы бескамерные шины, а на передние колеса установлены дополнительные обода для улучшения проходимости. На машине устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель Daimler M1464 мощностью 80 л.с. при 1200 об\мин.

Корпус бронеавтомобиля имел весьма простую форму и собирался из броневых листов толщиной от 5 до 7 мм. Для стрельбы из пулеметов и личного оружия в бортах и в кормовом листе было сделано пять прямоугольных вырезов, прикрываемых двустворчатыми броневыми щитками. Вооружение Panzerkampfwagen Daimler модели 1915 года (в иностранной литературе его чаще называют Panzerkampfwagen Daimler М1915) состояло из трех 7,92-мм пулеметов Maxim MG08. На крыше была установлена надстройка, предназначенная для наблюдения за окружающей обстановкой. На неё также были установлены две дополнительные фары. Интересной особенностью данной бронемашины было использование радиостанции, однако пользоваться ей можно было только на стоянке.

 

Единственный прототип Panzerkampfwagen Daimler был отправлен на Восточный фронт, где поступил в распоряжение Panzerkampfwagen-MG-Abteilug 1 – по немецким данным его использование продолжалось с 1916 по 1919 год. О дальнейшей судьбе этой машины информация расходится, но есть все основания полагать, что Panzerkampfwagen Daimler М1915 был потерян в ходе боёв в Прибалтике.

Заказов на серийный выпуск фирма Daimler так и не получила, поскольку победителем была объявлена машина Ehrhard E/V-4. Тем не менее, опыт постройки Panzerkampfwagen Daimler пригодился уже после войны, когда для полицейских подразделений понадобилось создать простой и мощный бронеавтомобиль.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕМАШИНЫ 
Daimler образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 8849 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5740
Ширина, мм 2057
Высота, мм 2845
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,92-мм пулемета Maxim MG08
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм
борт корпуса — 7 мм
корма корпуса — 7 мм
башня — 7 мм
крыша — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Daimler M1464, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 80 л.с. при 1200 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 10-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×4: подвеска на листовых рессорах, шины бескамерные
СКОРОСТЬ 60 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?