• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Panzerkampfwagen Ehrhardt E/V-4
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1915 г.
Дата постройки первого прототипа: 1915 г.
Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

 

Из двух типов бронеавтомобилей, выпускавшихся серийно в Германии в течении Первой Мировой войны, машины Panzerkampfwagen Ehrhardt E/V-4 являлись одними из лучших. Задание на их разработку было выдано в начале 1915 г. и к осени был готов первый прототип. Рассказывает wofmd.com В отличии от Франции, Великобритании, Италии и России немецкие инженеры разработали специальное шасси, которое без труда выдерживало хорошо бронированный корпус, многочисленный экипаж и мощное вооружение.

Учитывая опыт союзников по использованию первых бронеавтомобилей немцы оснастили Ehrhardt 5-7 мм броней, которая надежно защищала экипаж и двигатель от поражения пулями винтовочного калибра на дистанции до 200 метров. Фары и задние колеса прикрывались бронированными кожухами.

На бронемашине устанавливался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель Ehrhadt жидкостного охлаждения мощностью 85 л.с., для лучшего охлаждения которого тмпользовали передние жалюзи управляемые из кабины водителя. Ходовая часть E/V4 была заимствована от коммерческого грузового автомобиля с колесной формулой 4х4. Несмотря на использование жестких (бескамерных) шин бронеавтомобиль получился довольно «резвым»: при движении по шоссе его максимальная скорость составляла 59,5 км\ч, а запас хода доходил до 250 км. Трансмиссия включала 8-скоростную механическую КПП, обеспечивавшую 4 скорости вперед и столько же назад. Ёмкость топливного бака, размещенного в корпусе, составляла 190 литров.

Вооружение E/V4 образца 1915 года включало три 7,92-мм пулемета, каждый из которых обслуживался пулеметным расчетом из двух человек. Смотровые щели и пулеметные вырезы были расположены таким образом, чтобы обеспечить круговой обзор и сферу обстрела в 360°. Кроме того, на крыше боевого отделения размещалась цилиндрическая башня.

Экипаж бронемашины получился по истине рекордным — вместе с техниками и пулеметчиками он мог состоять из 8-9 человек. Интересной особенностью была установка радиостанции, однако этот аппарат не понравился членам экипажа, поскольку занимал много свободно места и часто выходил из строя.

 

Испытания первого прототипа E/V-4 начались в июле 1915 года и завершились вполне успешно, что позволило отправить бронеавтомобиль для фронтовых испытаний сначала на Балтике, а затем на Восточном фронте. Осенью 1916 года к нему прибавилоись ещё три машины той же модификации, вошедшие в состав группы Panzerkampfwagen MG-Zug 1 и добившейся немалых успехов.

Здесь не лишним будет немного рассказать о единственном на тот момент подразделении бронемашин немецкой армии. Panzerkraftwagen-MG-Zug 1 было сформировано в августе 1915 года больше в опытном порядке, поскольку «волевым» решением генштаба армия осталась без бронеавтомобилей, не считая нескольких зенитных машин, задолго до начала Первой Мировой войны. В состав созданной группы вошли опытные образцы новых бронеавтомобилей.

Летом 1915 года бронемашины Panzerkraftwagen-MG-Zug 1 отправились на Восточный фронт для проведения испытаний в боевых условиях. К сожалению, какая-либо конкретная информация об их действиях против русской армии отстутствует в виду утраты архивных документов в ходе Второй Мировой войны. Но судя по тому, что все три машины благополучно вернулись с фронта их использование можно было считать успешным. Вскоре после этого подразделение перебросили на Западный фронт под Верден, где бронемашины действовали с 3 марта 1916 г. К этому времени состав подразделения был расширен и включал три бронемашины (Ehrhardt E/V-4 (model 1915), Daimler model 1915 и Bussing A5P), топливозаправщик, две машины технической поддержки, а также три радиофицированных и вспомогательных машины. Личный состав включал 3 офицеров и 47 нижних чинов. Утверждается, что к декабрю 1916 г., Panzerkraftwagen-MG-Zug 1 дополнительно получила два трофейных бельгийских бронеавтомобиля RadPz Minerva 1914 (использовались до июня 1918 г.) и один Daimler MG-Wagen 1914. Сказать что-либо о последнем типе машины трудно, поскольку никакой информации о нём не сохранилось.

В дальнейшем Panzerkraftwagen-MG-Zug 1 снова была отправлена на Восточный фронт, где в течении 1917-1918 гг. воевала на территории Украины и Румынии. Тем временем в Германии сформировали ещё по меньшей мере десять бронеавтомобильных групп, на вооружении пяти из которых поступили трофейные бронемашины:

PzKraftwagen-MG-Zug 7 — одна Minerva
PzKraftwagen-MG-Zug 8 — один Armstrong-Whitwotrh-FIAT и один Peugeot (к ноябрю 1918 года числилось только два FIAT)
PzKraftwagen-MG-Zug 9 — два Гарфорд-Путиловец
PzKraftwagen-MG-Zug 10 — две Lancia
PzKraftwagen-MG-Zug 11 — две Lancia

После подписания перемирия несколько наименее пригодных к дальнейщей эксплуатации машин разбронировали, а остальные были задействованы для поддержания порядка во время революционных событий в Германии в 1919-1921 гг.

Однако вернемся к бронемашинам Ehrhardt. Отзывы о E/V4 были самыми положительными, хотя отмечалась перегруженность шасси и невысокая проходимость по мягкому грунту и разбитым дорогам. Армия потребовала бронеавтомобили в большем количестве и в скором времени фирма получила заказ на 12 машин, который начали выполнять в том же году.

Первые Ehrhardt модели 1917 года (в зарубежных источниках их часто называют Panzerkampfwagen Ehrhardt model 1917) имели облегченную конструкцию и весили на 1720 меньше первого образца. Правда, бронеавтомобиль получил чуть менее мощный двигатель, развиваший мощность 80 л.с. при 1200 об\мин. В ходовой части по-прежнему использовались бескамерные шины размером 160х1220 мм. В целях улучшения защиты бронирование лобовой части корпуса несколько изменили, при этом на 30 см удалось уменьшить длину и высоту машины. Вооружение E/V4 было значительно усилено — в полной комплектации E/V4 нёс шесть (!) пулеметов MG08.

 

На фронт Ehrhardt новой модификации попали в весной 1917 г., когда началось комплектование новых бронеотрядов. В частности из 12 заказанных машин большая часть использовались в составе Panzerkraftwagen-MG-Zug 2, 3, 4, 5 и 6, воевавших на Румынском фронте и в Палестине на стороне турецкой армии. В конце 1917 года было получен дополнительный заказ ещё на 20 машин, однако выполнить его не успели.

Весной 1918, когда Советская Россия подписала сепаратный мир с Германией, генштаб немецкой армии счел необходимым продолжить наступление на Восточном фронте, тем более, что противник редко оказывал организованное сопротивление. Так все Ehrhardt E/V-4 были отправлены на Украинский фронт, где установилась власть гетмана, но фактическими хозяевами положения были немцы и австрийцы. Несколько месяцев бронеавтомобили дислоцировались в Николаеве и Киеве, но ближе к осени несколько машин перебросили на Кавказский фронт. За это время случилась всего одна боевая потеря — в бою под Козинкой (в 75 км от Харькова) один E/V-4 образца 1917 года был захвачен частями РККА и затем воевал на стороне «красных». Впрочем, сохранилась фотография единственного E/V-4 образца 1915 года, захваченного Донской армией 16 сентября 1918 года в деревне Варламовка (по крйней мере, так гласит надпись на его башне). Каким образом эта машина попала к «белым» остается неясным, поскольку в немецких источниках никакой информации по этому поводу найти не удалось. Возможно, «эрхардт» ранее достался РККА после ухода немцев из Украины, и был задействован в боях на юге России. В любом случае, больше о E/V-4 образца 1915 года ничего неизвестно.

Судьба остальных бронеавтомобилей Ehrhardt была незавидной. Не имея возможности эвакуировать всю технику немцы в начале 1919 года были вынуждены собственными руками взорвать в Николаеве часть машин. Другая половина была выведена из строя в грузинском порту Поти — по всей видимости их эвакуация не представлялась возможной. Впоследствии корпус одного из «эрхадтов» был установлен на железножорожную платформу и использовался грузинской армией в качестве импровизированного броневагона.

Казалось бы все «эрхадты» воевавшие на Восточном фронте были уничтожены, однако несколько сохранившихся E/V-4 попали в поле зрения комиссии по разоружению, которая распорядилась передать их новоиспеченным союзникам. Так два бронеавтомобиля оказались на вооружении польской армии. В 1919-1921 гг. польская и немецкая армии использовали эти машины в Верхней Силезии, когда между этими странами разгорелся территориальный конфликт. При этом с немецкой стороны участвовали бронемашины образца 1919 года, а с польской — образца 1917 года. Обе модификации хорошо показали себя в боевых условиях и продолжали оставаться на вооружении польской армии до 1925 г.

 

В самой Герании «эрхадты» прослужили несколько дольше. После ноябрьской революции 1918 г. страна оказалась на грани развала, растаскиваемая на части различными партиями, национальными объединениями и соседними государствами. Чтобы сохранить целостность страны правительство Веймарской Республики (так недолго называлась бывшая Германская Империя) разбиралось с восставшим народом при помощи армии и полиции. В 1919 г. в Берлин были стянуты значительные силы, включая бронеавтомобили Гарфорд-Путиловец, Остин, Pierce-Arrow (русской сборки, «морской» модификации), а также танки Mk.IV и A7V в пулеметных вариантах. Поскольку их количество было сильно ограничено условиями капитуляции союзники разрешили Германии выпустить для полицейских целей ещё 20 бронеавтомобилей Ehrhardt. От машин образца 1917 г. они имели весьма незначительные внешние отличия и не оснащались радиостанцией. Вооружение осталось прежним, но броня была более низкого качества и не обеспечивала экипажу прежней защиты. Тем не менее, Ehrhardt продолжали эксплуатироваться до середины 1920-х гг., иногда привлекаясь к участию в маневрах, проводимых немецкой армией. По немецким данным к концу 1921 году армия и полиция ещё располагали 15 машинами этого типа, которые отправили на разбронироваку только в начале 1930-х гг.

 

Один бронеавтомобиль этого типа достался голландской армии. По одной версии, в ходе отступления летом 1918 г. немецкой армии несколько E/V-4 были брошены экипажами вблизи бельгиской границы и впоследствии их передали Голландии. Согласно другой версии один бронеавтомобиль Ehrhardt образца 1917 года был вполне легально закуплен в Германии в 1919 году. Возможно, это могла быть модернизированная по голландскому заказу машина, покольку его форма корпуса имеет сильные отличия от стандартного варианта. Кроме того, было усилено брониорование: лоб корпуса защищался 12 мм броней, борта, корма и башня — по 6 мм. Ходовая часть была полноприводной (по западным источникам), с коесной формулой 4х4, задними двухскатными колесами и бескамерными шинами. Интересно, что масса голланской бронемашины оценивается в 3300 кг — то есть в 2 (!) раза меньше, чем у E/V-4 образца 1917 г. В настоящее время в отношении этого варианта иногда используется обозначение Radpanzer Ehrhardt-Siderius.

Больше 10 лет Ehrhardt использовали по прямому назначению, при этом голландскими инженерами фирмы H.I.H.Siderius была проведена частичная модернизация машины. Согласно наиболее достоверным сведениям вначале Ehrhardt оснащался 60-мм пушкой в цилиндрической башне развернутой назад, что позволяло использовать бронемашину как средство огневой поддержик пехоты. Затем, в 1932 году последовал новый этап улучшений, после которых бронеавтомобиль получил 37-мм зенитную пушку, а изношенное шасси заменили на новое. Эксплуатация Ehrhardt-Siderius (номер M-27011) продолжалась вплоть до получения новых бронеавтомобилей DAF M39, после чего полностью изношенную машину разобрали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНИХ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ 
Ehrhardt E/V-4 образца 1915-1917 гг.

Ehrhardt E/V-4
(модель 1915 г.)
Ehrhardt E/V-4
(модель 1917 г.)
БОЕВАЯ МАССА 8745 кг 7491 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8-9
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5613 5300
Ширина, мм 2007 2000
Высота, мм 3480 2850
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ три 7,92-мм пулемета Maxim MG08 шесть 7,92-мм пулеметов Maxim MG08
БОЕКОМПЛЕКТ ? 3
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ борт корпуса — 5 мм
башня — 5 мм
лоб корпуса — 7 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ehrhardt, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 8-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: подвеска на листовх рессорах, пулестойкие шины
СКОРОСТЬ ~50 км\ч 59,5 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.