Panzerkamfwagen Mannesmann-Mulag

Штабной бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Panzerkamfwagen Mannesmann-Mulag
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1916 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

В 1916 году фирмой из г.Аахен был разработан и реализован проект бронеавтомобиля, основанного на шасси грузового армейского автомобиля Mannesman-Mulag. Рассказывает wofmd.com Это было специализированное транспортное средство, предназначенное для перевозки офицерского состава – по сути, «маннесман» был первым штабным бронеавтомобилем.

В целом, концепция бронирования была аналогична бронеавтомобилям Daimler /15 и Ehrhardt /15. На металлическую раму ходовой части устанавливался корпус коробчатой конструкции, броневые листы которого предположительно крепились на деревянном каркасе при помощи болтов и заклёпок. Компоновка корпуса оставалась вполне традиционной. Спереди, под полностью бронированным капотом, находилась силовая установка. Для доступа к двигателю имелось четыре люка (по два с каждого борта на бортовой и верхней наклонной панели). В лобовой части капота устанавливалось жалюзи. Водительская кабина также была полностью бронированной. Перед местами водителя и его помощника находилось по одному люку, закрываемых двухстворчатыми панелями. По бортам находилось по одной двери. Более половины длины машины занимало транспортное отделение, которое было оборудовано для штабных целей. Впрочем, это не исключало возможность использования машины как полноценного бронетранспортера. По бортам имелось две амбразуры с двухстворчатыми панелями, а в кормовой части была сделана большая дверь. Кроме того, в крыше были световые люки. Спереди и сзади корпуса устанавливалось по одной фаре дальнего света.

Ходовая часть с колесной формулой 4х2 оснащалась спицованными деревянными колесами с резиновыми бандажами. Одинарные колеса переднего моста были управляемыми, сдвоенные колеса заднего моста – ведущими. Каждый мост оснащался амортизацией на четвертьэллептических рессорах.

 

В связи с недостатком информации пока нет возможность точно сказать, как сложилась судьба этой интересной бронемашины. В зарубежных источниках приводятся лишь общие данные. Предположительно, «маннесман» всё же участвовал в боевых действиях на Западном фронте и был разобран после перемирия, подписанного в ноябре 1918 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТАБНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Panzerkamfwagen Mannesmann-Mulag образца 1916

БОЕВАЯ МАССА ~7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~6500
Ширина, мм ~2000
Высота, мм ~3000
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 42 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?