• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый бронеавтомобиль связи

 

Официальное обозначение: Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.263) 8-Rad
Альтернативное обозначение: Gerät 95
Начало проектирования: 1937 г.
Дата постройки первого прототипа: 1938 г.
Стадия завершения работ: с апреля 1938 по апрель 1943 года изготовлено 240 единиц.

 

С целью развития более эффективной сети связи параллельно с разработкой тяжелого бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad) проводились работы по созданию специализированного «радийного» варианта, оснащенного мощным радиооборудованием. Рассказывает wofmd.com Новая машина получила обозначение Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.263) 8-Rad, которое в наше время сокращается до более привычного Sd.Kfz.263 (8-Rad).

 

Проект предусматривал установку высокой шестигранной надстройки вместо вращаемой башни, которая собиралась на стальном каркасе из броневых листов. Толщина листов с бортов и кормы составляла 8 мм, а в лобовой части она была доведена до 18 мм с углом установки 17°. Для наблюдения предназначались по два смотровых люка с каждого борта и смотровая щель над единственным 7,92-мм пулеметом MG34 в лобовом листе корпуса (боекомплект состоял из 1500 патронов). Также в бортах были сделаны круглые амбразуры с броневыми крышками. В верхнем и в заднем кормовом бронелистах имелись двухстворчатые люки для экипажа. В остальном конструкция Sd.Kfz.263 (8-Rad) была аналогична Sd.Kfz.231 (8-Rad).

Полноприводная четырехосная ходовая часть включала восемь колес с независимой подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 210х18 фирмы Continental. Подвеска производилась при помощи двух маятников на каждое колесо, между которыми проходила полуось. Поверхность колесных камер покрывалась каучуковым листом, который компенсировал проколы и повреждения. Отличная подвижность машины обеспечивалась поворотом всех колес: четыре передних – в сторону поворота, четыре задних – в противоположную сторону. Над колесами устанавливались массивные крылья, в полых нишах которых (а также на их верхней части) размещались ящики для хранения запасных частей и инструментов.

Бронекорпус имел в основе сварной каркас из таврового профиля, на который болтами крепились листы брони толщиной 5, 6, 8, 10 и 18 мм. Бронелисты устанавливались под различными углами наклона в зависимости от степени уязвимости защищаемых узлов и агрегатов. В результате, поперечное сечение корпуса представляло собой две трапеции с общим основанием (проще говоря, в поперечнике это был неравнобедренный ромб, сужавшийся книзу и имевший более широкую часть сверху). Рациональные углы наклоны также имели бронелисты крыши. Строго горизонтально было выполнено только днище, изготовлявшееся из 5-мм бронелистов. Спереди устанавливался бронещит толщиной 10 мм, который крепился к корпусу на расстоянии 50 см на специальных кронштейнах из профиля и перфорированных пластин. В образовавшемся свободном пространстве можно было перевозить различное снаряжение, включавшее камуфляжные сети, брезентовые чехлы, дополнительные канистры с топливом, запасные части и т.д. Зачастую в полевых условиях бронещит демонтировался.

В передней части располагалось отделение управление, где слева находилось место механика-водителя и органы управления (педали, рулевое колесо, рычаг ручного тормоза, приборная доска), а справа – место для ещё одного члена экипажа, не занятого выполнением прямых обязанностей (зачастую это был водитель второго поста управления). Для наблюдения за окружающей обстановкой предназначались два небольших люка в лобовом листе корпуса и по одному люку по каждому борту, закрываемые в боевом положении броневыми крышками со смотровыми щелями с триплексами. Аналогичными средствами наблюдения оснащался второй пост управления, размещавшийся в кормовой части боевого отделения.

Боевое отделение занимало среднюю часть – здесь находились места для командира машины и другого члена экипажа, обслуживавшего вооружение. Там же устанавливалась радиостанции FuG12 и FuSprGer «a» с рамочной антенной, крепившейся к корпусу и надстройке на четырех высоких кронштейнах. Для высадки и посадки экипажа предназначались большие люки с броневыми дверями по бортам корпуса.

Моторный отсек располагался в кормовой части корпуса за противопожарной перегородкой. Здесь устанавливался V-образный бензиновый двигатель Bussing-NAG L8V рабочим объёмом 7913 см.куб., развивавший мощность 150 л.с. при 3000 об\мин. Более поздние серии бронеавтомобилей оснащались двигателями объёмом 8363 см.куб. и мощностью 180 л.с. Доступ к двигателю обеспечивался через два люка в бортах и один двухстворчатый люк в крыше моторного отсека. Чуть выше располагалось вентиляционное жалюзи, регулируемое водителем. В зависимости от погодных и климатических условий количество открываемых секций жалюзи было различным.

Вращающий момент от двигателя передавался при помощи трансмиссии Bussing-NAG GS, в состав которой входили: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза. Коробка передач обеспечивала 6 скоростей переднего и заднего хода, а демультипликатор в сумме обеспечивал 24 скорости.

 

В период с апреля 1938-го по апрель 1943 года было собрано 240 радийных бронеавтомобилей Sd.Kfz.263 Fu (8-Rad), серийные номера шасси которых находились в диапазоне от 59902 до 87267. Производством машин занимались фирмы Deutche Werke и Schchau. Обычно Sd.Kfz.263 Fu (8-Rad) поступали на вооружение подразделений связи моторизованных и танковых дивизий, а также штабов корпусов и армий.

География использования Sd.Kfz.263 Fu (8-Rad) была очень широкой. Впервые эти машины были использованы в ходе вторжения в Польшу в сентябре 1939 года, после чего они участвовали в боях во Франции, в Северной Африке и на Восточном фронте. Бронеавтомобили Sd.Kfz.263 Fu (8-Rad) использовались вплоть до мая 1945 года, а после капитуляции уцелевшие экземпляры были утилизированы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Sd.Kfz.263 (8-Rad) образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 8100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5850
Ширина, мм 2200
Высота, мм 2900
Клиренс, мм 280
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ 1500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел TZF6
БРОНИРОВАНИЕ лоб надстройки — 18 мм
борт надстройки — 8 мм
корма надстройки — 10 мм
крыша надстройки — 6 мм
лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша корпуса — 5 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Bussing-NAG V8G-V, V-образный, бензиновый, рабочим объёмом 7913 см.куб., мощность 150 л.с. при 3000 об\мин, запас топлива 150 литров
ТРАНСМИССИЯ Bussing-NAG GS: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8×8, полноприводная, колеса с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 210х18 фирмы Continental
СКОРОСТЬ 100 км\ч по шоссе
30 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА 300 км по шоссе
170 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. 30°
Высота стенки, м 0,48
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 1,24
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанции FuG12 и FuSprGer «a» с рамочной антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.