Benz V.P. Typ 21

Полицейский бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: Benz V.P. Typ 21
Альтернативное обозначение: Sonderwagen fur Polizeizwecke Benz
Начало проектирования: 1921 г.
Дата постройки первого прототипа: 1921 г.
Стадия завершения работ: построено 32 экземпляра, разбронированы в конце 1930-х гг.

 

Акт о капитуляции, подписанный Германией в июне 1919 года, ясно давал понять, что проигравшая сторона теряет 90% от имевшегося на тот момент вооружения и личного состава армии. Рассказывает wofmd.com От некогда великого рейхсвера оставили лишь 100 солдат и офицеров и около трех десятков единиц бронетехники, что по замыслу союзной комиссии по разоружению должно было успокоить германский милитаризм на несколько десятилетий. Однако в скором времени выяснилось, что с разоружением Германии союзники явно погорячились. Поднятая в ноябре 1918 года революция распространилась по всей стране и грозила перекинуться на ослабленных войной победителей. Чтобы не допустить подобного “экспорта” Антанте пришлось пойти на определенные уступки и разрешить Германии построить 150 бронеавтомобилей, предназначенных для выполнения полицейских функций. В качестве одного из основных требований выдвигалось исключительно пулеметное вооружение.

 

Основную часть государственного заказа распределили между фирмами Daimler, Ehrhardt и Benz. Две первые фирмы, уже имевшие опыт постройки бронемашин, первыми справились с поставленной задачей, а вот инженерам фирмы Benz пришлось ориентироваться на “конкурентов”. Представленный в начале 1921 года бронеавтомобиль Benz V.P.Typ 21 (таеж использовалось обозначение Sonderwagen fur Polizeizwecke Benz) внешне имел большую схожесть с Krupp-Daimler DZR. Корпус машины собирался при помощи клёпки из катаных броневых листов толщиной 10-15 мм. На крыше, по центру боевого отделения, была установлена высокая наблюдательная рубка. Для посадки экипажа по обеим бортам имелись прямоугольные двери.

Две цилиндрические башни, в которых устанавливалось по одному 7,92-мм пулемету MG08, располагались диагонально – передняя со смещением к левому борту, задняя – к левому. Верхний башенный лист имел небольшой угол наклона. На каждой башне в бронированном кожухе устанавливалась дополнительная фара.
На бронеавтомобиле устанавливался бензиновый двигатель. Для охлаждения в переднем бронелисте были выполнены жалюзи, а по бортам сделали дополнительные вентиляционные щели, закрываемые броневыми заслонками.

Ходовая часть машины имела формулу 4х2 с передним управляемым и задним ведущим мостом. Шины колес, во избежание пробития или повреждения, выполнили жесткими с дополнительными ободами. Колеса заднего моста частично прикрывались бронещитом.

 

За время серийного производства фирма Benz выпустила 21 (по другим данным — 30) бронемашину V.P.Typ 21. Они успели принять участие на заключительном этапе подавления революционных выступлений, а в конце 1920-х гг. эти бронеавтомобили активно использовали для обучения личного состава и в ходе маневров немецкой армии. После принятия на вооружение более современных машин (Sd.Kfz.231 6-Rad и Sd.Kfz.221) все устаревшие Benz V.P.Typ 21 были отправлены на разбронировку.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ БРОНЕМАШИНЫ
Benz V.P. Typ 21 образца 1921 г.

БОЕВАЯ МАССА 14000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6500
Ширина, мм 410
Высота, мм 3450
Клиренс, мм ~500
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG08 в башнях
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм
борт корпуса — 12 мм
корма — 12 мм
башни — ?
крыша — 7 мм
днише — 7 мм
ДВИГАТЕЛЬ Benz S140N, 4-цлиндровый, карбюраторный, мощностью 100 л.с. при 1200 об\мин., рабочий объём 8490 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная КПП (6 скоростей вперед и 6 назад), карданный вал, тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 56-60 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 235-250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?