Ehrhardt Plattformkraftwagen

Противоаэростаная самоходная установка

 

Официальное обозначение: Ehrhardt Plattformkraftwagen
Альтернативное обозначение: Ehrhardt 6.5cm BAK
Начало проектирования: 1908 г.
Дата постройки первого прототипа: 1908 г.
Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

 

Следующим шагом после появления весьма удачной, но отвергнутой армией самоходной установки с 50-мм орудием, стало появление более мощного варианта, оснащенного более крупнокалиберным орудием. Рассказывает wofmd.com На этот раз разработкчики учли «замечания» военных и решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Как выяснилось впоследствии, этот шаг оказался единственно правильным.

 

В 1908 году был предложен вариант установки противоаэростатного орудия Krupp 6.5cm BAK L/35 на открытой платформе. Точнее говоря, платформа была выполнена полузакрытой, поскольку с бортов она защищалась броневыми панелями, которые откидывались в боевом положении, создавая дополнительное пространство для работы орудийного расчета. В качестве базы использовался коммерческий грузовик Daimler с колесной формулой 4х4 (задние колеса сдвоенные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах) и механической трансмиссией с 4-ступенчатой коробкой передач.

Сведения о названии этой машины расходятся. В одних зарубежных источниках она именуется как Ehrhardt Plattformkraftwagen, в других — как Ehrhardt 6.5cm BAK. В советских печатных изданиях использовались названия типа «65-мм пушка L-35 на шасси Эрхардта» в различных вариациях.

 

В течении 1908-1910 гг. прототип ЗСУ проходил усиленные испытания под наблюдением военных специалистов. В справочнике Вернера Освальда указывается, что Ehrhardt Plattformkraftwagen в текущем виде был принят на вооружение и даже производился небольшой серией. Кроме того, опыт его создания очень пригодился при постройке варианта с 77-мм орудием, который появился в 1913 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОАЭРОСТАТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Ehrhardt Plattformkraftwagen образца 1908 г.

БОЕВАЯ МАССА ~6000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~4500
Ширина, мм ~2000
Высота, мм ~2200
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 65-мм противоаэростатная пушка Krupp 6.5cm BAK L/35
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Ehrhardt, бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?