Autotrasporto blindato SPA Dovunque 35

Бронетранспортер

 

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Autotrasporto blindato SPA Dovunque 35
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1943 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

В 1941 г. фирма FIAT получила задание разработать новый бронетранспортер на основе трехтонного полноприводного шасси SPA Dovunque 35. Прототип ходовой части вёл свою «родословную» от армейских грузовиков FIAT 611\612, база которых в своё время послужила для создания одноименного бронеавтомобиля. Рассказывает wofmd.com Производство модернизированных машин на предприятии SPA началось с 1936 года. Обычно эти грузовики оснащались бензиновыми двигателями мощностью 48 или 55 л.с. В начальный период войны SPA Dovunque 35 хорошо зарекомендовали себя как в Северной Африке, так и на Восточном фронте.

 

Броневая коробка транспортера состояла из плит толщиной 10 мм и была открыта сверху. Технологически корпус делился на две части: кабина водителя и транспортно-десантный отсек. Поскольку толщина бронелистов не превыщала 10 мм борта выполнили двускатными, чтобы улучшить их пулестойкость. На бронетранспортере устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель FIAT 18T (рабочий объём 4053 см.куб.), развиваший мощность 55 л.с. Ёмкость топливного бака составляла 100 литров. В качестве вооружения использовали один-два 8-мм пулемета Breda, устанавливаемые за местом водителя.

Испытания транспортера начались в 1943 г., однако до капитуляции Италии полностью завершить их не успели. В итоге серийное производство бронетранспортер, сейча более исзвестный под названием Autotrasporto blindato SPA Dovunque 35 запущен не был.

 

Единственный прототип бронетранспортера достася армии Социальной Республики Италия и был передан в Brigada Nera «Ather Capelli», но подробности его применения остаются пока невыясненными. Известно только, что SPA Dovunque 35 использовался вплоть до завершения боевых действий в Европе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА 
Autotrasporto blindato SPA Dovunque 35 обр.1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 4700 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5300
Ширина, мм 2300
Высота, мм 2350 (без навеса)
2500 (с навесом)
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один-два 8-мм пулемета Breda
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ FIAT 18T, 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 55 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4; колеса обрезиненные
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 285 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ