• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Импровизированный бронеавтомобиль

 

Последняя война за независимость Польши (а точнее говоря – за овладение территориями сопредельных государств), длившаяся с небольшими перерывами с ноября 1918 по март 1921 года, преподнесла миру несколько удивительных бронеавтомобилей, созданных польскими энтузиастами военного дела. Рассказывает wofmd.com Самое примечательное, что все эти машины были собраны во Львове и предназначались для усиления польских войски ополченцев, пытавшихся отвоевать этот город у боевых формирований Западно-Украинской Народной Республики. Одним из таких бронеавтомобилей был “Tank Pilsudskiego” (в буквальном переводе – “танк Пилсудского”) или «Jozef Pilsudski», который получил своё название по инициалам польского генерала, позже ставшего диктатором.

История создания этой машины довольно туманна. Официальная версия содержит следующие сведения. В начале ноября 1918 года, когда противостояние между поляками и украинцами фактически переросло в военный конфликт, профессор Антонии Марковский предложил капитану М.Борусе-Спечовичу (M. Borucie-Spiechowiczowi, коменданту Школы Сенкевича) использовать в боях с войсками ЗУНР бронетехнику. Безусловно, эта идея была хороша и нашла поддержку у военных, однако на тот момент никаких бронемашин у поляков не было в принципе. Чтобы решить эту проблему поляки начали строить их собственными силами, располагая лишь тем, что было под рукой. Что касается “Танка Пилсудского”, то до сих пор неизвестно, какой автомобиль был использован в качестве базового шасси. Однозначно можно сказать, что это был коммерческий грузовик с колесной формулой 4х2 и спицованными колесами с бескамерными шинами. Бронекорпус имел простую форму, однако его передние броневые листы устанавливались под большими углами наклона. Для входа и выхода из машины были выполнены две большие прямоугольные двери с левого и правого борта. Снизу ходовая часть тоже имела защиту, однако вид материала, опоясывавшего корпус по всей окружности, пока выяснить не удалось. Вооружение состояло из четырех пулеметов Максим обр.1908 г., два из которых устанавливались в амбразурах по бортам корпуса. Экипаж бронеавтомобиля насчитывал 7-8 человек.

Вообще поражает быстрота, с которой поляки соорудили свой “Танк”. Машина была готова уже 8-го ноября 1918 года – то есть, всего через два дня после выхода Австро-Венгрии из войны. Учитывая то, что даже в заводских условиях бронеавтомобили могли строиться неделями, такая скорость кажется малореальной. Ведь для постройки таких машин требовалась подготовка рабочих чертежей, за которыми следовало изготовление бронелистов с каркасом на котором они крепились, и только потом производилась окончательная сборка. На этот процесс тратилось довольно много времени, существенно превышавшее двое суток. Отсюда напрашивается два вывода. Вполне возможно, что поляки использовали готовое шасси и наработки по бронеавтомобилю, ранее предназначавшегося армии Австро-Венгрии. В пользу этой версии говорит наклонное расположение бронелистов, использовавшееся на машинах конструкции Юновича. Согласно другой версии, ожидая скорый распад империи и последующую “драку” за “спорные территории”, поляки занялись разработкой бронемашины заранее (предположительно в октябре 1918 г).

“Танк Пилсудского” не имел камуфляжной окраски, но на лобовом бронелисте капота двигателя был нанесен польский орел. Кроме того, эта машина прошла небольшую “фотосессию”, во время которой на неё водрузили флаг Северо-Американских Соединенных Штатов – это должно было символизировать поддержку поляков со стороны американцев. Собственно, в таком виде он и запомнился любителям бронетехники в наше время.

 

Итак, уже 9-го ноября “Танк Пилсудского” пошёл в бой. Командиром бронеавтомобиля стал подпоручик Эдвард Сас-Свистелинский (Edward Sas-Swistelnicki), механики-водители — Евгениус Бернаски (Eugeniusz Bernacki) и Владислав Кубала (Wladyslaw Kubala). Пулеметчики — Мечислав Кретович (Mieczyslaw Kretowicz), Эдвард Кустанович (Edward Kustanowicz), Бронислав Низиол (Bronislaw Niziol), Стефан Замбелли (Stefan Zambelli). Флаг к этому моменту уже сняли, поскольку американцы могли оказать помощь только гипотетически. Польское командование решило задействовать бронеавтомобиль для “зачистки” улицы Мицкевича, где основной удар должен был наносить пехотный отряд. Это действие, судя по всему, было вполне предсказуемым для ополченцев ЗУНР. Более того, украинские солдаты знали о наличии у противника бронетехники, поэтому на пути следования они вырыли канаву и создали баррикаду из перевернутого мебельного фургона. Подъехав к препятствию командир “Танка” был вынужден остановиться. В виду отсутствия вращающейся башни вести огонь можно было только из передней амбразуры, что было совершенно недостаточно для успеха операции. В то же время бронеавтомобиль сам попал под сильный стрелковый огонь, что заставило поляков отойти.

После небольшого ремонта “Танк Пилсудского” вернулся в строй и вновь участвовал в боях с украинской армией. Повторно бронеавтомобиль отметился на Краковской площади 22 ноября 1918 года, однако после этого отследить его судьбу весьма сложно. Учитывая то, что тогда же был создан отдельный бронеавтомобильный взвод («Zwiаzek Aut Pancernych»), в который кроме уникального «Kresowiec» входило ещё несколько машин, не исключено, что “Tank Pilsudskiego” тоже включили в его состав. Это подразделение участвовало в сражениях на Западной Украине зимой-весной 1919 года, но в скором времени было расформировано. По всей видимости, на момент ликвидации техники в нем уже не оставалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПРОВИЗИРОВАННОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
“Tank Pilsudskiego” образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ четыре 7,62-мм пулемета Максим обр.1908 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 10 мм
борт корпуса – 10 мм
корма корпуса – 10 мм
крыша и днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Praga, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 32 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.