“Бенц”

Бронеавтомобиль — дрезина

 

По специальному заказу Амурской железной дороги российский филиал фирмы “Бенц и К” разработал и изготовил единственный образец “блиндированного автомобиля”, предназначавшегося для использования в качестве бронедрезины. Рассказывает wofmd.com Согласно техническим требованиям, выданным 11 октября 1911 года, эта машина имела бронирование толщиной 4,5 мм и вооружение из одного 7,62-мм пулемета. Бронеавтомобиль также получил шасси от грузовика с колесной формулой 4х2 и 2-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 35-40 л.с. Полная масса составила 1920 кг, что было относительно мало для машины такого типа.

 

Можно сказать, что инженеры фирмы “Бенц” подошли к процессу проектирования творчески – корпус бронемашины имел достаточно сложную форму с рациональными углами наклона бронелистов. Ближе к кормовой части располагалась цилиндрическая башня, где был установлен пулемет. Экипаж машины составил 6 человек.

К августу 1912 года фирма предоставила бронеавтомобиль-дрезину заказчику, отправив его в Хабаровск. О её испытаниях сведений не сохранилось, однако дальнейших заказов на железнодорожный “Бенц” не последовало. Отчасти этому способствовала огромная стоимость машины, достигшая 11500 рублей — для сравнения, самый дорогой российский бронеавтомобиль забронированный по проекту прапорщика Вонлярлярского обошелся в 5900 рублей. По документам он также проходил как “бронированный автобус Бенц”. Планировалось, что железнодорожная бронемашина будет использована для охраны путей от нападений хунхузов (банд китайских налетчиков действовавших на территории Дальнего Востока и Манчжурии), однако начавшаяся в скором времени война немного изменила эти планы.

 

В октябре 1914 года “Бенц” реквизировало Военное ведомство для отбывания “военно-автомобильной повинности”. Машину погрузили на платформу и отправили на фронт, но за Уралом случилась неисправность (какая именно — не уточняется, возможно бронеавтомобиль получил повреждения при транспортировке) и на несколько лет следы “Бенца” потерялись. Вновь эта машина появилась в июне 1918 года в Омске, где она была захвачена частями Чехословацкого корпуса у “красных”. На единственной сохранившейся фотографии того времени “Бенц” запечатлен на ж\д платформе, поэтому сейчас трудно сказать, был ли он в состоянии “на ходу”, или использовался в качестве огневой точки в составе эшелона. В любом случае, более этот бронеавтомобиль нигде не упоминается.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ-ДРЕЗИНЫ
“Бенц” обр.1912 г.

БОЕВАЯ МАССА 1920 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет «максим» обр.1902 г. в башне
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 4,5 мм
борт копуса — 4,5 мм
корма корпуса — ?
крыша — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Benz, карбюраторный, мощностью 35-40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, шины бескарменые, колеса спицованные (деревнные), подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м
Глубина брода, м
Ширина рва, м
СРЕДСТВА СВЯЗИ