• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронеавтомобиль повышенной проходимости

 

Наверное, это один из самых малоизвестных, но весьма оригинальных броневиков, построенных в России в ходе Первой мировой войны. История этого бронеавтомобиля фактически началась в 1913 г., когда на американской фирме Thomas Jeffery Co. (г.Кеноша, штат Висконсин) был создан один из первых вездеходных автомобилей Jeffery Quad 4017 (в дальнейшем он будет именоваться сокращенно – JQ 4017). Рассказывает wofmd.com Особенностью его конструкции была колесная формула 4х4 и индивидуальный тормоз на каждое колесо. На испытаниях машина показала превосходные характеристики проходимости, относительную простоту в эксплуатации и обслуживании. В скором времени JQ 4017 были закуплены армиями США, Великобритании, Франции, Канады, Аргентины, Испании и России. Основной модификацией стал бортовой грузовик, но производились также санитарные машины, передвижные полевые мастерские и подвозчики боеприпасов. По различным источникам до 1918 г. включительно было выпущено 11490 \ 21490 автомобилей всех модификаций, а общее количество JQ 4017 достигло к концу производства 41000!

В Соединенных Штатах на базе JQ 4017 выпустили несколько вариантов бронеавтомобилей, часть которых была продана британцам и в дальнейшем использовалась в Индии, хотя о подробностях их боевого применения практически ничего не известно.

 

После образования нового польского государства несколько JQ 4017 досталось полякам. В ходе войны с СССР большинство машин применяли как подвижные мастерские. К 1936 г. в польской армии ещё числилось 9 грузовиков и, возможно, хорошо сохранившиеся экземпляры затем использовались в войне 1939 г.

Но вернемся к российским модификациям. Как и другие страны Россия увеличила объёмы закупок машин за рубежом сразу после начала войны. В числе прочей техники из США было доставлено и несколько JQ 4017, первый из которых поступил в 26-й бронированный автомобильный взвод в ноябре 1915 г. Взвод был одним из самых хорошо укомплектованных подразделений царской армии и имел на вооружении броневики типа Остин и Гарфорд. Командовал взводом штабс-капитан Виктор Поплавко, именно он первым рассмотрел преимущества полноприводного автомобиля и приказал частично забронировать JQ 4017, чтобы тот имел возможность доставлять другим броневикам топливо и осуществлять легкий ремонт\эвакуацию прямо на поле боя. Первый образец, выполненный по заказу Поплавко, получил имя “Чародей” и с успехом применялся в ходе последующих боев.

Это натолкнуло штабс-капитана на мысль превратить грузовик в полноценный бронеавтомобиль. В начале 1916 г. Поплавко предложил штабу армии использовать броневики как средство прорыва. Согласно оригинальной концепции Поплавко бронированные машины с 10 человеками на борту, вооруженными “шашками, кинжалами, “маузерами” и ручными гранатами”, должны были прорвать первую линию обороны и зачистить окопы от солдат противника.

Идея понравилась Генеральному штабу и с весны 1916 г. машина “Чародей” прошла серию тестов, по результатам которых 8 августа был сделан заказ на выпуск 30 броневиков Джеффри-Поплавко. Производство разместили на заводе в Ижорске, где к концу сентября 1916 г. собрали все заказанные машины. Второй заказ на 90 броневиков, выданный в январе 1917 г., выполнен не был из-за разразившейся революции, только один броневик 16 июня 1917 г. поступил в распоряжение запасного бронированного батальона. От проектного варианта серийные машины отличались отсутствием отсека для десанта, однако в задней части кузова можно было перевозить несколько человек.

 

Поступившие в армию бронеавтомобили сформировали Бронированный Автомобильный Дивизион Особого Назначения. Соединение включало все 30 бронированных автомобилей Jeffery, 4 грузовика, 4 автомобиля, 4 танкера, 1 ремонтный автомобиль и 9 мотоциклов. БАДОН состоял из 3 отделений с 10 броневиками, взвод состоял из 3 секций с 3 автомобилями.

Соединение было готово к боевым действиям уже осенью 1916 г., но командование решило сохранить все машины в секрете и ни один из броневиков так и не был опробован в деле до весны 1917 г. Несомненно, на долю бронеавтомобилей Джеффри-Поплавко выпала самая нелегкая участь прикрывать отступающие русские войска. Приданные 11-й армии, действующей в полосе Юго-Западного фронта, броневики начали активно применяться с середины июня 1917 г. В докладной записке Штабу армии указывалось, что эти машины хорошо показали себя в боях с немцами, однако общее положение на фронте не позволило использовать броневики по прямому назначению. Зачастую их применяли как обычные бронеавтомобили.

Во время отступления 17-го Армейского Корпуса 8-9 июля машины БАДОН удачно прикрыли пехоту, отходившую к Тарнополю, а также спасли немало снаряжения, действуя как эвакуаторы. За время боёв 2 броневика были уничтожены артиллерийским огнем, и ещё 3 получили повреждения различной тяжести и впоследствии их уничтожили собственные экипажи. По немецким данным в качестве трофеев противнику достались 5 машин, однако это могли быть броневики о которых писалось выше.

 

В целом, броневики Джеффри-Поплавко зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они обладали лучшей проходимостью и неплохим бронированием. Вместе с тем отмечалась сложность в обслуживании и некоторые конструктивные недоработки, не позволявшие использовать возможности бронеавтомобиля на полную мощность. В частности отмечалось, что отсутствие перегородки между кабиной и двигателем положительно влияло на доступ к последнему, но по этой же причине повышалась температура и загазованность рабочих мест водителя и стрелка. Установку пулеметов тоже признали не слишком удачной, поскольку углы горизонтальной наводки у каждого из них не превышали 15 град.

После развала российской армии большинство машин досталось большевикам. Их активно использовали до конца 1920 г., пока полностью не заменили на машины типа “Остин”. К 1922 г. на балансе РКАА числилось 13 броневиков, но большинство из них было в нерабочем состоянии. Машины, доставшиеся немцам, были использованы по прямому назначению в 1919 г. Тогда два броневика участвовали в подавлении коммунистического восстания в Берлине. Полякам тоже достались два броневика. Один захватили в 1919 г. у Кременца, второй – у Збаража. Одной из машин присвоили имя ”Wnuk” и впоследствии использовали против частей Красной Армии. Например, совместно с броневиком “Dzidaek” (бывший российский Гарфорд-Путиловец) он был успешно применен в набеговой операции у Житомира, прошедшей 25-26 апреля 1920 г. После заключения перемирия в марте 1921 г. машины Джеффри-Поплавко отправили в Краков и, скорее всего, разобрали на металл. По крайней мере, данных об их дальнейшей судьбе нет.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Джеффри-Поплавко обра.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~8000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4520
Ширина, мм 2000
Высота, мм 2140
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм
борт копуса — 7 мм
корма корпуса — 5 мм
крыша — 5 мм
днише — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Buda, карбюраторный, водяного охлаждения, 4-цилиндровый, мощностью 32 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 4-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колеса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 35 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.