“Рено” Мгеброва

К бронированию автомобилей Renault (“Рено”) штабс-капитан Мгебров приступил летом 1915 года, предварительно заручившись поддержкой ГВТУ и дирекции Ижорского завода. Рассказывает wofmd.com Проект первого в мире бронеавтомобиля с “рациональным” углом наклона бронелистов имел ещё несколько нестандартных для того времени особенностей.

Основой для них послужили шасси не стандартных легковых машин, а партия бронеавтомобилей, отобранных во Франции комиссией полковника Секретова осенью 1914 года. Собственно к типу “бронеавтомобилей” эти полубронированные повозки можно было отнести с большой натяжкой, поэтому прибыв весной 1915 года в распоряжение действующей армии “рено” большую часть времени использовались только для подвоза боеприпасов к передовой. Именно они и были выбраны для полноценной бронировки.

Мгебров разработал оригинальную схему расположения броневых листов, которые при максимальной толщине 7-мм имели пулестойкость, равносильную 9-10 мм броне. Использовав одну из особенностей “рено” (размещение радиатора за двигателем) Мгебров придал носовой части машины остроносую форму, больше напоминающую зубило. Вооружение машины, состоявшее из двух 7,62-мм пулеметов “максим”, располагалось в 3-местной башне сложной формы, неподвижно закрепленной на круглом подбашенном листе. Этот лист крепился с помощью стоек к полу боевого отделения и вращался на четырех чугунных роликах. Полная масса всей конструкции составила 122 пуда (это около 2 тонн, общая масса машины равнялась 3,4 тонны) и вращать башню вручную почти не представлялось возможным. Чтобы компенсировать титанические нагрузки Мгебров разработал уникальный механизм специальной пяты, выполнявшей роль оси вращения и принимавшей на себя часть нагрузок. На пяте располагалось зубчатое колесо большого диаметра по которому обкатывалась шестерня, вал которой проходил через стойку и заканчивался штурвалом. К этой же стойке крепилось сиденье командира машины, в распоряжении которого имелась небольшая командирская башенка. Сидения стрелков крепились к подвижным стойкам на полу, а за счет особой конструкции амбразур сектор их обстрела составлял от 0 до 90°. Внутренняя связь между командиром и водителем обеспечивалась за счет переговорной трубы.

 

Работы по бронированию первого опытного образца “рено” начались в сентябре 1915 года и завершились весной следующего года. На испытания бронемашина вышла 30 апреля 1916 года, показав высокую скорость (до 55 верст в час) и отвратительную подвижность на пересеченной местности. Из-за сильной перегрузки шасси “рено” Мгеброва практически не мог передвигаться по мягкому или заснеженному грунту. В остальном тактико-технические показатели удовлетворяли требованиям ГВТУ.

Чтобы избавить машину от лишнего веса капитаном Бажановым был разработан проект установки двух башен от бронеавтомобилей “остин”, что позволило сократить перегрузку с 1088 до 416 кг. Такая машина была готова летом 1916 года и все последующие 10 “рено” перестраивались по её образцу и передавались на фронт.

Дальнейшая судьба “рено” забронированных по проекту Мгеброва остается туманной. По последним данным одна машина (шасси №46384) была передана в распоряжение Бельгийского бронедивизиона и приняла участие в боях на Юго-Западном фронте. По крайней мере половина бронеавтомобилей этого типа оказалась в руках большевиков и использовалась в Гражданской войне. Согласно данным ревизии бронетехники, проведенным в 1929 году, на 10 декабря в войсках имелось ещё 4 “рено”. Впоследствии, из-за сильного технического износа, эти машины были разбронированы.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
“Рено” Мгеброва обра.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА 3400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5100
Ширина, мм 2320
Высота, мм 2300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм
борт копуса — 7 мм
корма корпуса — ?
крыша — ?
башня — ?
ДВИГАТЕЛЬ Renault, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ