• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В конце 1914 г. руководство российской армии, вполне удовлетворенное действиями бронеавтомобилей Руссо-Балт, выразило крайнюю заинтересованность в поставках более современных машин. Один из таких броневиков был разработан инженерами Ижорского завода, причем, если с изготовлением бронекорпусов особых затруднений не возникло, то с шасси дело обстояло совершенно иначе.Рассказывает wofmd.com Большинство российских автомобилей для этой цели практически не годились и в итоге технику пришлось заказывать из за границы. Одними из наиболее подходящих тогда посчитали грузовые автомобили, производимые фирмой FIAT по американской лицензии. Изначально итальянцы выполняли заказ для Франции, но учитывая положение дел на фронте “фиаты” отправили в Россию. Как впоследствии выяснилось, это был не самый оптимальный вариант, однако ничего лучше тогда подобрать не удалось.

Конструкция и компоновка бронекорпуса производства Ижорского завода оказалась весьма удачной и впоследствии его элементы использовались при изготовлении корпусов для броневиков “Остин” 2-й серии. Его собирали из катаных листов броневой стали толщиной от 5 (крыша) до 7 мм (лоб и борт, по другим данным – 8 мм), что обеспечивало достаточно скромную защиту. Обычная винтовочная пуля пробивала бортовой лист с минимального расстояния около 50 метров (75 шагов), бронебойной – со 150-200 метров (350 шагов). Теоретически 5-мм бронирование крыши боевого отделения должна была защитить от взрыва ручной гранаты, а чтобы избежать поражения экипажа так называемыми вторичными осколками, которые образовывались при пробитии брони, внутренняя поверхность бортовых панелей обшивалась войлоком.

Тем не менее, были у ижорской конструкции и несомненные достоинства. Радиатор бронеавтомобиля был защищен двухстворчатой дверцей толщиной 7-мм, которые открывались особыми тягами без выхода из машины. Входные двери, предназначенные для посадки экипажа, располагались с обеих сторон. Для обзора было выполнено несколько смотровых люков. Один размещался в лобовой части корпуса и имел откидываемую секцию, выполняемую цельнолитой, либо также двухстворчатой. Остальные люки были вырезаны во входных дверях и в кормовой части корпуса. Все двери, люки, щели закрывались изнутри и снаружи могли быть открыты только с помощью специальных ключей. Также в бронекорпусе имелись обычные смотровые щели с регулируемым просветом, причем часть серийных машин оснащалась стеклоблоками. Вес бронирования “фиата” составили 1200 кг, а общая масса приближалась к 5300 кг.

Ходовыми качествами “фиат” не блистал. В полностью снаряженном состоянии бронеавтомобиль не мог двигаться по мягкому грунту, переходить вброд ручьи и реки, преодолевать проволочные заграждения и уклон больше 15-18 градусов. Единственным преимуществом, которым обладала эта машина, остался только более высокий дорожный просвет, однако в боевых условиях он особой роли не играл. Кроме того, ходовая часть “фиата”, явно не приспособленная для военных целей, отличалась недостаточной прочность заднего дифференциала и при бронировке машин его пришлось заменить.

На бронеавтомобиле устанавливался карбюраторный двигатель мощностью 60 л.с., запуск которого производился с помощью электростартера или рукояткой снаружи от руки. Бензобак ёмкостью 80-100 литров, при среднем расходе топлива около 0,8 литра на километр, составлял от 100 до 140 км. На шоссейной дороге “фиат” развивал скорость до 60 км\ч, по проселку – не более 40 км\ч, а на реверсе – порядка 15-18 км\ч. На бронеавтомобиле устанавливались шины типа “гусматик” с заполнением внутреннего объема глицерино-желатиновой смесью, обеспечивавшей повышенную пулестойкость и пробег до 3000-5000 км.

Вооружение было вполне стандартным для тех лет. Два пулемета Максим обр.1910 г. калибра 7,62-мм располагались в двух цилиндрических, диагонально расположенных башнях, имевших сектор обстрела 290 градусов и мертвое пространство 30 шагов. Машины образца 1916 года оснащались цилиндрическими башнями с бортовыми скосами.

Подобная компоновка обеспечивала меньшую ширину корпуса бронеавтомобиля и, как следствие, меньшую поражаемую площадь. Башни монтировались на кронштейнах и роликах, а стрелки размещались на брезентовых поясах или на сиденьях с основаниями, заделанными в пол машины. Каждый пулемет оснащался двумя боковыми защитными панелями. Поскольку охлаждение “максимов” было только жидкостным, в его кожухе пулемета в башне помещался добавочный бак с водой, соединенный с кожухом посредством шланга. Общий боекомплект состоял из 24 пулеметных лент по 250 патронов, из которых 4 ленты были с бронебойными патронами. Рядом с пулеметом, для пулеметной коробки, располагалась специальная железная корзина.

Экипаж бронеавтомобиля состоял из пяти человек. В отделении управления размещались места для двух водителей, в боевом отделении находился командир машины и два пулеметчика.

Выпуск бронеавтомобилей, которые стали известны как “Фиат-Ижора” (часто встречается и другое название – “Фиат-Ижорский”, что тоже правильно) было налажено в конце 1915 г. и до октябрьской революции было собрано 47 машин. Примерно в это же время они попали на фронт и действовали, в основном, на западном направлении.

 

Несмотря на свою малочисленность служба “фиатов” продолжалась многие годы после революции. Большая часть бронеавтомобилей этого типа осталась у “красных”, однако несколько машин попали в руки белогвардейцев и других формирований, противодействовавших новой власти. Например, в 1919 г. в составе дивизии Светлейшего Князя А.П. Ливена (Северо-Западная армия, сформирована в Прибалтике) имелся один “фиат”, носивший название “Россия”. Об его использовании известен только один факт, когда бронеавтомобиль успешно поддержал атаку Волынского полка на деревню Луково под Петроградом, что позволило не столько занять населённый пункт, но и захватить пленных и пулеметы. Правда, через несколько дней, когда “фиат” отправили на другой участок фронта, ситуация изменилась и Луково снова пришлось оставить. В дальнейшем эта бронемашина использовалась на различных участках фронта, пока в январе (по другим данным — в феврале) 1920 года командование разбитой Северо-Западной армии не передало «Россию» эстонцам, которые сразу приняли её на вооружение, заодно переименовав в «Wambola». В Эстонии «фиат» эксплуатировался до начала 1930-х гг.

 

В составе РККА “фиаты” служили намного дольше. Во время Гражданской войны их большей частью применяли на европейской части России и соседних государств, ставших на некоторое время независимыми. В этот период три бронеавтомобиля стали трофеями прибалтийских армий. Первый был захвачен латышами в 1918 г. и переименован в “Staburags”. Некоторое время его использовали для борьбы с “красными”, а после завершения войны “фиат” по большей части эксплуатировали как учебную машину. После включения Латвии в состав СССР часть латышских бронеавтомобилей осталась на вооружении и впоследствии была распределена между территориальными стрелковыми корпусами. К концу 1940 г. в составе 181-й смешанной дивизии имелось три бронеавтомобиля – возможно среди них остался единственный “фиат”.

Литовцам повезло несколько больше. В мае 1919 г., когда РККА пыталась установить советскую власть в Прибалтике, части 1-го пехотного полка вышли на шоссе Укмерге – Утене (южная часть Литвы). Действовавший в его составе одиночный “фиат” имел неосторожность обстрелять у деревни Клиненай группу литовских солдат, которые благоразумно отошли, устроив на его пути засаду из поваленных деревьев. Экипаж броневика был вынужден сдаться, а сами машина тотчас вошла в состав литовской армии под названием “Zaibas”, что означает “Молния”. Данный бронеавтомобиль имел заводской номер 6739 и скорее всего был выпущен в 1916 г. С его помощью литовцы очистили от остатков большевистских частей город Утене, а в 1920-м году “фиат” непродолжительное время вёл безуспешные бои с вторгшимися польскими войсками. “Молния” продолжала числиться в литовской армии вплоть до осени 1939 г. и, если верить западным источникам, бронеавтомобиль вскоре достался немцам, аннексировавшим Клайпеду, где в это время он находился. По крайне мере другой информации о судьбе литовского “фиата” обнаружить не удалось, но в любом случае прибалтийские бронеавтомобили оказались самыми долгоживущими.

Ещё один ижорский «фиат» был захвачен поляками в 1918 г. и впоследствии довольно длительное время эксплуатировался в одном из бронетанковых подразделений. В 1920-е гг. его перевели в разряд учебных и затем передали в качестве музейного экспоната в крепость Модлин, расположенную около Варшавы. Здесь, в сентябре 1939 г., «фиат» снова стал трофеем, но на этот раз немцев.

Что касается ижорских “фиатов”, оставшихся у “красных”, то они эксплуатировались до конца 1920-х гг., после чего сохранившиеся машины стали передавать в учебные подразделения и на склады. По состоянию на 1 марта 1931 г. их имелось не менее 44 экземпляров, большей частью в состоянии не на ходу. По одной машине находилось на бронетанковых курсах ЛВО, в Орловской танковой школе и ростовском автодорожном институте, еще 3 были переданы ленинградскому автодорожному институту, 37 отправили на склад №37 и два исключили из состава РККА. В скором времени их полностью сняли с вооружения и отправили на слом. Единственный сохранившийся до нашего времени “Фиат-Ижора” находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
ФИАТ-Ижора обр.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА 5300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4600
Ширина, мм 1900
Высота, мм 2650
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета “максим”
БОЕКОМПЛЕКТ 6000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
башни — 8 мм(?)
крыша — 5 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, воздушного охлаждения, максимальной мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 60 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 140 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.