• Сб. Мар 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Заслуживший положительные отзывы, но не получивший дальнейшего развития проект бронеавтомобиля Накашидзе, всё же оказал заметное вляиние на моторизацию русской армии. В августе 1914 г. военный министр Российской Империи генерал-адъютант Сухомлинов, на основании требований Великого Князя Николая Николаевича, издал приказ о создании “бронированной пулеметной автомобильной батареи” и постройке двадцать бронемашин. Рассказывает wofmd.com Работа была поручена лейб-гвардии Егерского полка полковнику Добржанскому и штабс-капитану Некрасову, под руководством которых был спроектирован первый российский серийный бронеавтомобиль.

 

Для постройки броневика было выбрано наиболее массовое и надежное на тот момент шасси легкового автомобиля Руссо-Балт С24\40 сериии XIII-бис. Для этой цели выделили восемь шасси: № 530, 532, 533, 534, 535, 538, 539 и 542.

Проект одного из самых оригинальных корпусов бронеавтомобиля времен Первой Мировой войны, изготавливаемого из хромоникилевой брони особой закалки, разработал инженер-механик Грауэр, руководствуясь указаниями Добржанского. Лобовые и бортовые листы располгались под рациональными углами наклона, что несколько усложняло сборку, но повышало их пулестойкость. Бронелисты крепились к стальному каркасу из прокатных уголков при помощи болтов и заклёпок. Толщина переднего и заднего вертикального бронелиста составляла 5 мм, бортового – 3,5 мм, крыши – 3 мм. Такая схема бронирования позволяла защитить экипаж от поражения пулями винтовочного калибра на дистанции до 200 метров. Посадку в бронеавтомобиль экипаж осуществлял через одностворчатые двери в боковых нижних бронелистах.

Экипаж машины состоял и пяти человек: офицера (командира), водителя и трёх пулеметчиков. Вооружение включало три 7,62-мм пулемета “максим” образца 1910 г., установленных по бортам корпуса и в лобовом листе с левой стороны. Для их монтажа полковником Главного Артиллерийского Управления А.Соколвым было разработано два типа станков и скользящие щиты. Полный боекмплект был довольно внушительным – 9000 патронов. Масса броневика в снаряженном состоянии не превыщала 2960 кг.

Существовал также вариант бронеавтомбиля “Руссо-Балт” с открытым кузовом, где на тумбовых установках монтировалось два 7,62-мм и имел третий переносной, а также небольшой серией была выпущена 76,2-мм зенитная самоходная установка.

 

Общий объём выпуска оказался небольшим – всего 15 машин. Первые семь шасси переоборудовали в период с 24 августа по 1 октября 1914 г., и уже 9 октября “Руссо-Балты” и ещё два других бронеавтомобиля были отправлены на Северо-Западный фронт. Здесь они поступили в распоряжение 1-й автомобильной пулеметной роты, формирование которой завершили 16 октября. Именно с этим соединением будет неразрывно связана судьба первых серийных российских бронемашин – пулеметных Руссо-Балт и пушечных Паккард.

История 1-й АПР началась 17-го августа 1914 года, когда военный министр В.А.Сухомлинов предложил полковнику лейб-гвардии Егерского полка Александру Николаевичу Добржанскому сформировать «бронированную пулемётную автомобильную батарею». Определенный опыт в этом отношении уже имелся, поскольку ещё в 1910-1911 гг. были выделены средства на закупку автомобилей для армии и к началу Первой Мировой войны уже имелось несколько тысяч подготовленных водителей и техников. Добржанский взялся за дело весьма резво и очень скоро, при активном содействии командира 1-й Учебной автомобильной роты П.И.Секретева, начался набор личного состава и материальной части. Уже 19-го августа резолюцией военного министра было официально «положено начало существования блиндированных автомобилей и формированию 1-й пулемётной автомобильной роты».

Подготовительный процесс и, собственно, само формирование 1-й АПР завершили всего за полтора месяца. Помимо бронемашин Руссо-Балт в состав роты включили пушечные Паккард и Маннесман-Мулаг. В общей сложности, к 19 сентября 1914 года удалось собрать четыре взвода:

1-й взвод – два Руссо-Балт тип С (номера 1 и 2, шасси 530 и 534) и один Маннесман-Мулаг (номер 10, шасси 2003)

2-й взвод – два Руссо-Балт тип С (номера 3 и 4, шасси 532 и 538) и один Паккард (номер 20)

3-й взвод– два Руссо-Балт тип С (номера 5 и 6, шасси 534 и 535) и один Паккард (номер 30)

4-й взвод – два Руссо-Балт тип С (номера 7 и 8, шасси 539 и ?) и один Маннесман-Мулаг (номер 40, шасси 1878)

Кроме того, в состав роты включили два 3-тонных грузовика (немецкий Benz и английский Oldice) вооружённых 37-мм автоматическими пушками Максима-Норденфельта, но не забронированных из-за недостатка времени. 22-го сентября командиром 1-й АПР стал полковник Добржанский. Соответственно, командирами взводом назначили штабс-капитанов Б.Л.Подгурского, Б.А.Шулькевича, С.А.Дейбеля и П.В.Гурдова.

На фронт 1-я АПР отправилась 19-го октября 1914 года. К этому времени две русские армии потерпели жестокое поражение в Пруссии и начали откатываться назад, оставив значительную часть территории Польши. На этот проблемный участок фронта рота прибыла к концу месяца и вскоре была переведена в оперативное подчинение штаба 2-й армии. Следующие две недели экипажи Руссо-Балтов готовились к участию в контрнаступлении, начатом 29-го сентября. В ходе Варшавско-Ивангородской оборонительно-наступательной операции против германо-австрийских армий в Польше противник был отброшен на исходный рубеж. Бронемашины пошли в бой 9-го ноября, войдя в состав Ловичского отряда генерал-лейтенанта В.А.Слюсаренко.

Наибольший эффект от их применения был достигнут 10-го ноября. В этот день шесть пулемётных бронеавтомобилей под командованием штабс-капитана Б.А.Шулькевича прорвалась через занятый противником город Стрыков, а два пушечных автомобиля поддержали огнём наступление 9-го и 12-го Туркестанских стрелковых полков. Впоследствии, хотя и с большим запозданием, командир 2-го взвода был награждён мечами и бантом к ордену Святого Станислава III степени.

В не меньшей степени отличился и командир 4-го взвода Гурдов. Несмотря на то, что линия фронта отчасти стабилизировалась, обе стороны периодически предпринимали меры по оттеснению противника с выгодных позиций. В течении 20-21 ноября у польского города Пабьянице немцам удалось прорвать непрочную русскую оборону, создав угрозу выхода в тыл. Ранним утром навстречу противнику вышли бронемашины 1-й АПР. Далее события описываются развивались образом. Встретив противника на подступах к Ласскому шоссе две пулеметные бронемашины заставили противника залечь. Подоспевшие пушечные «маннесманы» открыли по немцам сильный огонь, но сопротивление с обоих сторон оказалось слишком велико. Спустя несколько часов Гурдов принял решение выйти из боя, поскольку бронемашины получили многочисленные попадания из стрелкового оружия, а среди экипажей было много раненых. Тем не менее, дальнейшее продвижение немцев удалось остановить на несколько дней, а гурдов был представлен к Ордену Святого Георгия IV-степени со следующей формулировкой:

 

«…за то, что в боях под п. Пабьянице 20 и 21 ноября 1914 года с 4 бронеавтомобилями выдвинулся вперёд по шоссе Ласк без прикрытия и, приблизившись на 150 шагов к наступающей колонне противника, нанёс ей большой урон и привёл её в полное расстройство, продолжая действовать несмотря на то, что штабс-капитан Гурдов и все пулемётчики были ранены, причём все автомобили, хотя и повреждены, были вывезены из боя,»

 

Несмотря на положительные отзывы в боях 1914-го года у бронемашин 1-й АПР было выявлен целый ряд серьёзных недостатков. Главным из них была недостаточная защищенность. Если в первые недели применения можно было рассчитывать на определенный моральный эффект, то впоследствии немцы привыкли к наличию у русской армии большого количества бронеавтомобилей и пытались подтянуть артиллерию к месту их появления. Кроме того, броня толщиной 5-6 мм защищала от пуль на дистанции до 300 метров. В ближнем бою бронелисты пробивались пулями калибра 7,92-мм и 9-мм навылет. Также, в условиях осенней распутицы, проявилась недостаточная проходимость машин. Вне дорог их старались не использовать вообще.

Объединив опыт, полученный в первых боях, были выработаны определённые тактические приёмы, а 11-го февраля 1915 года приказом Верховного Главнокомандующего № 7 была введена «Инструкция для боевого применения бронированных автомобилей». В этом документе детально описывались действия бронемашин в условиях наступления, обороны и преследования противника.

В марте 1915 года пришло первое пополнение – рота получила четыре новых пушечных бронеавтомобиля. За прошедшие полгода безвозвратные потери составили всего один «паккард», погибший вместе с экипажем штабс-капитана Гурдова у деревни Добржанково. Служба «руссо-балтов» продолжалась на Западном фронте вплоть до поздней осени 1916 года, когда она была переформирована в 1-й броневой дивизион. Дальнейшая судьба этого соединения, пополненного в сентябре 33-м автомобильным пулеметным отделением, оказалась довольно бурной. До лета 1917 года 1-й бронедивизион находился в Финляндии, прикрывая дислоцированные там русские части от возможной высадки немецкого десанта. Впрочем, финское правительство сохраняло лояльность по отношению к русским вплоть до Октябрьской революции и помощь бронемашин не понадобилась. В октябре 1917 года боеспособные машины, в основном «остины», перебросили под Двинск (теперь это латвийский Даугавпилс), где немцы успешно наступали практически не встречая сопротивления со стороны деморализованных русских войск. Всеобщий хаос затронул и 1-й бронедивизион. Практически не получая поддержки от Генерального Штаба Северо-Западного фронта экипажи бронемашин оказались в патовой ситуации. Война шла, а воевать было некому. И уж тем более бывшим царским офицерам не хотелось воевать на стороне большевиков. Всё это привело к значительным потерям в материальной части и личном составе, восполнить которые было уже невозможно. История некогда легендарной 1-й автомобильной пулеметной роты завершилась трагически – оставленные в Двинске машины были захвачены немцами в марте 1918 года и частично введены в строй после ремонта. Правда, «руссо-балтов» среди них уже не было.

 

Ещё одной страницей в истории бронемашин Руссо-Балт тип С стала служба в составе Кавказской Туземной дивизии, прибывшей на Юго-Западный фронт в ноябре 1914 года. О количестве «руссо-балтов», переданных дивизии точных данных пока найти не удалось. Возможно, всё ограничилось только одной машиной, которая, помимо прочего немного отличается конструкцией корпуса (изменена передняя часть). Как сложилась судьба «туземной» бронемашины также сказать весьма затруднительно. Единственный снимок этого «руссо-балта» был опубликован в журнале «Нива» весной 1916 года – то есть, теоретически эта бронемашина могла принять участие в Брусиловском прорыве. Не исключено, что в начале 1917 года «руссо-балт» был уничтожен при отступлении русских войск.

 

После революции карьера немногих сохранившихся бронемашин Руссо-Балт тип С оказалась весьма насыщенной. Несколько броневиков попало в руки “красных” и эксплуатировалось до конца Гражданской войны. Одна из машин (№539) дважды переходила из рук в руки. Летом 1919 г. этот бронеавтомобиль, принадлежавший 21-му автобронеаотряду (АБО), был оставлен экипажем в бою у балки Шклянская и был захвачен белогвардейцами. Впрочем, спустя всего три месяца, этот же “Руссо-Балт” вновь перешел в руки РККА, когда его отбил у “белых” 32-й АБО 1-й конной армии. К концу войны бронеавтомобилей “Руссо-Балт” осталось совсем немного. По состоянию на 1921 г. в составе 41-го АБО числилась одна машина и ещё две находились в ведении Ликвидационной Комиссии. В скором времени их окончательно вывели из состава РККА и разбронировали.

 

Таким образом, до настоящего времени ни одного настоящего «руссо-балта» не сохранилось. Однако, в 2009 году специалистами мастерских КИП «Лейбштандарт», по оригинальным чертежам из архивов Политехнического музея, РГАКФД и других была изготовлена полноразмерная модель-копия бронеавтомобиля. На постоянной основе она находится в открытой экспозиции Центрального музея современной истории России и периодически «руссо-балт» привлекают для различных военно-исторических реконструкций. Благо, ходовая часть у него полноценная, хоть и не 100% аутентичная.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАКТОРА
Руссо-Балт тип С образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 2960 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4500
Ширина, мм 1980
Высота, мм 2000
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ 9000 патронов в лентах
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 5 мм
корма корпуса — 5 мм
борта корпуса — 3,5 мм
крыша корпуса — 3 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колеса одинарные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 20 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.