• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В ходе боевого применения бронеавтомобилей “Гарфорд”, вооруженных 76,2-мм противоштурмовой пушкой, командиры автопулеметных взводов и экипажи часто жаловались на низкую скорость и невысокие ходовые качества этих машин, что являлось следствием сильно перегруженной ходовой части. Рассказывает wofmd.com Исправить возникшие проблемы на имевшемся шасси не представлялось возможным, однако это натолкнуло создателя “гарфордов” генерал-майора Филатова на мысль разработать более легкую и подвижную машину.

Так было положено начало проектированию уникального трехколесного бронеавтомобиля, постройка которого началась в декабре 1915 года в мастерских Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Филатов предложил два варианта – с двумя пулеметами “максим” и одной 76,2-мм противоштурмовой пушкой. Пока неизвестно, сколько средств было затрачено на этот проект, но уже в апреле 1916 года был готов один пушечный и девять пулеметных бронеавтомобилей. Обе модификации получили полностью бронированный корпус с толщиной броневых листов 4-6 мм. Ходовая часть собиралась из узлов разных машин не подлежащих ремонту и разбираемых на запасные части. Ведущими были колеса заднего моста, а поворот осуществлялся передним колесом.

На бронемашинах Филатова использовалось несколько типов моторов (“Кейс”, “Гупмобиль”, “Масквиль” и т.д.) мощность которых варьировалась в пределах 16-25 л.с. Высота машин получилась весьма небольшой, хотя пушечная модификация имела немного видоизмененный корпус и дополнительные сошники, опускаемые на земля для более устойчивой стрельбы. Вооружение располагалось только в кормовой части, так как бронемашины должны были идти в бой задним ходом. Боекомплект размещался вдоль бортов корпуса.

 

Демонстрация “трехколесок” членам Комиссии по броневым автомобилям и представителям ГАУ состоялась 22 апреля 1916 года. Машины получили одобрительные отзывы и в мае-июне поступили на испытания. Оказалось, что более легкий пулеметный вариант (1800 кг против 2600 кг у пушечного) обладает лучшей проходимостью, хотя обе модификации показали примерно равные ходовые характеристики.

На основании полученных результатов Ижорский завод получил заказ на 20 бронеавтомобилей в пулеметном варианте. В процессе постройки Филатов немного улучшил конструкцию машины, снизив её боевую массу до 1400 кг, а состав вооружения сократив до одного пулемета. Первый серийный бронеавтомобиль прошел испытания к 13 октября 1916 года, а до нового года было собрано не менее 8 экземпляров. О темпе их дальнейшего выпуска сведений не сохранилось, но есть основания полагать, что до октября 1917 года была сдана вся партия.

В октябре 1916 года “трехколески” были отправлены на фронт. Ими оснастили 1-й (две пулеметные машины), 7-й (две пулеметные), 8-й (две пулеметные и одна пушечная) и 9-й (одна пулеметная машина) броневые автомобильные дивизионы. По донесениям командиров БАД в последних боях с немецкими войсками “трехколески” проявили себя с хорошей стороны.

Во время Гражданской войны бронеавтомобили Филатова примерно поровну были захвачены РККА и Белой Армией. Одним из первых фактов их боевого применения на стороне “красных” можно считать отправку 21 августа 1918 года отряда из трёх машин под командованием Аджаналова в Баку для оказания помощи местному большевистскому правительству. В начале 1920 года на фронт также отправили единственную “трехколеску”, имевшуюся в составе авто-броне-пулеметного отряда охраны Смольного. Сенью 1918 года один бронеавтомобиль этого типа находился в распоряжении Добровольческой армии, действовавшей на юге России. О его боевом применении сведений не сохранилось, но судя по отчетам “трехколеска” была разбронирована в апреле 1919 года “ввиду изношенности и боевой непригодности”.

В составе Красной Армии бронеавтомобили Филатова продолжали оставаться в строю ещё несколько лет – по состоянию на февраль 1922 года в распоряжении Управление броневых сил РККА ещё имелось четыре таких машины.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
“Трехколеска” обра.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА 1400 кг
(серийный пулеметный вариант)
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет «максим» обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт копуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
крыша — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 2х1: колеса одинарные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.