Кадры запуска баллистических ракет «Булава»

Министерство обороны России провело испытания баллистических ракет «Булава», запуск произошел из акватории Белого моря. До этого все испытания были провальными.

Об этом заявили в пресс-службе Северного флота, передает wofmd.com

Это было первое успешное испытание ракет «Булава». До вчерашнего дня данные ракеты не могли запустить с 2013 года. В России этот проект готовился как замена старым, советским ракетам. Подлодки для этих ракет были подготовлены еще пять лет назад, однако их никак не могли оснастить боевыми ракетами из-за неудачных испытаний.

Само решение о переходе на более новое вооружение было принято в 1998-м, но реализация происходит лишь сейчас. По данным пресс-службы, баллистические ракеты до сих пор не были поставлены на вооружение на подлодках проекта «Борей».

Ранее, в 2016-м, АПК «Юрий Долгорукий» совершил испытательную залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», однако залп тогда провалился. Напомним, что испытания этих ракет провалились и в 2017-м, так как из 25 запущенных ракет только десять прошли проверку.