• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий бронеавтомобиль

 

Разработка трехосного легкого бронеавтомобиля, первоначально имевшего обозначение БА-23, была начата зимой 1937 года конструкторами Выксунского завода ДРО Калясниковым, Мирошиным, Суховым и Лаврентьевым. Рассказывает wofmd.com Эта машина, во многом аналогичная бронеавтомобилю БА-21, рассматривалась как возможная замена БА-20 и более старых ФАИ, тактико-технические характеристики которых далеко не полностью удовлетворяли требования военных. В частности, предполагалось усилить бронирование и улучшить проходимость бронемашины. Для этого было выбрано трехосная ходовая часть автомобиля ГАЗ-22 с колесной формулой 6х4.

В целом, проект получил одобрение руководства предприятия и в начале 1938 года его представили военной комиссии, предварительно переименовав в ЛБ-23(ЛБ – Лаврентий Берия). Официально ТТЗ на проектирование и изготовление прототипа легкого трехосного разведывательного бронеавтомобиля начальник АБТУ РККА Д.Павлов утвердил 10 июля, назначив срок исполнения к концу текущего года. Завод ДРО с этим поручением не справился, поскольку был сильно загружен текущими заказами (например, на выпуск БА-20), а осенью рассматривался вопрос о переводе его производственных мощностей на сборку БА-10, которые тогда стали основным типом среднего бронеавтомобиля в СССР. Впоследствии эти планы были пересмотрены, а сборку опытного образца ЛБ-23 завершили к 1 мая 1939 года.

Внешне ЛБ-23 очень напоминал БА-21, незначительно отличаясь формой корпуса, который собирался при помощи сварки из катаных броневых листов толщиной от 6 до 11 мм. Таким образом удалось улучшить защиту машину, хотя попадания пуль калибра больше 9 мм броня выдерживала с большим трудом. Вооружение ЛБ-23 осталось стандартным: по одному пулемету ДТ в лобовом листе корпуса справа от водителя и в одноместной башне с круговым вращением. Боекомплект размещался в корпусе и составлял 30 дисков (1890 патронов). Радиооборудование состояло из радиостанции 71-ТК-3 со штыревой антенной на левом борту.

Ходовая часть бронеавтомобиля включала 6 односкатных колес с пулестойкими шинами ГК, с двумя задними ведущими осями. Основные элементы трансмиссии заимствовали от “газовского” шасси. Из-за установки бронекорпуса, серьёзно увеличившего нагрузку, было принято решение установить на ЛБ-23 карбюраторный двигатель “Додж” мощностью 75 л.с., однако этот ход лишь увеличил массу машины до 3500 кг, не дав существенных преимуществ. Вместо двух бензобаков общей ёмкостью 100 литров, как на БА-21, установили один на 66 литров, что немного уменьшило массу машины, но одновременно сократило запас хода по шоссе с 350 до 200 км.

 

Прототип трехосного бронеавтомобиля, представленного в июне на испытания, с трудом можно было назвать полноценной боевой машиной. В докладе от 10 мая 1939 года на имя замнаркома обороны К.Ворошилова сообщалось следующее:

 

“…Легкий бронеавтомобиль ЛБ-23…рассматривается АБТУ РККА как макет, так как изготовление его производилось без предварительного утверждения технического проекта и макета”.

 

Тем не менее, летом-осенью 1939 года ЛБ-23 прошел всесторонние испытания на НИБТ полигоне. В ходе их проведения выяснилось, что новый тип бронемашины по динамическим показателям превосходит БА-21 (максимальная скорость составила 72 км\ч против 52 км\ч), однако по весовым характеристикам, вооружению и другим ходовым качествам ЛБ-23 не полностью удовлетворяет требованиям бронетанковых сил РККА.

Военная комиссия пришла к выводу, что серийно строить бронемашины типа БА-21 и ЛБ-23 (с колесной формулой 6х4) не будет рациональным, так как их предполагаемое улучшение тактико-технических показателей “компенсируется” большой массой.

Последней попыткой адаптировать ЛБ-23 под требования военных стало создание в 1940 году на заводе ДРО химического варианта, известного под обозначениями БА-23Х или ЛБ-23Х. Эта машина имела ходовую часть от трехосного грузовика ЗиС-6 и комплект химического оборудования, однако какие-либо подробные сведения о ней отсутствуют.

 

К началу Великой Отечественной войны единственный образец ЛБ-23 числился в ряду машин, предназначенных для самообороны полигона. На 8 октября 1941 года бронеавтомобиль находился в ремонте и был не на ходу. По всей видимости, ЛБ-23 (надобность в котором полностью отпала) в скором времни отправили на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЁГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
ЛБ-23 обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 3500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4226
Ширина, мм 1778
Высота, мм 2263
Клиренс, мм 185
ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-м пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 1890 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб копуса перед радиатором — 10 мм
лоб корпуса и башни — 11 мм
борта корпуса и башни — 9 мм
борта двигателя — 8 мм
крыша корпуса — 6 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Dodge, карбюраторный, мощностью 75 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4, колеса одинарные с пулестойкими шинами типа ГК, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 72 км\ч (по шоссе)
35 км\ч (по проселку)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км (по шоссе)
135 км (по проселку)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 20°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-3
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.