• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий бронеавтомобиль

 

В то время, пока шел процесс проектирования и изготовления трехосных бронеавтомобилей ЛБ-23 и БА-21, в НАТИ начали создание аналогичной по назначению боевой машины, оснащенной двумя осями с полным приводом. Как показали итоги испытаний, использование колесной формулы 6х4 не даёт желаемых результатов. Рассказывает wofmd.com За счет более длиной базы шасси и уменьшенной нагрузки на грунт удалось лишь немного повысить ходовые качества бронеавтомобилей, а в остальном они почти не отличались от серийных БА-20. Другое дело – использование полноприводного шасси с колесной формулой 4х4. Ещё в ходе Первой Мировой войны на вооружение российской армии поступило 30 бронемашин Джеффри-Поплавко, оснащенных именно такой ходовой частью и показавших отличные характеристики по проходимости. В силу различных причин эта тема долго оставалась “в тени”, и лишь в 1937 году конструкторской бригадой под руководством старшего инженера Н.Коротоношко в Советском Союзе приступили к созданию легкой бронемашины повышенной проходимости.

На начальном этапе работа продвигалась быстро. Машина разрабатывалась в инициативном порядке и в скором времени были готовы первые эскизы. Об этом были поставлены в известность УММ РККА и наркомат обороны СССР, поддержавшие инженеров НАТИ. Например, в докладе “О состоянии опытных работ проводимых по решению правительства №198сс” упоминалось, что конструкторский коллектив НАТИ разработал новый двухосный бронеавтомобиль, сборка шасси для которого ожидается к 15 мая, а самой машины – к 1 августа 1939 г.

Эти планы оказались несколько оптимистичными, так как первый эскизный проект был подан на рассмотрение УММ РККА в августе. Коллектив НАТИ предложил боевую машину весом 3600 кг, бронированием до 10 мм и вооружением, состоявшим из спаренной установки пулеметов ДТ и ДШК в башне. Конструкцию шасси по большей части заимствовали от ГАЗ-АА с большой долей доработок. Выбор двигателя, как и на трехосных легких бронемашинах, был сделан в пользу “Додж” мощностью 72 л.с. Военная комиссия в целом одобрила проект, но предложила внести ряд изменений. В частности, рекомендовалось установить второй пулемет ДТ в лобовом листе корпуса и внести ряд мелких конструктивных изменений. Одновременно машине присвоили обозначение БА-НАТИ, которое затем изменили на ЛБ-НАТИ. Изготовление опытного образца поручили Выксунскому заводу ДРО, где этот бронеавтомобиль проходил по документации как БА-8 НАТИ.

 

При проектировании утвержденного варианта ЛБ-НАТИ особое внимание уделялось зарубежным образцам легких бронеавтомобилей, в особенности построенных в Германии. Надо отметить, что “чистых” бронеавтомобилей у вермахта было гораздо меньше, чем у РККА – трехосный Sd.Kfz.231 (6-rad), четырехосный Sd.Kfz.231 (8-Rad) и легкие двухосные Sd.Kfz.13 и Sd.Kfz.221\222. Последний из этого списка, не отличавшийся выдающимися боевыми характеристиками, обладал рациональной схемой установки бронелистов корпуса и имел на вооружении 20-мм автоматическую пушку. В прямых столкновениях с польскими танками шансов уцелеть у Sd.Kfz.221 было крайне мало, но как связной и разведывательный этот бронеавтомобиль себя полностью оправдал. О прямом копировании формы корпуса здесь не может идти и речи – инженеры НАТИ использовали только общий принцип установки броневых листов – как и у немецкого аналога борта советского бронеавтомобиля были выполнены двускатными, причем основные листы имели наклон к вертикали 25°. Толщина брони составляла от 7 до 10 мм, хотя у того же Sd.Kfz.221 максимальный показатель составлял 14,5 мм. В любом случае, подобное бронирование обеспечивало защиту от бронебойных пуль калибра не более 7,62-9 мм и мелких осколков.

Корпус делился на три части: моторное отделение, отделение управления и боевой отсек. Спереди устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый двигатель типа “Додж” мощностью 72 л.с., который со всех сторон был защищен 10 мм броней. Общий объём топлива составил 110 литров, размещенный в трех бензобаках (66+58+6 литров).

Следом за ним, в средней части, находилось отделение управления. Место водителя с рулевой колонкой, приборами управления и рычагами КПП размещалось с левой стороны. Справа находилось место пулеметчика, обслуживавшего 7,62-мм пулемет ДТ установленный в лобовом листе корпуса.

В кормовой части машины размещалось боевое отделение. Здесь находился командир бронеавтомобиля, радиостанция, боекомплект и основное вооружение. По отношению к более ранним разведывательным машинам его состав заметно усилили, установив в башне от легкого танка Т-40 крупнокалиберный 12,7-мм пулемет ДШК и спаренный с ним пулемет ДТ. Боекомплект, уложенный по бортам, состоял из 400 патронов для ДШК (8 лент по 59 патронов соединенных в единую ленту и уложенную в специальный короб, подвешенному к погону башни) и 2205 патронов (35 дисков, из которых 5 находились в отделении управления) для ДТ. Дополнительно имелась укладка на 20 ручных гранат типа Ф-1. рядом с местом командира находилась приемо-передающая радиостанция 71-ТК-3 со штыревой антенной. Для эвакуации экипажа в днище машины был верезан аварийный люк.

Шасси бронеавтомобиля спроектировали на основе укороченной ходовой части от легковой машины ГАЗ-АА. Для этого инженерам НАТИ потребовалось укоротить его базу, одновременно сохранив КПП и тормоза. Карданные валы взяли от ЗиС-101, укороченный задний мост (со снятой толкающей трубой, отрезанными раскосными штангами и грязевиками на тормозных барабанах) – от ГАЗ-ААА. Передний ведущий мост был изготовлен по схеме “Мармон” на основе дифференциала от ГАЗ-АА с измененными полуосями и одной половинкой картера. Подвеска осей выполнялась на 4-х полуэллиптических рессорах. В НАТИ были заново спроектированы только поворотные цапфы, установленные на радиально-упорных подшипниках, а также раздаточная коробка и демультипликатор, соединенные в единый блок. Полная масса бронеавтомобиля составила 4580 кг.

 

Сборку прототипа ЛБ-НАТИ завершили в сентябре 1939 года, сразу же приступил к предварительным пробегам о обкаткам. Только после этого бронеавтомобиль был передан на ходовые испытания, проводившиеся на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке. В период с 25 ноября 1939 г. по 20 марта 1940 г. опытный образец ЛБ-НАТИ прошел 2998 км. Машина имела неоспоримые преимущества при передвижении по пересеченной местности, грязи и снежной целине, намного превосходя не только серийные ФАИ и БА-20, но и опытные трехосные БА-21 и ЛБ-23. Кроме того, ЛБ-НАТИ несколько превосходил их по дальности хода, мощности вооружения и бронезащите.

И всё же, дальнейшая история ЛБ-НАТИ оказалась не столь оптимистичной. Причиной этому послужила не только экспериментальная направленность при разработке ЛБ-НАТИ, но и многочисленные недостатки, выявление в ходе пробега. В составленном военной комиссией отчете указывалось:

 

“а). По бронеавтомобилю в целом:

1. Вес не соответствует требованиям макетной комиссии и должен быть не более 3800-4400 кг;

2. Перегрузка передней оси недопустима как по сроку службы шин ГК, так и по уменьшению проходимости бронеавтомобиля по дорогам и мягким фунтам;

3. Недопустимо быстрый износ двигателя вследствие его непригодности для работы с длительной перегрузкой;

б). По шасси:

1. Рессоры не обладают достаточной прочностью;

2. Стойки передних и задних амортизаторов недостаточно прочные;

3. Крепление переднего моста к рессорам только хомутами ненадежно.

в). По вооружению:

1. Заряжание пулемета ДШК возможно только при максимальном его угле возвышения, так как крышка приемника упирается в крышу башни.

г). По корпусу и башне:

1. Установка башни Т-40 имеет те же недостатки, которые были отмечены при полигонном испытании Т-40;

2. Установка бронировки фар нецелесообразна;

3. Крепление броневой защиты дифференциала переднего моста ненадежно;

4. Защита задних рессор выполнена сложно, не позволяет проводить осмотр рессор;

5. Крепление бортовых листов брони, защищающих трансмиссию, сделано неудачно. Листы необходимо снимать целиком при ремонте передних и задних рессор”.

 

Таким образом, в представленном виде рекомендовать бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ к серийному производства комиссия НИБТ полигона не могла. Завершающие выводы по этой машине были сделаны следующими:

 

“1. БА-НАТИ по мощности вооружения, надежности броневой защиты, боекомплекту, динамическим качествам и запасу хода значительно лучше легких бронеавтомобилей ЛБ-23 и БА-20.

2. БА-НАТИ не соответствует следующим основным требованиям макетной комиссии:

а). Общему весу и нагрузке на переднюю ось;

б). Обзорности;

в). По проходимости БА-НАТИ лучше бронеавтомобили ЛБ-23 и БА-20 при движении по грязным разбитым проселочным дорогам с твердым основанием, непересеченной местности и снежной целине.

4. Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ может быть рекомендован на вооружение Красной Армии только после устранения недостатков, отмеченных в выводах отчета и выполнения решений макетной комиссии”.

 

В итоге, ЛБ-НАТИ дальше прототипа развития не получил и остался в ведении полгона НИБТ. Что случилось с этим бронеавтомобилем дальше – сказать крайне затруднительно. Во время войны, по всей видимости, опытный ЛБ-НАТИ был разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЁГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
ЛБ-НАТИ обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 4850 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4387
Ширина, мм 2125
Высота, мм 2213
Клиренс, мм 190
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм пулемет ДШК и два 7,62-мм пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 3500 патронов для ДШК и 2205 патронов для ЛТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб копуса перед радиатором — 10 мм
лоб корпуса и башни — 10 мм
борта корпуса и башни — 10 мм
борта двигателя — 10 мм
крыша корпуса — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Dodge, карбюраторный, мощностью 75 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4, колеса односкатные с пулестойкими шинами типа ГК, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 57 км\ч (по шоссе)
38 км\ч (по проселку)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 288 км (по шоссе)
102 км (по проселку)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-3
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.