Бронеавтомобили Ижорского завода

Бронеавтомобили Ижорского завода

 

Летом 1941 года силами Ижорского завода на вооружение Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) поставлялись импровизированные бронеавтомобили, основой для постройки которых послужили грузовые машины ГАЗ-АА и ЗиС-5. Рассказывает wofmd.com Никакого государственного заказа и военных спецификаций на них не оформлялось, что позволило инженерам завода проявить некоторые “вольности”, отразившиеся на внешнем облике этих броневиков.
Проект бронирования грузовиков поступил уже на первой неделе войны, и после одобрения в ленинградском горкоме партии завод приступил к его реализации. Как правило, бронировке подвергалась водительская кабина, двигатель и кузов, которые обшивались броневыми листами толщиной от 6 до 10 мм. Вооружение импровизированных бронеавтомобилей было самым разнообразным – заводу приходилось исходить из того, что имелось на военных складах ЛВО. Так, бронемашины на шасси ГАЗ-АА оснащались одним пулеметом ДА или ДТ, установленным справа от водителя, и одним пулеметом ДШК, ДА или “максим”, который размещался в кузове за бронещитом. Несколько машин оснащались станковыми “максимами”, установленными в кузове и защищенные открытой сзади башней.
Вооружение бронемашин на шасси ЗиС-5 было намного мощнее. Лобовой пулемет ДТ\ДА у них сохранялся, но в кузове за наклонным бронелистом размещалась 45-мм противотанковая пушка обр.1934\38 гг. или 20-мм автоматическая пушка ШВАК. Стрельба из них могла вестись только вперед по ходу движения.
Особняком стоит бронеавтомобиль, выполненный на базе шасси ЗиС-6. Эта боевая машина была ближе всего к полноценным бронеавтомобилям среднего класса, поскольку на неё был установлен бронекорпус, полностью защищавший жизненно важные агрегаты и экипаж. Вместо кустарно изготовленных полубашен и бронещитов ижорский ЗиС-6 оснащался башней от БА-6 (по другим данным это могла быть башня от танка Т-26 обр.1933 г.) с 45-мм пушкой 20К и спаренным в с ней пулеметом ДТ. К сожалению тактико-технические характеристики этой бронемашины и количество забронированных шасси ЗиС-6 пока остаются не выясненными.
Существовал также вариант броневика на шасси ГАЗ-АА, который представлял собой соединение передней части корпуса от среднего бронеавтомобиля БА-10 с приваренной к ней бронекоробкой. По бортам были сделаны люки, а на крыше находилась наблюдательная башенка. Эта машина была захвачена немцами и в течении 1941-1942 гг. использовалась на оккупированных территориях.

 

Первые импровизированные броневики стали поступать в войска уже с 15 июля 1941 года и по документам они проходили как “бронированная машина ГАЗ (ЗиС)”, “полубронированная машина ИЗ” или “средняя бронемашина ИЗ”. По самым приблизительным оценкам, учитывая штатную численность каждого из бронедивизионов ЛАНО (по 12 ГАЗ и ЗиС в каждом), общее количество импровизированных бронеавтомобилей Ижорского завода могло превысить 100 экземпляров. Из-за больших потерь, понесенных механизированными корпусами РККА в июне-июле 1941 года, некоторые участки ленинградского фронта остались без танкового прикрытия, поэтому прибытие бронемашин ИЗ оказалось как нельзя кстати. Большая часть бронеавтомобилей попала в состав 2-й и 4-й дивизий ЛАНО, но нельзя исключать их использование и в других подразделениях.
Пик боевого применения бронемашин ИЗ пришелся на конец июля – начало сентября, когда на ближних подступах Ленинграда шли ожесточенные бои. При этом, количество импровизированных бронеавтомобилей иногда превышало количество серийных (БА-10 и БА-20). Например, к 27 июля 1941 года в составе двух дивизий ЛАНО и 191-й стрелковой дивизии числилось 79 бронемашин различных типов, из которых около 40 относились к типу ИЗ. Такая же тенденция сохранялась в течении следующих 10-12 месяцев, поскольку на 10 мая 1942 года в составе Ленинградского фронта оставалось 14 импровизированных бронемашин на шасси ЗиС-5 и 32 бронемашины на шасси ГАЗ-АА. По мере естественной убыли их число сокращалось, однако по меньшей мере один бронированный ЗиС-5 участвовал в операции по прорыву блокады города в начале 1943 года. Один из бронеавтомобилей на шасси ЗиС-6 к лету 1942 года оказался в составе 2-го отдельного автоброневого батальона, где использовался для боевого охранения.

 

Летом-осенью 1941 года несколько бронемашин ИЗ стали трофеями финской и немецкой армий. Некоторые из них были пригодны к дальнейшей эксплуатации и использовались обеими воюющими сторонами вплоть до полного износа или выхода из строя, хотя официально импровизированные бронеавтомобили на вооружение не принимались. Последние образцы трофейных ИЗ служили у финнов до середины 1942 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ
Ижорского завода обр.1941-1942 гг.

БОЕВАЯ МАССА ~3000-5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДТ или ДА в лобовой части корпуса, один пулемет ДШК, ДТ или ДА\ одна 45-мм противотанковая или 20-мм автоматическая пушка в кузовеТ
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?