БАД-1

Бронеавтомобиль — дрезина

 

Малоизвестным направлением в развитии бронетехники СССР было создание машин для внутренних войск, относившихся тогда к ОГПУ. Занимались этим вопросом конструкторские бюро, сформированные из “врагов народа” после первой чистки 1929-1930 гг., как например ТО ЭКО ПП — техническое отделение экономического отдела полномочного представительства ОГПУ при Ленинградском Военном Округе. Рассказывает wofmd.com  В рамках поставленных задач небольшая группа инженеров занималась созданием самой разнообразной техники начиная от танков и заканчивая самолётами. Многие из этих разработок так и остались на бумаге, однако проект бронеавтомобиля БАД-1 получился очень удачным и был реализован в металле.

Стимулом к его созданию послужили опыты по установке грузового автомобиля Форд-АА на железнодорожный ход, сделанные в 1931 году. Принимая 15 человек на борт эта машина развивала максимальную скорость до 80 км\ч, а смена хода занимала всего 20 минут. В сопроводительной записке конструкторы предложили следующий вариант: наладить с помощью железнодорожных “фордов” переброску войск и, как дальнейшее развитие, создать на его основе бронеавтомобиль.

Работы по созданию такой бронемашины, получившей название БАД-1 (Бронеавтомобиль-Дрезина) были начаты уже осенью того же года. Инженеры ТО ЭКО ПП ОГПУ установили на модифицированном шасси Форд-АА (с усиленными передними рессорами) корпус, собиравшийся из катаных бронелистов при помощи сварки и стальных уголков. Толщина брони в лобовой части и заслонок смотровых щитков составляла 10 мм, корпуса и башни – 6 мм, крыша и бронекоробки ходовой части – 4 мм. Таким образом по степени защиты БАД-1 мало чем уступал танкам того времени.

Размещение вооружения было не совсем обычным и напоминало бронеавтомобиль “Уайт” забронированный в 1916 году по проекту Мгеброва. На крыше боевого отделения, в средней части корпуса, размещалась цилиндрическая башня с пулеметом ДТ в шаровой установке. Вторая башня такого же типа была установлена на корме, над задней дверцей корпуса. Здесь же были закреплены два баллона ёмкостью по 15 литров с жидкостью для дымопуска. Третий пулемет был установлен в лобовом листе корпуса справа от места водителя. Дополнительно, в укладке между сидениями водителя и переднего пулеметчика, на специальных стойках размещались два запасных пулемета ДТ. Полный экипаж БАД-1 состоял из 4-х человек (три пулеметчика и водитель). Переход с обычного на железнодорожный ход осуществлялся при помощи домкрата и стальных бандажей. Для растаскивания завалов на корме машины крепились стальные крюки.

 

Сборка БАД-1 была осуществлена всего за 36 дней и в октябре-ноябре 1931 года бронемашина успешно прошла испытания в районе Ленинграда. Конечно, по подвижности она уступала БА-27, но надо учитывать, что БАД-1 предназначался для “внутреннего использования”. Уже в декабре машина была принята на вооружение пограничной охраны постоянного представительства ОГПУ в ЛВО. В начале 1930-х гг. БАД-1 можно было видеть и на военных парадах, где он шел в одном строю с другими бронеавтомобилями. К сожалению, дальнейшая судьба БАД-1 пока остается неизвестной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ — ДРЕЗИНЫ
БАД-1 обр.1931 г.

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,62-мм пулемета ДТ (+ два ДТ в укоалке) и прибор дымопуска
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
оптический прицел (для курсового пулемета)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 10 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
лоб башни — 6 мм
борт башни — 6 тмм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Форд-А, карбюраторный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 20 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?