• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый бронеавтомобиль

 

Корни появления одного из первых советских бронеавтомобилей были заложены в Системе танко-трактороного и авто-броневого вооружения, принятой на заседании РВС СССР 18 июля 1930 г.  В ней, в частности, оговаривалось создание 4 новых образцов бронемашин, 2 из которых относились бы к “среднему классу” и должны были иметь ходовую часть от грузовых автомобилей АМО-2 и Форд-Тимкен. Рассказывает wofmd.com Бронирование оценивалось в 6-8 мм, вооружение – один 12,7-мм пулемет и 20-мм или 37-мм пушка и три 7,62-мм пулемета (в зависимости от модификации). Через месяц в требования внесли коррективы – учитывая начало сборки в Москве трехосных автомобилей “Мореланд” их шасси также включили в программу строительства средних бронеавтомобилей.

Первоначально выполнение этого заказа поручили Ижорскому заводу, которому предстояло сдать оба опытных образца к 11 декабря. По причине большой загруженности предприятия эта работа продвигалась крайне медленно и 15 сентября член НТК УММ вынужден был констатировать, что проектирование бронемашины на шасси “Мореланд” находится в зачаточном состоянии и первые эскизы будут готовы, в лучшем случае, через 10-15 дней. Кроме того, разработка 12,7-мм и 20-мм пулеметов ещё не была завершена и вооружение пришлось временно ограничить 7,62-мм пулеметами ДА, что в некоторой степени снижало боевую ценность бронеавтомобиля.

 

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не появление талантливого ученого-самоучки Николая Дыренкова. Его первый проект “железнодорожного авто-вагона” (1928 г.) настолько понравился представителям РВС СССР, что уже через полгода на том же Ижорском заводе началось изготовление его колесно-гусеничного двухбашенного танка Д-4. Хотя эта машина, как и её развитие Д-5, оказалась крайне неудачной, 29 октября 1929 г. под руководством Дыренкова сформировали опытно-конструкторское и испытательное бюро (ОКИБ) при УММ РККА. В числе прочих проектов конструктору поручили разработку среднего бронеавтомобиля, опытный образец которого надлежало предъявить к 1 февраля 1931 г., а к концу того же года намеревались получить 50 серийных машин.

Несмотря на то, что времени и средств у Дыренкова было немного, уже 9 февраля (с опозданием всего на неделю) были готовы три прототипа: “Форд-Тимкен” Ижорского завода, “Мореланд” и “Форд-Тимкен” собственного проекта. Два последних представляли собой “черновые” варианту будущих бронеавтомобилей, поскольку их корпуса, выполненные из листового железа, были “наживлены” сваркой на раму шасси, а бронирование двигателя и башни находились в незаконченном виде. Окончательно доработать бронеавтомобили удалось только к маю 1931 г. Впоследствии они получили обозначения Д-13 (на шасси “Форд”) и Д-9 (на шасси “Мореланд”). “Девятку”, исходя из её особенностей, теперь относили к тяжелым бронеавтомобилям.

 

Как и планировалось техническим заданием корпус бронеавтомобиля Д-9 собирался из бронелистов при помощи сварки, однако их толщина, вместо 6-8 мм была ограничена 4-6 мм. Первоначальный проект вооружения предусматривал установку 20-мм автоматической или 37-мм пушки Б-3 обр.1930 г., четырех 7,62-мм пулеметом и авиационной турели, на которой устанавливался пулемет того же калибра. В процессе работы над проектом Дыренков внес в него существенные изменения. В готовом виде прототип оснащался 37-мм пушкой Гочкиса и пулеметом ДТ в раздельных установках в башне цилиндрической формы. В корпусе были смонтированы 8 шаровых пулеметных установок: по три на борт, спереди и сзади. Авиационная турель, расположенная на крыше корпуса за башней, сохранялась, но вооружение на ней не устанвливалось.

В итоге, опытный образец Д-9 имел большие габаритные размеры и полную массу порядка 7000 кг. Всё это в полной мере дало о себе знать в период испытаний, продолжавшихся до начала июня 1931 г. Военная комиссия отметила, что бронеавтомобиль слишком тихоходен, обладает низкими ходовыми качествами и по сумме характеристик уступает серийному БА-27. Кроме того, наличие в корпусе шаровых пулеметных установок только стесняли действия командира машины.

Дыренков модифицировал Д-9, ликвидировав пулеметы в корпусе и внеся ряд более мелких доработок. Улучшенный бронеавтомобиль был представлен на повторные испытания 27 июня, но общее мнение специалистов УММ и представителей РККА было однозначным. В заключении по испытаниях бронированного “Мореланда” говорилось следующее:

 

“…Исходя из того, что Д-9 как образец тяжелого бронеавтомобиля оказался чрезвычайно громоздким, неповоротливым, имеет пониженную динамику и не обладает какими-либо существенными боевыми преимуществами по сравнению со средним бронеавтомобилем, признать, что шасси автомобиля “Мореланд” не пригодно для бронировки и может быть использовано под спецустановки: счетверенного пулемета, химические и т.д…”

 

На этом история Д-9 завершилась. Что случилось с единственным опытным образцом установить пока не удалось, но скорее всего он был разобран в следующем году, после расформирования ОКИБ. А вот шасси “Мореланда” действительно нашло себе другое применение – в 1933 г. на его базе небольшой серией строились САУ СУ-1-12, остававшиеся на вооружении до конца 1938 г. и, по непроверенным данным, даже успевшие принять участие в летних боях 1941 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Д-9 обр.1933 г.

БОЕВАЯ МАССА 7000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6230
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Гочкис и три 7,62-мм пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башня — 8 мм
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 55 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передние колеса одиннарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 38 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.